一年服务逾2000人次!天河正成为港澳青年创业创新首选地

2018-10-24 18:08 来源:广州天河发布

“这么大的市场,我愿意花更多时间和精力在这里创业。”近年来不少有才华、有抱负的港澳青年都选择来天河大展拳脚!这里吸引他们的不只是优质的发展环境,还有一系列贴心的创新创业服务指导,让他们在这里找到“家”的感觉!

10月20日,广州市天河区委统战部、天河区港澳青年之家联合举办的“就在天河”——粤港澳大湾区青年创新创业交流分享会在珠江城大厦举行。

这意味着去年10月20日挂牌成立的天河区港澳青年之家已迅速发展壮大,即将全面进入2.0时代。

在大家的共同见证下,天河区港澳青年之家与广东青年商会、香港明汇智库、“就是敢言”青年组织、城市智库、香港新家园协会、七客联创等8家机构签订了战略合作协议。

天河区港澳青年之家组织机构主要成员集体宣读承诺书,表示将积极工作,热情服务,致力于港澳青年的创新创业发展,为粤港澳大湾区建设贡献青年力量。

一年服务接待港澳青年逾2000人次

近年来,天河区委、区政府高度重视港澳青年创新创业工作,积极融入“粤港澳大湾区”战略,倾力打造粤港澳青年创新创业高地。

2017年10月20日,广州市天河区港澳青年之家挂牌成立,这是在民政部门登记的非营利性的民办非企业机构,也是全市第一个港澳青年之家,为来天河的港澳青年“量身定做”提供创新创业、学习交流、实习就业、安居乐业方面的服务指导。

以港澳青年服务港澳青年,可以说是港澳青年之家的一大亮点。机构负责人和主要工作人员均是以港澳青年为主,旨在为港澳青年提供一个“家”的感觉。

身为天河区港澳青年之家主任的林惠斌,就是较早来广州创业的香港企业家。作为较早来广州创业的中国香港人,经历了环境不熟悉、政策不清晰等水土不服之后,如今已经切身感受了广州,特别是天河区是一个充满激情和希望的地方。但毕竟港澳和内地有一些产业政策、文化氛围等方面的差异。因此,我们就想通过这么一个创业平台,为那些有志来广州创业的港澳人士,尽一份心,出一份力。

林惠斌在会上晒出了港澳青年之家过去一年的成绩:

●服务接待港澳青年超过2000人次,港澳青年之家会员数量已经超过300多人

●成功引进包括壹品空间建筑设计、益维科技、科普地图等17家港澳青年企业注册落户创业基地并正式投入运营。

●约40家港澳青年企业正在办理落地。

对于港澳青年之家未来发展规划,林惠斌说,未来一年的总体目标是与港澳加强联系,协助港澳青年在天河区安居乐业,解决学业、置业、创业、就业问题。未来5年,计划在粤港澳大湾区城市群每个城市建立“粤港澳青年创业园区”。

香港青年企业家已经融入天河CBD

“我是港澳青年之家成立后第一位在广州创业的香港青年。”壹品空间建筑设计师、天河区港澳青年之家副主任陈贤翰是土生土长的香港人,今年在珠江新城开了分公司,拓展内地市场。

他笑言,初来乍到,他对这里的创业环境不熟悉,甚至不知道发票为何物。政府部门解决问题的高效和港澳青年之家的服务指导令他由衷叹服,现在,他已经习惯了在广州和香港之间往返的“双城记”。在广州,他半年接到的空间设计面积总和就追上了在香港一年的业绩。

如今

这里已成为众多港澳青年

创业创新的首选之地!

天河区正在建设成为粤港澳大湾区的“硅谷”和广深科技创新走廊龙头节点,打造高质量发展和美好生活的“天河样板”,下一步,将以更大力度推进天河港澳青年创新创业工作,把港澳青年之家打造成港澳青年双创之家。

天河区港澳青年之家的发展即将全面进入2.0时代,未来将吸引更多港澳青年才俊到天河来创新创业!

来源:广州天河发布、广州日报,新快报,天河港澳青年之家

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页