书友福利!天河新增一家智能图书馆啦

2018-11-01 20:47 来源:广州天河发布

好消息,天河街坊阅读休闲又多了一个好去处,近日,车陂街图书馆开馆啦!

车陂街图书馆建筑面积200平方米,馆藏量15000册,最大藏书量18000册,已实现与广州市、天河区图书馆联网,通借通还。除了对图书类别进行分区,该图书馆还分为电脑区、阅读区、24小时读书驿站等功能分区。

事不宜迟,小编马上带你参观一下新图书馆。

阅读区

明亮的藏书区和阅读区,这里吸引了不少读者驻足。

电脑区

电脑区约有十台电脑,给大家提供了多媒体资源,拓宽大家视野。

儿童阅读区

儿童阅读区呈阶梯式结构,释放孩子的天性,记得上去要脱鞋哦~

24小时读书驿站

还有24小时读书驿站,刷身份证可自由进出,让阅读突破时间和空间限制。

“传统+智能+公益”

彰显车陂特色

别顾着低头看书,图书馆也请大家抬头看看。馆藏有众多车陂特色的乞巧节、“摆中元”的手工艺品,车陂非物质文化遗产传承人李光华制作的“纸通公仔”。看书累了,看看它们,也是一种美的享受。

▲抬头一看,精致的纸通龙船吸引了大家的眼球。

▲摆中元和乞巧节手工艺品。

智能

新图书馆的智能性无处不在。读者只要刷二代身份证,就可以24小时随时进入馆内读书驿站阅读,还能通过自助机器进行借还书、下载电子书和听书,让人享受到智能阅读带来的便利。

▲自助借还机。

▲听书角很受欢迎。只要对着圆形的播读机喊:“叮咚叮咚!”小家伙就会回应你。你可以让它朗读某本书籍,不过前提是它有收藏这本书哦。

怎么借阅书籍呢?

借书:

步骤一:先用身份证注册图书馆账号。

步骤二:选择书籍。

步骤三:把书放在仪器平台上,借书成功。

还书:

把书放在仪器平台上,即还书成功。

公益

值得一提的是,馆内设置有爱心漂流书柜。若家中有闲置书籍的读者,可以捐赠到书柜里进行“漂流”。此时,图书馆会给每本“漂流书”夹上一张书签,上面写着捐赠者的名字。有意阅读者,可以向图书馆申请借阅,漂流书记并未录入自助借阅机。

目前,已有6名爱心人士参与书籍“漂流”,所捐赠的书籍多是过期刊物或天河区文化书籍,较难在市面上购买,对有需求的读者很有意义。

车陂街文化站负责人桂海玉表示,目前,车陂已经形成“智能2+1”的阅读阵地体系,分别是车陂街图书馆和广州图书馆车陂广氮分馆两个图书馆,以及一个24小时读书驿站。

未来,车陂街将在新馆举行每月一期的读书活动,希望以此营造阅读气氛,培育车陂文人,推动文化车陂的品牌建设。以后,车陂街还将在各社区设置图书馆分站,以便读者在家门口养成读好书、好读书的习惯。

好看的小姐姐在前台等你,你还不来吗?

车陂街图书馆

开放时间:周一至周五,上午:8:30-12:00,下午:14:00-17:30(24小时读书驿站不限时间。)

地址:东圃大马路(车陂街政务服务中心背后,车陂街来穗人员与出租屋服务管理中心侧,天河区国税局第一税务分局办税厅对面。)

来源:广州天河发布、微社区e家通文化车陂

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页