一年服务逾2000人次!天河正成为港澳青年创业创新首选地

2018-10-24 18:08 来源:广州天河发布

“这么大的市场,我愿意花更多时间和精力在这里创业。”近年来不少有才华、有抱负的港澳青年都选择来天河大展拳脚!这里吸引他们的不只是优质的发展环境,还有一系列贴心的创新创业服务指导,让他们在这里找到“家”的感觉!

10月20日,广州市天河区委统战部、天河区港澳青年之家联合举办的“就在天河”——粤港澳大湾区青年创新创业交流分享会在珠江城大厦举行。

这意味着去年10月20日挂牌成立的天河区港澳青年之家已迅速发展壮大,即将全面进入2.0时代。

在大家的共同见证下,天河区港澳青年之家与广东青年商会、香港明汇智库、“就是敢言”青年组织、城市智库、香港新家园协会、七客联创等8家机构签订了战略合作协议。

天河区港澳青年之家组织机构主要成员集体宣读承诺书,表示将积极工作,热情服务,致力于港澳青年的创新创业发展,为粤港澳大湾区建设贡献青年力量。

一年服务接待港澳青年逾2000人次

近年来,天河区委、区政府高度重视港澳青年创新创业工作,积极融入“粤港澳大湾区”战略,倾力打造粤港澳青年创新创业高地。

2017年10月20日,广州市天河区港澳青年之家挂牌成立,这是在民政部门登记的非营利性的民办非企业机构,也是全市第一个港澳青年之家,为来天河的港澳青年“量身定做”提供创新创业、学习交流、实习就业、安居乐业方面的服务指导。

以港澳青年服务港澳青年,可以说是港澳青年之家的一大亮点。机构负责人和主要工作人员均是以港澳青年为主,旨在为港澳青年提供一个“家”的感觉。

身为天河区港澳青年之家主任的林惠斌,就是较早来广州创业的香港企业家。作为较早来广州创业的中国香港人,经历了环境不熟悉、政策不清晰等水土不服之后,如今已经切身感受了广州,特别是天河区是一个充满激情和希望的地方。但毕竟港澳和内地有一些产业政策、文化氛围等方面的差异。因此,我们就想通过这么一个创业平台,为那些有志来广州创业的港澳人士,尽一份心,出一份力。

林惠斌在会上晒出了港澳青年之家过去一年的成绩:

●服务接待港澳青年超过2000人次,港澳青年之家会员数量已经超过300多人

●成功引进包括壹品空间建筑设计、益维科技、科普地图等17家港澳青年企业注册落户创业基地并正式投入运营。

●约40家港澳青年企业正在办理落地。

对于港澳青年之家未来发展规划,林惠斌说,未来一年的总体目标是与港澳加强联系,协助港澳青年在天河区安居乐业,解决学业、置业、创业、就业问题。未来5年,计划在粤港澳大湾区城市群每个城市建立“粤港澳青年创业园区”。

香港青年企业家已经融入天河CBD

“我是港澳青年之家成立后第一位在广州创业的香港青年。”壹品空间建筑设计师、天河区港澳青年之家副主任陈贤翰是土生土长的香港人,今年在珠江新城开了分公司,拓展内地市场。

他笑言,初来乍到,他对这里的创业环境不熟悉,甚至不知道发票为何物。政府部门解决问题的高效和港澳青年之家的服务指导令他由衷叹服,现在,他已经习惯了在广州和香港之间往返的“双城记”。在广州,他半年接到的空间设计面积总和就追上了在香港一年的业绩。

如今

这里已成为众多港澳青年

创业创新的首选之地!

天河区正在建设成为粤港澳大湾区的“硅谷”和广深科技创新走廊龙头节点,打造高质量发展和美好生活的“天河样板”,下一步,将以更大力度推进天河港澳青年创新创业工作,把港澳青年之家打造成港澳青年双创之家。

天河区港澳青年之家的发展即将全面进入2.0时代,未来将吸引更多港澳青年才俊到天河来创新创业!

来源:广州天河发布、广州日报,新快报,天河港澳青年之家

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页