地铁十四号线二期预计年底开工建设,2022年建成试运营

2018-11-05 15:09 来源:广州从化发布

地铁十四号线是连接从化区与广州中心区的重要线路,其主线工程分两期建设。一期工程始于嘉禾望岗站,止于街口站;二期工程线路为广州火车站至嘉禾望岗(不含)。

近日,地铁十四号线一期赤草至东风段线路已完成全部移交工作。这标志着十四号线一期工程由建设阶段转向运营筹备阶段。此外,十四号线二期工程11月1日起在市环保局网站上进行环评审批前公示,该项目将会介入正在施工中的十四号线一期,预计2022年建成。

十四号线一期全线轨道进入运营调试

前日,十四号线一期赤草至东风段“调度指挥权、属地管理权、设备操作维护权”移交运营部门。至此,线路已完成全部移交工作,标志着十四号线由建设阶段转向运营筹备阶段,朝着年底开通试运营目标迈进了一大步。

为做好两站接管准备工作,10月29日,赤草至东风段顺利完成热滑。赤草至东风段热滑成功,是十四号线13个车站、54公里线路从基础建设到运营管理的转变,为后期全线信号联调,试运营提供了条件。

截至目前,十四号线全线车站和轨行区、邓村车辆段、石湖停车场已开始综合联调。全线计划于2018年底开通试运营。

十四号线二期环评公示

十四号线二期工程11月1日起在市环保局网站上进行环评审批前公示。该项目从广州火车站到嘉禾望岗,介入正在施工中的十四号线一期,服务于从化区与中心区的快速连接,兼顾白云区、从化区沿线组团的发展引导功能。

地铁十四号线是从化区与广州中心区联系的重要线路,分两期建设,一期工程主线始于嘉禾望岗站,止于街口站,线路全长54.3公里,支线由新和至镇龙,线路全长22.0公里。二期工程始于广州火车站,止于嘉禾望岗站(不含),线路全长11.74公里。目前,十四号线一期工程主线进入运营筹备阶段,支线已于2017年12月开通运营。

二期工程呈南北走向,全线共设8座车站——广州火车站、乐嘉路站、岗贝站、新市墟站、马务站、创意园站、鹤南站、彭边站。其中换乘站2座,分别为广州火车站(与二、五、十一号线换乘)、新市墟站(与十二号线换乘)。

环评中透露,二期工程预计2018年底开工建设,2022年建成试运营。根据广州现有地铁的运营时间以及广州市民的生活出行习惯,列车交路运营时间为早6点至晚12点,全天运营18小时。

此外,目前国内地铁行车速度在60~80公里/小时之间,十四号线二期工程列车最高运行速度120公里/小时,运行速度相对较高,且工程线路多穿越城市建成区,商业、居住区密集,项目评价范围内有57处振动敏感点、8处噪声敏感点。环评中透露,项目运营将会对沿线居民住宅、学校和医院等环境保护目标产生较大的振动和噪声影响,但是在采取本报告提出的减振、降噪等一系列措施后,其环境的负面影响可以得到有效控制和减缓。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页