天河长护定点机构已达8家!每月2000多元能享专业护理

2018-10-19 17:52 来源:大洋网综合

生活在天河的老人越来越幸福啦!重阳节刚过,今天天河君又给大家送来了养老、护理方面的好消息,快来拆这个“福袋”吧!

“长护险”福利

今年10月起,广州新增36家长期护理保险协议定点服务机构,人均每月支付2318.38元就可以享受专业养老机构提供的长期护理服务。

目前定点机构达到63家,其中天河区就有8家!

自2017年8月1日开展长护险试点工作以来,广州共有4087人享受了长护险待遇,其中1049人享受居家护理待遇,那么,什么是“长护险”呢?▼

“长护险”=“长期护理保险制度”。是指以社会互助共济方式筹集资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。

▲(资料图片:广州日报)

长护险待遇标准

属于长护险基金支付范围和支付标准以内的基本生活照料费用及经核定的医疗护理费用,不设起付标准,由长护险基金按照以下待遇类别及标准支付:

数读广州“长护险”

居家护理机构数量翻两番

10月起广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),其中具有居家护理资质的机构翻两番。目前定点机构达到63家,其中可提供居家护理的定点机构共12家,更多符合条件的重度失能人员将有条件享受到长护险这项惠民政策待遇。

▲(资料图片:广州日报)

基金人均每月支付2318元

据统计,广州市自2017年8月1日开展长护险试点工作以来,截至2018年9月30日,经评估有5794人可享受长护险待遇;共有4087人享受了长护险待遇,其中1049人享受居家护理待遇。

基金累计支付约7078.93万元,人均累计支付17320.6元,人均每月支付2318.38元,符合规定的长期护理费用基金支付率达到78.98%,总体支付率为70.44%,大大减轻参保人及其家属的经济负担。

▲(资料图片:广州日报)

由于长护定点机构大多数是养老机构,导致不少人误以为长护险只能是老年人申请,实际上长护险并无年龄限制,下面奉上“长护险”的申请条件和办理指南!

来源:广州天河发布、广州市医保局、广州参考、广州日报等

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页