您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

深夜测噪声、爬楼测废气……他们原来是这样进行环境监测的

2018-10-11 11:00 来源:大洋网

大洋网讯 每天,他拎着监测仪器,背着采样器皿,匆匆忙忙穿行于企业排污口、污染突发事故一线、大小河涌边,开展监测工作。

他的工作现场是这座城市热、臭、吵的地方,在这里,他采集废水、废气、噪声,为探明环境状态、“揪”出污染源提供数据支撑。

他是白云区环境监测站工程师杨健,广州成千上万环境监测人员中的一员。这些场景也并非偶然,而是他的工作常态。

他们的日常:50斤重仪器,是他们的行装

近日,记者跟随白云区环境监测站的现场监测组一行,前往白云区重点监控企业之一、位于太和镇谢家庄村的某家工厂。到达工厂后,杨健和另两位同事拎着大箱小箱的监测仪器和设备,便直奔目标——该工厂的锅炉烟囱。

经询问,原来每次出门,他们都要携带这些仪器设备,至少有50斤。

锅炉烟囱位于工厂的偏僻角落,旁边有一个窄小的平台,杨健和同事马上在平台上快速布点,摆放好烟尘测试仪,戴上手套,给仪器通电,安装好烟尘取样枪。待检测仪调试校准后,便手持取样枪,探进废气排放口里采样。

开始采样后,测试仪马上就显示出了烟气的湿度、烟温和烟气流速等参数,监测一段时间后实测流量、累计体积、标况体积等数据也显示出来了。

由于天气闷热,再加上锅炉废气排气管本来温度就高,就连采样枪也有100多度的高温。站在距离废气排放口不到一米远的杨健早已经满头大汗,衣服湿透。他说,每次采样废气采集和检测时间就需要一两个小时。这也意味着,手持取样枪也得一直坚持这么久。

此后,杨健又与同事拎起另一箱设备,前往工厂的废水排放口采样。在废水池,记者闻到了明显的刺鼻气味,忍不住捂住鼻子。而杨健却像没闻到一样,熟练地用取样器采集处理前后的废水,用便携式pH计现场测试水样的酸碱度(pH值),贴好标签,填写采样记录表等。

“年复一年,我们都是默默做着这些工作的。”杨健说,他们的工作从没有鲜花和掌声,但他知道这些工作必不可少,他为自己对白云区环保工作贡献了一份力量感到欣慰。

夜幕行动:他在滚烫锅炉烟囱旁一站两小时

前不久的一天,深夜12点,白云区某工厂滚烫的锅炉烟囱旁,杨健盯着烟尘测试仪屏幕,一站就是快两个小时,汗水早已将他的衣服浸湿。

待工作结束回到单位,已是凌晨两三点,杨健与同事将仪器抬下车,选择了在单位过夜,“太晚了,回去会打扰老婆孩子的,明天还有任务呢。”

对于这样在半夜执行应急监测任务,杨健早已习以为常。近年来,随着市民环保意识不断增强,涉及环保投诉的案件越来越多。

杨健举例说,其中,居民投诉较多的有油烟污染和噪声扰民。如夜间噪声的监测,按要求要在晚上10点后才能进行监测。处理类似的投诉案件,一般由区环境监测站的监测人员与区环保局执法监察大队执法人员一起执法取证,深夜执法已是常态。

技能傍身:碰上排气口太高,还得爬树

大学毕业后就进入区环境监测站工作的杨健,4年来一直保持手机24小时待机随时待命状态。

“我们环境监测从最基层、最幕后的地方起步,一路用实际行动诠释环保精神。”白云区环境监测站负责人告诉记者,对环境监测人员来说,这种"紧张快干"的监测工作不是个案,而是日常。

监测气体时,他们要“爬得了高”,碰上排气口太高的,还得爬上树,或者搭临时梯上去,举着采样器具对着排烟管道持续监测,排出的气体在进入监测仪器的同时,也进了监测人员的鼻子。

监测噪声时,要“起早贪黑”,在大家休息的时段抓出扰民“真凶”。而监测水样时,则要有“火眼金睛”,寻找到涉嫌非法排污企业的排污口。

除了配合执法大队进行执法监测外,遇到紧急事件,监测人员也要冲在最前面。一次,白云区某工厂发生有毒气体泄漏事故。杨健与新加入环保监测队伍的小李火速赶往现场,在其他人员撤到安全区域后,他们戴上防毒面具,背上仪器,到事故下风向进行布点监测。“干我们这行的,不仅要有不惧艰险、知难而进的精神,还要熟练掌握操作标准和规范,沉着应对。”小李说。

工作价值:以最精确的数据为环境变化“代言”

对环境保护,群众可能了解环保部门采取了哪些整治措施,取得了哪些成果,而对背后的环境监测工作知之甚少。

杨健说,事实上,现场污染状况如何,污染途径如何,有无扩散,污染范围界限定在哪里、污染变化趋势如何等等,这些数据都来自于环境监测部门。可以说,环境监测人员是环境保护部门的“眼睛”,密切监看着环境变化。

同时,环保主管部门采取的环境整治措施实施后,河涌水质、空气质量是否得到改善,都需要环境监测部门进行持续性地采样监测,将得出数据进行综合分析和前后对比,科学反映环境整治是否取得成效,为环保主管部门制定下一阶段工作计划提供参考。可以说,这些数据是环境变化情况最直接的“代言人”。

准确客观的数据来源于一线。也正是因为常年在热、臭、吵的地方,采集废水、废气、噪声精确的基础数据,在杨健看来,他们更熟悉白云区每一条河涌的水质变化,也更能直接感受到河涌整治效果。

近年来,白云区不断加大环境整治力度,协调各镇街、区直相关部门积极采取措施,清理整治“散乱污”场所,完善截污系统和污水处理设施建设等,黑臭河涌逐渐减少,蓝天白云抬头可见。

文/图:广报记者 肖桂来 通讯员 云宣 全碧芳 石建华

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:29 越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
记者从越秀区获悉,广百北京路店将于9月底全新亮相,打造成为华南地区影响力最大、品牌数量最全的化妆品牌集中地。 [详细]
12:38 广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
位于鹤龙街的鹤边经济联社、黄边经济联社已分别签订了广州设计之都三期储备项目土地征收补偿协议,这标志着项目征拆工作已全面进入“快车道”。 [详细]
13:49 广州国际文化中心将开建,已顺利完成招标工作
8月2日,广州日报全媒体记者从广州公共资源交易中心获悉,广州市2020年“攻城拔寨”项目——广州国际文化中心(GICC)项目施工总承包近日顺利完成招标工作。该项目高320米,广州市即将又添一具高识别度的地标性建筑。 [详细]
13:43 住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
广州市越秀区近日开展第七次人口普查综合试点工作,此次试点为北京街道长胜里社区,为全区人口普查工作开展做好准备。 [详细]
13:43 在广州南站如何快速找到停车场?详细指南来了!
在广州南站如何快速找到停车场?详细指南来了!
去广州南站停车怎样不迷路,如何快速找到停车场?收下这份攻略,一起“打卡”广州南站! [详细]
11:29 广州新增境外输入确诊病例1例 无新增无症状感染者
广州新增境外输入确诊病例1例 无新增无症状感染者
8月2日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例3例。 [详细]
12:38 部分定点医疗机构有望明年起实现生育保险移动支付
部分定点医疗机构有望明年起实现生育保险移动支付
医保中心工作人员解释说,由于生育保险是独立的险种,开发需要完全独立的一套接口,这是比较复杂的技术问题,目前该中心正在抓紧进行信息系统的建设。 [详细]
回到首页