“小而精”!广州首个微小型幼儿园就在棠下!广州+带你了解

2018-11-01 14:28 来源:广州天河发布

今年2月,天河区在全市率先试点微小型幼儿园,以满足日益增加的学前教育需求,“小而精”的微小幼儿园究竟是怎么样的?今天就一起了解下广州首家微小型幼儿园的办学情况。

今年9月,位于棠下街华景东路202号的卉华幼儿园作为广州首个微小型幼儿园正式开办。该幼儿园规模虽小,但硬件有了很大提升,在师资方面也按照《指引》要求,每个班至少有一位本科老师任教。

赶上微小型幼儿园东风

晴朗的天气里,可爱的孩子们在宽敞的操场上,跟着老师欢快地做游戏,这是卉华幼儿园每日下午例行的户外活动时间。这所微小型幼儿园开学已近两个月,现有4个班。

卉华幼儿园的前身是天卉幼儿园,今年2月,天河区出台的开办微小型幼儿园的新政策带来了春风:放宽幼儿园规模和面积限制,班额可设5个班及以下;如果符合办学条件,一个班也可开办幼儿园。

3月2日,该园向天河区教育局递交了申请审批表,经过5个月的严格审查,8月份卉华幼儿园有了“准生证”。

为紧守安全和质量的底线,微小型幼儿园的选址、建筑安全等方面要求更高。《指引》规定,使用租赁园舍的,租赁期应不少于4年,不得租用转租场所。园舍周围50米以内无污染、无噪声影响。幼儿活动及辅助用房的层数应为3层及以下。

于是,卉华幼儿园经历了全新的改造升级,硬件有了大大提升。该园室内以蓝色的温馨格调为主,活动室、课室配套齐全,每处台阶都为塑料防滑设计。

“由于课室临近马路有噪音,这次改造就把窗子都装上了隔音效果好的玻璃,部分落地玻璃还具有防紫外线功能。操场新铺了人工草,旁边增加了滑梯等娱乐设施。”

谭园长介绍着园区每一处的改变细节,每个活动室内都设有专门的消毒柜,每天定期给孩子们的毛巾、被子消毒。

今年9月,卉华正式开园,5个班的办学规模,今年暂时招收了4个班,其中大部分是此前在此就读的孩子。

师资监管提升,虽小却精

除了硬件上的改造,卉华幼儿园在师资上也有了提升。根据《指引》要求,园长、保育员需具备本科以上、高中以上学历,教师需具有大专以上学历、幼儿园教师资格证,每班至少有1名本科及以上学历教师。此外,要求严格幼儿教师任职条件和聘用程序,建立幼儿教师培训规划。

“我们现在每个班至少有一名本科学历的老师。”谭园长坦言,这意味着用工成本的增加,不过师资队伍的提升,也将提高办学质量。

据悉,天河区委改革办和区教育局曾联合组织课题,走访中国香港、北京多地的幼儿园,经过一年多调研、论证后,出台了关于微小型幼儿园的政策。

“中国香港、新加坡等地部分幼儿园规模小、水平高,这说明小规模也能办成高质量。”

天河区教育局相关负责人曾在接受采访时表示,将通过分类管理、分类指导、小步慢走,争取把试点园都打造成精品园,从而实现办一所优一所。

实际上,微小型幼儿园虽不再受限于“生均占地10平方米”的规定,但生均建筑面积、户外活动场地面积不得小于7平方米、3平方米,学生依然有充足的活动空间。

此外,天河区还强化监管,每年组织一次微小型幼儿园专项质量考核和安全检查,对发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园“零容忍”,一票否决。

微小型幼儿园受家长欢迎

目前天河区共有幼儿园201所,其中公办园56所,民办园145所。随着“全面二孩”政策的实施,天河区教育局预测,至2022年该区适龄儿童入园人数将大幅增涨,或有1万多个幼儿园学位缺口。届时,现有学位数将难以满足适龄儿童的入园需求,幼儿园增量压力非常大,学前教育资源的需求将更为强烈。

在华景新城这个大型社区,附近幼儿园学位已十分紧张,微小型幼儿园的出现,受到家长的欢迎。家长王女士的孩子正在卉华读幼儿园,由于该园开设的是混龄班,其中最小的年仅2岁零9个月,但家长很放心将孩子交到这里。

“现在师资质量和监管要求都提高了,我们就更放心了,而且在家门口上学,接送也方便。”

从上面可以看到,微小幼儿园“小而精”,硬件、师资都大幅提升,同时,监管工作也同步跟进,难怪受到家长欢迎和社会人士肯定。

回顾:微小型幼儿新政亮点

天河区在今年初开始探索“微小型幼儿园”。2月14日,广州市天河区教育局出台了《天河区微小型幼儿园开办工作指引》。《指引》在规模、场地、师资、监管等方面都做出详细规定,与传统普通幼儿园存在一定区别。

办学特点

放宽规模。与现行规范化幼儿园在规模上(6-12个班)形成差异和错位,将小规模幼儿园的办园规模设定在5个班及以下,收托幼儿(3-6岁)数量设定在150名及以下。

放宽面积。在满足生均建筑面积不小于7㎡、户外活动面积3㎡要求的前提下,取消生均占地面积的限制。

提高师资学历要求。微小型幼儿园每班至少配备1名本科及以上学历教师。

提高监管要求。区教育局每年组织一次微小型幼儿园的专项质量考核和安全检查。发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园,实行一票否决。

天河区教育局鼓励企业、社会组织或个人,利用非财政资金开办微小型幼儿园,有办园经验的主体优先考虑。同时,有产权、消防验收合格的村集体物业也可办学,鼓励办成普惠性幼儿园。据了解,除了新开办的1所微小型幼儿园,目前天河区还有2所在筹办,4所在申请筹办中。

来源:广州天河发布、微社区e家通金雁棠下、南方网

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页