您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

国庆科普游火爆说明了什么?

2018-10-10 22:20 来源:大洋网

中国北京首届昆虫艺术科普展开放首日,观展人次就突破5000人;重庆科技馆人气高涨,趣味科普实验《无形的力与吹出来的科学》《给你点颜色看看和神奇的指纹》和《魔术背后的科学》场场爆满……在刚刚过去的国庆假期,全国多地的文化科普类场馆深受广大游客青睐,科普出游人流暴涨。在丰富多彩的科学普及活动中,科学、文化、艺术、旅游等元素交相辉映,打开了科学素质建设的广阔空间。

当前,创新发展是全球趋势,而科技创新和科学普及是创新发展的两翼,科技创新引领人类生产生活技术变革,科学普及则提升全民科学素养和创新能力,二者缺一不可。一个国家、地区科学技术的普及程度,从根本上决定这个国家、地区创新发展的水平。

国庆科普游的火爆,一方面说明目前我国公众的科普意识正在增强,科普氛围日益浓厚,公众对于科技知识的需求旺盛,需要有更多高质量的科普活动来满足需要。另一方面,VR、人工智能等新兴科技展大量举办,也恰恰证明了我国的创新能力正在逐步提高。

近年来,虽然我国公民的科学素质总体水平略有上升,但与世界发达国家相比差距依然较大。《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016~2020年)》提出,到2020年,我国公民具备科学素质的比例要超过10%。在提升公民科学素质方面,我们还有很长一段路要走。

提升全民科学素养,要从“娃娃”抓起。孩子是祖国的未来,青少年时期也是培养科学素养的黄金时期。在中小学大力加强科学教育,让孩子们从小爱科学,长大投身科学实践。神舟十号发射时,女航天员王亚平给全国6000万孩子上“太空课”,不知道在多少孩子心中播下了爱科学的种子。同时,还要鼓励在校大学生开展创新性实验、创业训练和创业实践。

提升全民科学素养,要注重用好社会合力。除了校内的科学教育之外,还要推动校内课程与校外科普活动的结合。除了天文馆、科学馆之类的场馆,不妨让更多的社会组织和爱心企业加入进来,共同做好科普文章。广州面对公众的科普一日游就颇具特色,许多企业、科研机构、博物馆都加入进来,公众只要提前报名就可免费参加,可以在啤酒博物馆亲自制作属于自己的专属啤酒,可以观看无人机表演,还可以去光机电的研究机构了解太阳能最新应用。

提升全民科学素养,要有体制机制作为保障。要把提升全民科学文化素质作为公共文化服务体系建设的根本任务,保障科普活动经费投入,推动科研与科普的有效结合,让科研成果通过科普加快转化,让科普成为科研人才的培养手段。同时要改革评价机制,鼓励更多的优秀科研人员加入到科普队伍中来。

提升全民科学素养,要有创新意识和手段。随着技术发展与社会进步,科技创新日新月异,人工智能、大数据、云计算等新概念层出不穷。科普活动也要与时俱进,不仅在内容上要有变化,由介绍一般科学知识向普及新技术新成果转变,要让更多人感受到科技进步给生活带来的变化,让更多人关注技术创新的成果;在传播方式上也要更新,用好新媒体,增加互动性。

创新是时代主题。只有全民科学素养的普遍提高,我们才能建立起宏大的高素质创新大军,创新发展才能后劲更足。

(谭敏)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页