还原文化荔湾,留住西关“乡愁”

2018-11-01 20:48 来源:广州荔湾发布

在广州荔湾,中山八路、中山七路一线,人民中路、人民南路一线,与珠江合围形成了“西关”。

这一片区域浓缩了十三行、上下九、荔枝湾、恩宁路等广州标志性的文化空间。

中国铁路之父詹天佑、粤剧名伶红线女、功夫巨星李小龙等文化名人都与这里结缘,更凝结了骑楼街、西关大屋、粤剧、泮塘美食等广州人最为深远的文化记忆。

     

千年商都,人文荟萃于斯

在广州,26个历史文化街区在荔湾的有14个;今年公布的103处广州第五批历史建筑名单中有76处在荔湾,五批共721处广州历史建筑中荔湾有近240处;107项市非物质文化遗产名录项目中荔湾占了三分之一。

目前,恩宁路被列为市国家历史建筑保护利用试点。与此同时,荔枝湾涌沿岸非物质文化遗产的活化,十三行博物馆、粤剧艺术博物馆等场馆的陆续开放,承载广州千年记忆的历史建筑、历史街区、非遗项目得到保护、活化和传承。    

“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”

文化根脉,广州用行动坚守。

历史文化街区活化:

永庆坊成创客小镇 恩宁路展古韵风华

三年前的永庆坊,还是古旧的西关小巷,房屋破旧,略显萧条。作为恩宁路历史文化街区改造项目的一部分,2015年,永庆片区微改造项目启动。

在“保育历史、活化更新”的理念下,改造保留岭南建筑整体风貌和空间肌理,修缮传统建筑,打造三雕一彩一绣(牙雕、玉雕、木雕、广彩、广绣)等西关传统非遗项目展示空间,导入创客空间、文化创意、教育等创新产业。

2016年9月30日,这个在西关老巷中的“创客小镇”对外开放。永庆坊改造模式达到了“环境提升,文脉传承,功能转变,老城新生”。

岑能咏春传承基地去年入驻永庆一巷,他认为:西关是一个有历史沉淀的地方,这里在原来风格上进行了升级改造,能较好地将传统与现代结合起来。

因此,他与隔壁的茶艺、书法、戏服等领域从业者进行交流、合作,也让咏春有了更多可能性。

位于永庆二巷2号的銮舆堂是一个粤剧武打行馆,不少八和会馆的粤剧老倌都在这里压腿翻跟斗。堂内贴牌、旗子都在告诉人们銮舆堂的辉煌。如今,不少粤剧老前辈会在这里排练,教小朋友一些粤剧知识。

华丽转身的不仅仅是永庆坊。因为永庆坊带动的人气,其所在的恩宁路历史文化街区,如今正向来自世界各地的人们展示老街魅力。粤剧声声入耳,老街岁月静好。

十三行博物馆

擦亮享誉世界文化名片 复原广绣21种针法

如果沿恩宁路往东走远一些,在文化公园入口就能看到十三行博物馆。馆内大量珍贵的文献史料和海内外遗存的文物,昭示着十三行的辉煌历史,广州人敢为人先、开拓进取、兼容并蓄的精神在这里被传承。

珠水滔滔,南海浩渺。十三行成就了世界历史上一段令世人瞩目的经济、文化繁荣的时代,在中外经济、文化交流史上留下了不可磨灭的历史印记。为了擦亮广州十三行这张享誉海内外的历史文化名片,2016年,荔湾区在清代十三行商馆区遗址建立十三行博物馆。

“除了展览外,我们还推出名家主讲的十三行博物馆大讲堂,深入浅出地向市民介绍十三行历史。”十三行博物馆相关负责人介绍,博物馆还通过开展课题研究,深度挖掘文化遗产的文化内涵。他说:为了深入研究这批广绣藏品特色、清代及民国传统广绣针法技艺,博物馆从2016年起,与广州市非遗中心、广州绣品工艺厂合作,邀请广东省民间文化杰出传承人、广州最后的‘花佬’许炽光、广绣代表性传承人梁桂开等广绣大师担任顾问,复原了21种广绣传统针法。

传承非物质文化遗产

率先制定保护方案推动传承人进校园

荔湾区非物质文化遗产资源丰富,不仅是闻名遐迩的粤剧粤曲、“三雕一彩一绣”等行业生息兴盛之地,还是各种民俗、中医药、美食等非遗的原生地,散落街道坊间的非遗让荔湾成为最广州的代表城区。

荔湾区文广新局非遗中心负责人给小编列出一组数字:广州市迄今共有市非物质文化遗产名录项目107项,传承人约150名,荔湾现有31项非遗项目和50名代表性传承人,项目和传承人数量居各区首位。传承基地方面,现有区级非遗传承基地10个,市级非遗传承基地5个,全市5个广东省工艺美术大师示范工作室全部在荔湾。

如何留住西关“乡愁”

既要有本土意识也要有国际视野

通过历史文化建筑的保护,“最文化”荔湾为广州历史文化名城的保护利用提供了丰富的经验,在全市历史文化遗产活化提升中发挥了重要作用。

未来

泮塘五约、宝源路列入计划

目前,恩宁路二期改造项目已经完成招标,二期项目投入10.7亿元。改造突出创意办公、非遗文化传承、特色餐饮打造、民宿公寓项目引进,形成融为一体的西关历史文化创意街区。

除了恩宁路,泮塘五约、宝源路片区的微改造已经相继被列入广州市城市更新计划。宝源路历史文化街区500米左右的路段集中了约20栋明清时期的西关民居,是广州旧民居最集中的路段。

泮塘五约项目正在进行中,其中一个重要的方面就是重拾泮塘历史记忆,恢复村落集聚效应,形成鲜明的泮塘文化特色,复原泮塘五约传统人文风貌。

最后,

小编想带大家盘点一波

荔湾非遗大数据,

这些可都是属于荔湾人的骄傲!

广州市迄今共有市非物质文化遗产名录项目107项,传承人约150名,荔湾现有31项非遗项目和50名代表性传承人,项目和传承人数量居各区首位。

国家级非遗项目7项

粤曲、粤剧、玉雕、牙雕、广彩、广绣、岭南木偶戏。

省级非遗项目8项

粤剧八和祖师诞、岭南盆景、西关打铜、西关正骨、采芝林传统中药文化、敬修堂传统中药文化、莲香楼广式月饼传统制作技艺、南派花毽。

非遗传承人

国家级传承人6人、省级传承人17人、市级传承人11人

来源:广州日报、广州荔湾发布

图:王誉臻、张铭健、央视记者沈忱、广州日报记者陈忧子

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页