连续第3年!这个区工业类、服务业类名牌产品数量居全市第一

2018-11-01 20:48 来源:广州质监

2018年,黄埔区工业类、服务业类名牌产品数量连续第3年位居全市第一、市长质量奖申报企业数量位居全市第一,工业产品质量监督抽查合格率连续多年位居全市前三,形成了“一库、三单、一建议、双排查”的有效做法:

一是跨部门协同培育“重点企业资源库”。以区内瞪羚企业、上市公司、知识产权优势企业、科技强企、IAB和NEM行业企业名单为基础,集合区内市场监管、科创、经信、商务、金融、知识产权等部门和各行业协会力量及资源,跨部门开展品牌培育,综合形成超400家企业的重点企业资源库。

二是发挥“质量专家”作用提出“企业三清单”。在电子电器、危化品、食品相关产品等重点行业引入省质检院、方圆公司、威凯认证等第三方技术机构开展专家现场抽查,全年抽查企业104家次,由专家提出“扶优企业、风险企业、重点产品”三个建议清单供行政部门管理参考。

三是突出行政指导服务强化“质量建议书”。针对抽查和日常监管中发现的问题,多用质量指导,适用责令整改。1-10月累计向58家企业提出质量建议99项,并督促企业改进。

四是强化风险隐患管理组织“数据现场双排查”。通过定期抓取国家许可认证数据库和日常监管、投诉举报数据进行比对,以“专项排查+日常监管巡查”方式,对企业状况进行确认并建立电子纸质双档案,有效降低无证生产风险。

1-10月累计排查危险化学品和强制性认证产品相关企业92家,跟踪投诉举报企业37家,更新和新建企业档案130份,指导帮扶辖区1家重点项目通过绿色通道及时取得生产许可证。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页