您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

超高违建 钩机登楼拆

2018-09-14 11:25 来源:大洋网

钩机被吊装上楼顶对违法建筑进行拆除。

坚决打赢违建治理攻坚战

随着轰隆隆的机器作业声,超高违建被一层层“铲平”,村中楼房恢复至合法高度。花都区狮岭镇合成村泮塘经济社在未经国土、规划部门批准,未取得规划报建手续情况下,在安置区兴建超高房屋,旗岭城管执法队多次制止无果后,最终通过工程手段将钩机运至屋顶,对抢建楼层进行强行拆除。

今年以来,花都区委区政府全力推进查违治违工作,目前已治理违建267万平方米。

9月12日下午,在狮岭镇合成村泮塘经济社安置区,在9层高的屋顶作业的拆违钩机引来不少路人注意。

据了解,狮岭镇合成村于2009年底取得建设用地规划许可证,明确安置用地性质为村镇居住用地。2010年6月,花都区规划分局批复武广快线合成村安置区可采用双拼式和公寓式进行规划建设,2012年该安置区取得《建设用地批复》。但是,合成村泮塘经济社未经国土、规划部门批准,在未取得规划报建手续情况下,采用节假日、夜晚偷建的方式,建设超高房屋21栋农房,总占地面积约8亩。

自发现该情况后,花都区旗岭城管执法队多次到现场制止,发出多份《责令限期改正通知书》和《责令限期拆除通知书》责令当事人停工并自行拆除其违法建设;并向供水供电部门发出《协助查处违法建设的函》,请求对合成村泮塘经济社违法建设进行停电停水,并通过将钩机吊至楼顶等方式,多次组织施工队对几栋抢建房屋的楼面钢筋进行强制拆除。

自今年5月开始,狮岭镇镇政府组织查违办、旗岭城管、镇治安队、综治办、维稳中心等职能部门安排施工队对泮塘安置区超高农房进行强制拆除,共拆除约7300平方米。

城中村环境脏乱差、乱搭乱建的普遍存在不仅影响市容市貌,也影响老百姓的日常生活。

今年8月份以来,花都区新华街城管执法队根据上级巡查反馈的意见,针对城中村、城乡接合部出现的乱摆卖、乱堆放、乱搭乱建等问题进行综合治理。特别是结合中央环保督导发现的问题,严查露天烧烤、占道经营,同时对在主次干道搭建的雨棚进行拆除,提升道路景观,消除各类扰民问题。

9月4日,新华街城管执法队打响了城中村违章建筑清拆攻坚行动,清拆了新街、横潭等3宗违章建筑共600平方米,有效地提升了干净整洁的村容村貌。

文/广报全媒体记者罗桦琳 通讯员花宣

图/广报全媒体记者杨耀烨 实习生曾慧明

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页