天河长护定点机构已达8家!每月2000多元能享专业护理

2018-10-19 17:52 来源:大洋网综合

生活在天河的老人越来越幸福啦!重阳节刚过,今天天河君又给大家送来了养老、护理方面的好消息,快来拆这个“福袋”吧!

“长护险”福利

今年10月起,广州新增36家长期护理保险协议定点服务机构,人均每月支付2318.38元就可以享受专业养老机构提供的长期护理服务。

目前定点机构达到63家,其中天河区就有8家!

自2017年8月1日开展长护险试点工作以来,广州共有4087人享受了长护险待遇,其中1049人享受居家护理待遇,那么,什么是“长护险”呢?▼

“长护险”=“长期护理保险制度”。是指以社会互助共济方式筹集资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。

▲(资料图片:广州日报)

长护险待遇标准

属于长护险基金支付范围和支付标准以内的基本生活照料费用及经核定的医疗护理费用,不设起付标准,由长护险基金按照以下待遇类别及标准支付:

数读广州“长护险”

居家护理机构数量翻两番

10月起广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),其中具有居家护理资质的机构翻两番。目前定点机构达到63家,其中可提供居家护理的定点机构共12家,更多符合条件的重度失能人员将有条件享受到长护险这项惠民政策待遇。

▲(资料图片:广州日报)

基金人均每月支付2318元

据统计,广州市自2017年8月1日开展长护险试点工作以来,截至2018年9月30日,经评估有5794人可享受长护险待遇;共有4087人享受了长护险待遇,其中1049人享受居家护理待遇。

基金累计支付约7078.93万元,人均累计支付17320.6元,人均每月支付2318.38元,符合规定的长期护理费用基金支付率达到78.98%,总体支付率为70.44%,大大减轻参保人及其家属的经济负担。

▲(资料图片:广州日报)

由于长护定点机构大多数是养老机构,导致不少人误以为长护险只能是老年人申请,实际上长护险并无年龄限制,下面奉上“长护险”的申请条件和办理指南!

来源:广州天河发布、广州市医保局、广州参考、广州日报等

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页