6个优质项目落户黄埔,业界泰斗当顾问!

2018-09-19 18:18 来源:广州黄埔发布

刚送走最强台风“山竹”

知识产权圈儿

最大的“风暴”又震撼来袭

9月17日上午,粤港澳大湾区知识产权合作暨知识产权运用和保护综合改革试验工作推进会在萝岗会议中心举行。

blob.png

大会有哪些精彩内容?

大咖们都提了哪些高见?

全部打包送上!

一流的项目推动一流的发展

会前,黄埔区与中国船舶工业综合技术经济研究院、北京大学法学院、知识产权出版社、汇桔网、光大银行等签署合作协议,6大知识产权项目集中落户,涵盖了知识产权改革发展的多个领域。

探索军民融合知识产权发展新路径

与中船研究院共建辐射和带动全省及粤港澳大湾区发展的军民融合知识产权运营平台,搭建促进军工技术落地与民营企业参军的对接渠道。

高端智库服务知识产权改革

与北京大学合作的高端智库项目由知识产权“大咖”张平教授领衔,将依托北大国际国内资源,在区内设立北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,重点实施“中新广州知识城国际影响力提升计划”和“高端知识产权品牌‘扎根粤港澳’计划”。

打造知识产权大数据中心

与知识产权出版社合作在区内设立知识产权服务机构,将发挥出版社在知识产权大数据资源等方面优势,打造黄埔区广州开发区知识产权大数据应用基地和公共服务平台。

打造知识产权“一产一策一交易服务中心”

今年以来,为适应产业集聚发展要求,黄埔区推动区属国企与区内知识产权综合运营平台汇桔网合作,谋划设立各产业单独的知识产权交易服务中心,力争实现“一产一策一交易服务中心”。4月至今,黄埔区已先后成立人工智能、生物医药两所“一带一路”知识产权交易服务中心。今天,新一代信息技术和区块链产业“一带一路”知识产权交易服务中心项目分别签署合作协议,四大重点产业的知识产权交易服务中心全部落地,将为企业提供更专业、集中和便捷的知识产权服务。

开发“标准化”知识产权质押融资产品

区属国企广州凯得融资担保有限公司与中国光大银行股份有限公司合作开展知识产权质押融资,采用风险共担模式,由凯得担保和光大银行分别承担,为中小科技企业提供超低成本专利贷款,实现知识产权质押融资产品“标准化”。

一流的专家构建一流的智库

会上,黄埔区正式聘请吴汉东、瞿金平、王海清、陶鑫良、张平、马燕等在内的10位知识产权领域颇有建树的专家担任广州开发区知识产权运用和保护综合改革试验专家咨询委员会委员。专家们将以其战略性的眼光和国际化的视野,为黄埔区打造“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型创新驱动发展之区出谋划策。

专家名单

一流的思想引领一流的改革

大咖嘉宾与知商汇聚一堂

围绕知识产权运用和保护

进行深入探讨

为黄埔区如何参与大湾区建设

实现国际化跨越发展献言献策

提出了极富前瞻性、战略性

和针对性的意见

北京大学知识产权学院常务副院长 张平

要以国际化视角参与粤港澳大湾区知识产权的服务和支撑,未来粤港澳大湾区知识产权建设应一并将知识产权认证机构、评估机构、服务机构、咨询机构统筹纳入,全方位服务大湾区知识产权建设,在体系完善上凸显创新引领。

上海大学知识产权学院名誉院长 陶鑫良

目前,我国知识产权人才培养存在短板和缺口,黄埔区、广州开发区集聚当前知识产权业界的优质资源和力量,拥有粤港澳大湾区建设的历史机遇,打造理论与实践相结合的知识产权应用型、复合型中高端人才正当时。

国家电力投资集团有限公司 知识产权专家 马燕

从企业知识产权的角度提供了极具借鉴和参考意义的建议,“市场需求一定是知识产权专利的主要抓手,一个符合市场规律的良性的运转机制是知识产权运用的保障”,也期待粤港澳大湾区知识产权合作发展探索出值得推广的实践。

下午,2018粤港澳大湾区知识产权金融高峰论坛在黄埔区举行,论坛解读了粤港澳大湾区各地最新知识产权金融政策,分享各国知识产权基金运营模式和价值实现方式,介绍多种创新型知识产权保险产品及粤港澳知识产权保险出口产品,分享海内外知识产权证券化发展创新模式。

一流的服务创造一流的品牌

自2016年7月

获批成为全国唯一的

知识产权综改试验区以来

黄埔区大胆探索

现已全面跻身知识产权

“国家队”行列

下面,小编给你一一细数

黄埔知识产权改革工作的五宗“最”

平台最多

先后获批成为国家知识产权示范园区、国家知识产权投融资试点、国家知识产权强县工程示范区、国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权服务业集聚发展试验区,并获批成为全国唯一的知识产权综合改革平台,已成为国内知识产权平台最多、层级最高的区域。

政策最优

先后出台《区知识产权专项资金管理办法》、《区加强知识产权运用和保护促进办法》,形成知识产权全链条政策扶持体系,成为国内知识产权政策覆盖面最宽、链条最全、资助力度最大的区域。今年,黄埔区知识产权工作经费预算超2亿元,已兑现知识产权政策资助1.1亿元,成为全国企业和服务机构受惠最多的区域。

要素最全

目前,黄埔区已集聚了包括国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、广州知识产权法院、广州知识产权交易中心、中国(广东)知识产权保护中心、国家版权保护中心广州版权产业服务中心在内的国家、省、市知识产权重点项目。全区知识产权服务机构数量已达80家,是目前国内知识产权高端元素最集中的区域。

载体最佳

在知识城南起步区规划建设知识产权服务园区,总规划占地面积420亩,计划投资超过90亿元,与审协广东中心、广东省知识产权服务业集聚中心协同规划,打造全国顶级的知识产权服务业载体。中新广州知识城正规划建设总投资超过90亿元的知识产权服务园区,重点打造保护中心和交易中心,形成知识产权地标,为集聚知识产权服务要素提供一流载体。

生态最好

通过开展“十百千”专利灭零倍增工程,创办“知融汇”质押融资平台,设立首批“广州开发区知识产权服务工作站”等方式,组织知识产权服务机构与企业对接,形成企业与知识产权服务资源的良性互动,营造正反馈机制的知识产权动态生态环境。

下一步,黄埔区将着力构建立体式知识产权保护体系和多元化知识产权纠纷解决机制,打造知识产权最强保护区;推动知识产权证券化试点,谋划设立知识产权银行,打造知识产权“一产一策一交易服务中心”,加快建设军民融合知识产权运营平台,创新知识产权金融服务模式,打造知识产权最佳运用区。

打造知识产权工作新标杆

助力知识产权强国建设

黄埔一直在努力!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页