由你话事!2019年荔湾区十大民生实事等你来提意见

2018-11-08 17:17 来源:荔湾区发展和改革局、信息时报

转眼间,

2018年就剩下最后的一个多月,

过去这一年,

街坊们最关心的是什么?

这一年中,

你的生活发生了哪些变化?

这一年,“百梯万人”党旗红旧楼宇加装电梯项目在荔湾快速推进,越来越多的街坊享受到了“便利梯”“幸福梯”;

这一年,长者饭堂开得红红火火,老人家一起吃午饭、一起过生日,结交到不少新朋友;

这一年,家门口的河涌越来越来清亮,有朋友来广州玩,一定要带他畅游荔湾水;

这一年,“公厕革命”在荔湾轰轰烈烈地开展,一批“高颜值、高标准”的新型公厕成为了荔湾一道别致的风景。

旧楼宇加装电梯、长者大配餐、黑臭河涌治理、“公厕革命”……

以上这些变化都得益于

荔湾区2018年十件民生实事项目的开展。

未来的2019年,

你希望生活有什么新变化?

为使惠民实事更加贴近群众心愿,

切实解决好市民最期盼、最现实、

最迫切的相关利益,

同时为提高政府部门工作透明度

和决策科学化、民主化水平,

荔湾区现公开征集

2019年荔湾区十件民生实事。

征集时间:即日起至12月5日

建议内容及原则

(一)建议内容紧紧围绕保障与改善民生,主要包括社会保障、扶贫济困、文化教育、公共卫生和基本医疗、食品和药品安全、环境整治、公共交通、社会治安等与人民群众生产生活密切相关的事项(依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法律途径解决的事项,以及其它如举报、信访等事项,请循其他相应渠道解决)。

(二)遵循原则:

1.合法性。建议事项必须符合相关法律法规,并能量化为具体的,可测可评的事务;

2.针对性。建议事项应是市民群众最关心、最急需解决的问题,以及社会管理、公共服务领域亟待加强完善的事务;

3.普惠性。建议事项需面向荔湾区,注重受益面覆盖面最大化,尽量使更多市民群众共享实惠的事务;

4.可行性。建议事项要充分考虑实际可能,要与荔湾区现有财力、物力等条件相符,具有可操作性,力求当年立项、当年完成、当年见效的事务。

提交方式:

1.发送电子邮件到lwqzdxmb@.126.com;

2.邮寄函件(信封注明“2019年民生实事”)

地址:广州市荔湾区逢源路127号8楼813 (广州市荔湾区发展和改革局发展督办科收)

邮编:510150。

历年民生实事回顾

2018年荔湾区十件民生实事▼

2017年荔湾区十件民生实事

•荔湾区单亲特困母亲关怀计划:

向荔湾区单亲特困母亲提供免费“两癌”筛查项目。

•“银龄安康行动”项目:

组织为荔湾区户籍70周岁以上老年人购买意外伤害综合保险,人数约8万人,实现荔湾区户籍70岁以上老人全覆盖。

•实施“美荔生育关怀”项目:

从今年起每年对以下目标人群进行帮扶:独生子女死亡困难帮扶每人3000元;独生子女伤残困难帮扶每人2000元;“天使关爱”(年满18周岁以下儿童患重症,低保低收入计生家庭)10人,每人5000元;关爱患重病(症)的基层工作者9人,每人5000元;紧急救助20人,每人5000元;计生特殊家庭困难家庭(失独、伤残家庭)购买计生家庭综合保险每人480元。

•实施区微改造“三年行动计划”项目:

推进昌华街逢庆社区、逢源街耀华社区、西村街广雅社区微改造。

•实施沙基涌等10条河涌治理改造工程:

消除河涌黑臭,提升水质。

•实施就业再就业项目:

全年职业技能晋升培训3000人;开展创业指导进社区活动22场,帮扶成功创业1500人;提供各类就业岗位3万个,帮扶2.5万名城镇登记失业人员实现再就业。

•开展电梯质量监督检查专项行动计划:

对全区老旧电梯实施质量监督检查,对区辖内1550台在用电梯的监督抽查。

•实施出租屋智能门禁系统建设项目:

建设荔湾区门禁系统的统一管理平台,2017年完成39530栋出租屋智能门禁系统。

•实施“天天快检工程”项目:

购买快速检测试剂分配给市场,推动全区53个农贸市场、5个食用农产品批发市场落实天天快检;驻街监管所每月对辖区内每个市场进行抽样量10批次以上的覆盖性抽检至少1次;增加肉类、水产品等检测项目。

•建设示范性高中项目:

开展南海中学、西关外国语学校申报广州市示范性高中创建项目,使区属示范性高中比例由40%提升到71%,共计提升2640个示范性高中优质学位。

未来的话语权,

在你手上,

快来给出你的建议吧!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页