从化国庆黄金周迎客超100万人次 旅游收入3.86亿元

2018-10-09 15:32 来源:广州从化发布

据不完全统计,

国庆黄金周期间,

从化区共接待游客105.22万人次,

实现旅游收入3.86亿元,

同比分别增长3.06%和3.76%。

游船、赏花、散步、体验民俗活动,到广袤的乡村去感受大自然魅力、体验美丽乡村。继国庆前期百家旅行社首发团走进从化体验美丽乡村,从化国庆黄金周期间再次迎来游客客流高峰,莲麻、西和、温泉、流溪河国家森林公园、石门国家森林公园等特色小镇及乡村景区景点成为假日旅游旺地。

针对国庆黄金周假期消费特点,从化在全区大型商场超市、旅游景点共设立42家消费维权站,为消费者提供咨询、维权服务,为市民及游客提供贴心维权服务。节日期间,全区旅游市场井然有序,实现假日消费“零投诉”。

焦点1 乡村游展风采 特色小镇人气旺

从化区全力打造的特色小镇等在假期成为游客旅游旺地,假日期间,以“莲麻小镇”“西塘童话小镇”“万花风情小镇”“温泉财富小镇”等为代表的从化乡村旅游地,民俗节庆活动多亮点纷呈,更带动特色小镇成为游客来从化乡村游的首选地。

其中,莲麻小镇国庆期间举行的2018年从化首届酒文化嘉年华等活动,共设头酒生产作坊、乡村小吃、一村一品等50多个展位,吸引了大批游客。

据了解,从化首届酒文化嘉年华首要任务就是推广吕田头酒。吕田头酒是区级非物资文化遗产,一直以来,酿酒是莲麻客家人的一大传统。

活动期间,莲麻酒业、酒鬼街、十里酒巷、斗酒广场、杨记酒铺等与“酒”有关的地方都人头涌涌,引来不少“酒客”参观和试酒。现场还设置了酒文化长廊,展示吕田头酒的品质和工艺。除了赏酒、试酒,现场还重现了古代的"摔碗酒"。游客们体验了一把摔碗酒的乐趣。

在体验精彩有趣的活动之余,莲麻小镇本身的特有景致黄沙坑革命旧址纪念馆、莲麻花海、风雨桥、千年古官道等,也成为假期游客游玩参观的热门景点。

除了莲麻小镇,西和风情小镇、西塘童话小镇、温泉财富小镇等处的景区景点在国庆假期期间也迎来了大量游客。西和小镇各个景区鲜花烂漫、溪流潺潺,不少游客慕名前来,宝趣玫瑰世界黄金周更是吸引不少游人,据介绍,目前园区玫瑰、醉蝶花等浪漫绽放,秋天看花儿朵朵开,别有一番韵味。园内几大片的花海引种了多种精品玫瑰品种,独有的浪漫情怀受到了不少外地游客的青睐。

焦点2 乡村景区景点旺 生态游受青睐

生态休闲旅游依然是从化区黄金周旅游的一大亮点。从化的优质生态资源和山水空气,吸引了大量游客在假期期间到从化来徒步、骑行、登山等。据辖区内重点景区景点反馈,在丰富的节日活动及多种节假日优惠产品带动下,黄金周期间,从化辖区内的多个景区景点森林公园人气旺,客流爆满。

在流溪河国家森林公园,游客可抛却城市带来的烦恼,在这里尽情呼吸大自然的清新空气。或乘船游览流溪河湖,运气佳时,更可与候鸟白鹭来个秋天约会;或上猴岛与猴同乐;亦可步行观赏一年四季更换的森林花海景色(现时正是醉蝶花盛开的时期)。除此之外,市民还可到五指山景区徒步登三桠塘幽谷,登至五指山峰。

在石门国家森林公园,假期不仅推出八折票价优惠,还推出了“七彩天池”、古兰圃、稻草节、石门溪流等以赏花为主的森林生态旅游。公园还把森林生态和鲜花结合,举办石门国家森林公园第三届稻草文化艺术节,展示了广州塔、森林小火车、孔雀、复兴号、铜钱龙、摩天轮等一系列精彩的稻草造型,体验和传承农耕文化。

今年国庆期间,从化还结合古驿道主题,在太平钱岗古驿道参与、举办了广东省定向大赛暨青少年锦标赛、太平古驿道定向大赛、艺道游等多项比赛活动,让各地游客在从化感受到了“生态+岭南文化”的独特魅力。

据悉,从化太平古驿道小镇也是全省首个以古驿道为主题的特色小镇,目前该小镇已完成古驿道精华段的建设,而从化古驿道游已纳入广州市十条乡村游精品路线之一。

焦点3 民宿游成“新宠” 温泉游提前“紧俏” 

国庆期间,莲麻、米埗、西塘等特色小镇的民宿入住率高,西塘、西和的一些乡村特色民宿几乎天天满房。据从化区民宿协会方面介绍,入住从化民宿的相当一部分是年轻人,从化民宿已成为新潮的“网红”“打卡点”。

据介绍,从化区大力推进乡村振兴战略,带动各个特色小镇的农民积极发展乡村民宿,为更好地打好民宿牌,从化区早前推出共约16.8万平方米配有优质乡村环境资源的闲置农房旧厂,用于发展民宿业。为更好地打好民宿牌,从化区近期已有两个民宿管理的规定出台或者征求意见,希望以机制创新破解民宿管理瓶颈。

国庆期间,随着暑气消退,在各大温泉酒店纷纷推出优惠活动带动下,温泉游提前拉开序幕,温泉酒店开始进入销售旺季。碧水湾温泉度假村、温泉宾馆、亨来斯登酒店等推出一系列假期活动及优惠订房产品,吸引了不少游客。据不完全统计,国庆期间,从化全区温泉酒店平均开房入住率75%。温泉财富小镇的各类温泉酒店在假期期间订房率火爆,游客络绎不绝。

来源:金羊网 南方网

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页