从化“清峰侠”——踏千山趟万水,守卫绿水青山

2018-10-25 17:17 来源:广州从化发布

在从化有这么一群人,他们有共同的兴趣爱好——登山徒步,有共同的环保理念——守卫绿水青山,有共同的社会担当——共建平安家园。他们行走如风,走遍千山万水;他们身体力行,清洁小径清溪;他们是广州街坊·从化乡亲群防共治队伍之一,是建设平安从化力量来源之一。群众原来叫他们为驴友,现在都昵称他们是从化“清峰侠”!

10月21日上午,良口镇溪头村路口,集中了一群身着黑色上衣,肩背行囊,手持特殊夹子的队伍,他们是谁?他们在干嘛?路上的行人纷纷向他们投去好奇的眼光。伴随着众人的疑问,队伍的领队“四哥”开始向周围的群众解释:“我们是从化‘清峰侠’,今天准备在这里开展清峰活动。”

“清峰侠”们整装待发

经验丰富的“清峰侠”利用专门的夹子将垃圾放入可循环的垃圾袋或易于分解的垃圾袋里带走。

两小时的登山活动中,“清峰侠”们除了对路上的垃圾进行清理,沿路见到游客们,还提醒他们离开时记得将垃圾带走,还向他们宣传平安知识。

“清峰侠”

趣相投,步行者齐相聚

“四哥”和从化一众登山徒步爱好者走遍从化的山山水水,致力于推动从化户外运动发展,参与开发整理了“影古线”、“千米高山登山线”、“古河道线”、“星星古道线”、“登山步道”等众多登山徒步露营线路,深受户外爱好者喜爱,吸引越来越多的从化人加入到登山徒步行列,从化登山协会也在2005年正式成立,现常参加登山徒步活动爱友者近3000人。

护环境,“清峰侠”在努力

户外活动蓬勃发展,从化各户外线路人数不断增加,少数环保意识差的人士随意丢弃垃圾,秀丽的登山徒步线路环境受到影响。为减少户外活动对环境的冲击,从化登山协会成员们决定开展清洁山野活动,定期组织登山徒步爱好者争做“清峰侠”参与清洁登山徒步路线上的垃圾,开展登山徒步环保宣传,传播环保理念,以实际行动影响更多参与户外活动的爱好者,把对大自然的影响减至最低。“清峰侠”就这样在从化闪亮登场并逐渐为群众周知。

保平安,“清峰侠”疾出手

“四哥”在一次登山徒步过程中,发现前面的驴友丢弃一支未完全熄来的烟头,他心头一震,立刻想到“清峰侠”们不能只停留在清洁环境护家园方面,他们还应成为安全员。到从化登山徒步驴友可能会注意到,“通天蜡烛”、“影古线”等线路上有很多路线提示和安全警示,这些就有部分是从化“清峰侠”门的功劳。

2016年,有异地游客几家大小约20多人攀桂峰山,但因对地形不熟到晚上时在山上迷路,他们报警的同时通过其他驴友联系到从化“清峰侠”。从化“清峰侠”们因对桂峰山地形熟悉,通过迷途游客描述迅速确定位置,将迷路游客带回山下。

据不完全统计,从化“清峰侠”们在登山协会成立至今,劝导驴友禁用火种约500多人次,帮助遇到困难的驴友逾500人次,消除安全隐患或设置警示标志100多处。

重群防,清峰侠齐参与

从化区一直注重发动群众参与群防共治,发挥群众雪亮的眼睛发现各类治安和安全隐患并将其消灭在萌芽状态,化解各类矛盾纠纷。登山徒步爱好者决定再扩大“业务”,将登山徒步、日常散步溶入到群防共治中去。

“清峰侠”几名主要组织者广泛发动宣传,要求各“清峰侠”齐齐参与群防共治,发挥“信息员”“巡防员”“调解员”“宣传员”的作用,共建平安从化。

来源:平安从化

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页