这些“从化之最”你知道多少?从化人快来PICK!

2018-09-29 19:26 来源:广州从化发布

生活在从化的你,对从化的了解有多深?来看看这些“从化之最”你知道多少吧!

广州最高峰在从化

苏文锋/摄

位于从化石门国家森林公园的天堂顶,是广州地区最高的山峰。天堂顶属九连山的支脉,海拔1210米。

从化海拔最低点

太平镇太平村的蟹地自然村海拔16.2米,是从化海拔最低点。

从化最长的河流

李晓彤/摄

流溪河从北到南流贯从化全境,辖区内河长113公里,是从化最长的河流。

从化现存最古老的庙

余伟文/摄

位于街口街环城路城郊村的北帝庙,建于明正德十三年(1518年),是从化现存最古老的庙。

从化现存最古老的塔

李晓彤/摄

坐落在鳌头镇棋杆小坑村右下方的文昌塔,建于明朝末年,是从化现存最古老的塔。文昌塔为四方形,边长6米,高23米,为砖石结构。

从化现存最古老的荔枝树

在城郊街麻二村隔湖自然村有两棵名叫“隔湖大早”的空心荔枝树,据果树专家推测,其树龄至少有600年,是从化现存最古老的荔枝树。

从化现存最大的石刻字

邓嘉乐/摄

温泉镇灌村新村围背后岭山腰处有一块大石上刻着一个“寿”字,字长3米,宽2.8米,是从化现存最大的石刻字。该字是明代黎民表所书。

从化最早的迎春花市 

1984年1月春节前夕,从化举办首届迎春花市。

世界最高的北回归线标志塔在从化

李晓彤/摄

位于从化太平镇油麻埔的从化北回归线标志塔,塔高30.35米,是世界上最高的北回归线标志塔。

从化最早的荔枝节

邓嘉乐/摄

1992年7月13-25日,从化举办首届荔枝节。此后,市(县)每年均在荔熟时节举办荔枝节。

全国首批十大森林公园之一在从化

位于从化良口镇以北的广州市流溪河国家森林公园,在1994年经国家林业部批准,成为全国首批十大森林公园之一。

从化首家小汽车出租公司

1999年12月创办的金晖小汽车出租公司,是从化第一家小汽车出租公司,当年拥有夏利“的士”100辆。

世界最大的抽水蓄能电站在从化

温金溪/摄

位于从化吕田镇小杉的广州抽水蓄能电站,总装机容量240万千瓦,是世界最大的抽水蓄能电站。

从化首次国有土地使用权拍卖

2002年12月1日,从化市国土资源和房屋管理局举行首次国有土地使用权拍卖,公开拍卖位于街口镇新城市广场D3、D4两块土地,面积共6888平方米。拍卖以估底价方式进行,拍卖标的起价为1900万元,有5家房地产公司参加拍卖投标,最后由广州云星实业有限公司以2900万元的高价竞得。

广州已知年代最早的古人类遗址在从化

邝健华/摄

位于从化吕田镇狮象村以西约500米,北约1公里的吕田狮象岩遗址,属新石器晚期文化遗址,是广州已知年代最早的古人类遗址。

从化广裕祠是中国首次获联合国科教文组织文物保护杰出奖的文物

邝健华/摄

2003年8月,位于从化太平镇钱岗村的广裕祠获联合国科教文组织“亚太地区文化遗产保护杰出项目奖第一名”,中国首次获此殊荣。

从化现存最大的古钟

在吕田镇狮象岩附近考古发现的飞龙古庙遗址中,栓着一口康熙十年(1671年)铸造的古钟,钟高120厘米,钟口直径80多厘米,为从化已发现的最大古钟。

中国最大的荔枝树在从化

刘展鸿/摄

2004年7月8日,生长在从化太平镇神岗木棉村龟咀石塘岭的从化“荔枝皇”,获上海大世界基尼斯总部颁发的大世界基尼斯之最证书。证书上载:最大的荔枝树——“荔枝皇”树龄460年,树干基径5.15米,树高12.5米,冠幅直径33.6米,占地886.66平方米。

来源:广州从化发布、《从化市志》

图:除署名外均为资料图片

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页