您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

村里“忙”保洁维稳经济负担重?天河区将接管这几项职能

2018-10-12 08:12 来源:大洋网

大洋网讯 记者10月11日从天河区获悉,目前天河正在推进“村改居”综合管理体制改革,到明年,“村改居”社区道路基础设施与绿化建设将全部纳入区政府管理、维护,到2020年,天河将打造一支“统一招聘、统一培训、统一装备、统一服装、统一经费、统一管理”的“村改居”辅警队伍。

“村公司”每年社会职能支出超1200万元

石牌村地处天河区中部,位于天河区繁华地段的黄埔大道以北,天河路与中山大道交错带以南,石牌东路以西,石牌西路以东。现时旧村(原村民住宅)占地面积0.2944平方公里,房屋3300多栋,住宅3万多套,户籍人口约9000人,外来流动人口约68000人。

1997年,按照天河区相关文件精神和《公司法》的规定,石牌村在天河区率先进行撤村改制,组建了广州市天河区石牌三骏企业集团,经营管理石牌股份合作经济联社的集体资产。

“撤村改制的初衷是将原村委会的社会行政管理事务划归政府管理,成立公司经营管理村里的集体资产,逐步实现‘政经分离’。然而,我集团实际上仍承担着村内绝大部分社会职能事务,如村内环卫保洁、计生工作、治安维稳工作、村内基础设施建设及维护、村内文娱场所管养等,每年各种社会职能事务费用总支出超1200万元,给集体经济组织发展带来了较重的经济负担。”石牌三骏企业集团党委书记、董事长池锦玲说。

五项改革推进“村改居”综合改革

不过,随着天河区“村改居”综合管理体制改革的铺开,这些困境正得到解决。从2015年起,天河区用5年时间,采取一次性接管或逐年接管的模式,对“村改居”社区上述五项事务进行改革,逐步减轻“村改制”公司社会职能负担。如今,其中三项已经基本完成,另外两项则将在未来两年内基本完成。

据悉,五项改革包括“村改居”社区治安管理、社区居委会建设、环卫保洁、社区道路与绿化建设、计划生育等。

社区治安管理:打造统一辅警队伍

在社区治安管理方面,原来的村治安队伍将升级。

据悉,天河区将打造一支“统一招聘、统一培训、统一装备、统一服装、统一经费、统一管理”的“村改居”辅警队伍,按照25支队伍、1514人的数量进行整合,整合后按平均每301名常住人口配置1名治安人员比例,适当调整人数。

“经费初期由市、区财政和‘村改制’公司共同承担,后期‘村改制’公司承担比例逐年递减直至财政完全承担。辅警队伍将由公安部门统一管理。”天河区农业和园林局副局长刘宏海说,这一举措将在2020年前基本完成。

社区居委会建设:增加社区专职工作人员编制401名

在强化社区居委会建设方面,天河区通过租赁、购买等方式解决居委会办公用房,已为24个“村改居”社区租赁办公用房3362.33平方米,购买社区居委会业务用房共约335平方米。先后装修改造8个“村改居”社区居委业务用房,面积共计1541平方米,有效改善了办公条件。

同时,天河区增设珠吉街安厦社区居委会、龙洞街中社社区居委会、车陂街新涌口社区居委会等11个社区居委会,巩固服务基础。另外,天河区为“村改居”社区增加社区专职工作人员编制401名,基本实现常住人口每300户配1名社区专职工作人员的要求。

环卫保洁:实现村、街保洁一体化

在改善环境卫生保洁服务方面,天河区将“村改居”社区环卫保洁和社区生活垃圾清运全面纳入各街道环卫保洁范围和财政预算体系,实现了村、街保洁一体化、保洁经费一体化,保洁区域全覆盖。

一方面,天河区大力加强街道保洁队伍建设,在全区21个行政街道共配备了约5400名保洁人员,按中心区、次中心区、东北部区域三个层次分别每天实行18、17、16小时保洁,局部重点区域实行24小时保洁。

另一方面,天河区不断升级环卫硬件设施,全区升级改造垃圾压缩站20座,升级改造村厕9座,新采购环保公厕7座投放到村改居社区,大幅度提升了“村改居”社区环境卫生硬件设施配套水平。

社区道路与绿化建设:明年“村改居”社区道路纳入区政府管理

在加强社区道路基础设施、绿化建设及维护方面,到2019年,天河区将实现“村改居”社区道路基础设施与绿化建设全部纳入区政府管理、维护。

目前,天河区已基本完成了原县乡公路移交工作,60.3公里原县乡公路已纳入市政管理范围,区财政每年安排1000万元,公开招标采购社会化服务单位进行管养。另外,天河区稳步推进城中村内6米以上道路移交工作,全区所有“村改制”公司的道路移交市政管理维护协议全部签订完毕,共涉及20个“村改制”公司233条村道,总计约200公里;其中华美路等62条道路已正式移交完毕。

此外,天河还积极接管村道绿化养护,对实际有绿化的55条村道,现已接管其中51条,以一级养护标准进行管理。区财政每年对村公园投入资金450万元强化提升村级公园管养,其中350万元以村公园养护补贴形式下拨给有村公园的15个“村改制”公司,涉及村公园56个;100万用于村公园基础设施维护改造。

计划生育:逐步加大区财政投入

在规范社区计划生育服务管理方面,一方面,天河区坚持“村改制”公司依法管理计划生育职责不变,党政“一把手”亲自抓、负总责,“一票否决制”不变。另一方面,天河区逐步加大区财政投入,安排“村改居”社区计生建设与管理服务专项资金,按相应标准拨付计生专干补贴和日常工作经费至各“村改制”公司,不断减轻“村改制”公司社会职能负担。

文/图:广报全媒体记者 秦松

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页