厉害了!天河“一港一圈”成功入选国家级园区

2018-11-08 17:17 来源:广州天河人才港、广州天河发布

2018年10月17日,国家人社部正式批准在广州、深圳建立国家级人力资源产业园。

天河人才港和天河人才服务业商圈作为“一港一圈”组合列入广州国家级园区,并以天河人才港为广州核心园区之一,天河人才服务业商圈则成为国内首个以商圈形式获得认可的国家级园区。

天河人才港展现平台优势

天河人才港是天河区委、区政府重点打造的公益性创新创业人才服务平台,现已入驻中国南方人才市场、中国海外人才服务基地、前程无忧、猎聘等各类型人力资源机构,以及广东省人力资源研究会、广州市软件行业协会、广州市游戏行业协会、广州市虚拟现实行业协会等行业协会和人才组织,形成完整的人力资源服务体系。

天河人才港实现四大创新

构建完善的区域双创服务体系

▼▼▼

1、服务理念创新

天河人才港通过统筹政府、市场、社会等各方资源,以人才集聚引领技术、资本等创新要素集聚,为双创人才提供“一站式”优质服务,打造完整的创新创业生态链,从而建立起与天河高端现代产业相匹配的人才服务体系,进一步增强天河作为国家中心城市核心区对人才的集聚力和影响力。

2、运营模式创新

天河区采取政府公益服务与机构市场化服务相结合的模式,通过面向全国公开招标方式,引进国内知名创业服务机构——中关村创业大街运营方清控科创以及旗下小样青年社区负责运营管理。

同时,委托第三方机构对人才港运营团队进行跟踪考核,发现问题及时调整,充分发挥政府在人才服务中的引导作用。

3、服务主体创新

引进了35家国内知名专业人才和双创服务机构入驻办公,形成了专业水平高、市场化程度强的服务阵容。

作为机构免费入驻的基本条件,要求每家入驻机构导入自身资源,在人才港定期举办各类人才招聘会、项目路演、行业沙龙等主题活动。通过发挥服务主体在各自领域的优势,实现人才港各类创业资源的充分对接。

4、服务平台创新

人才港通过物理空间和“一卡两库”实现线下线上相融合的综合性服务平台。

◆“一卡”即“天河人才金卡”,能链接政务资源,受理天河区各部门的政策申报,为高层次人才提供政务服务的绿色通道,同时,通过利用天河路商圈的优质商家资源,致力于为天河区各层次人才提供便捷的生活服务。

◆“人才数据库”是人才港提供双创服务的基础依据,也是日常工作中沉淀下来的重要资源,今年已收录2300条以上天河区创新创业人才信息,通过对这些信息的大数据分析,实现人才服务有的放矢,并为出台人才政策提供参考依据。

◆“政策数据库”会对全国各大重要城市100多个各级部门进行重点追踪,随时跟踪政策动态,自动添加最新的创新创业相关政策,为双创人才实施提供专业化政策检索、人才需求分析的定向推送等特色功能,目前已经收录全国政策1200多。

人才港开港运营以来,已举办超过700场双创活动,包括天河区高层次人才联谊会、人才文化节、人力资源服务展、人力资源行业高峰论坛等特色人才活动,服务各类人才超2万人次,媒体宣传覆盖人群超过500万人。

天河人力资源服务高峰论坛

天河人才港发挥平台化优势推出的“人才创业项目落户服务礼包”,将企业发展所需的各项人才服务打包提供,让选择天河区创业的企业和人才获得全面、便捷的服务体验。人才港作为华南地区人才服务新平台,曾被《中国人才杂志》评为“2017年全国人才服务创新最佳案例”。

全国人才工作最佳案例奖

天河人才服务业商圈体现市场化活力

如今,天河区人力资源服务业发展势头良好。

现有355家人力资源服务机构,在高端服务市场份额上占全市约70%,年服务人才总数超300万人。

2017年天河区纳入GDP统计的人力资源服务机构共实现营业收入84.78亿元,增速为68.5%,成为全区经济增长最快的行业之一。

目前,在环天河体育中心到珠江新城CBD一带,已经自发形成了市场化程度较高的人才服务产业集群——天河人才服务业商圈,机构密集度和服务专业度方面都在华南地区首屈一指。

天河人才服务业商圈作为国内目前人力资源产业园的新模式,曾被收录至《中国人力资源服务产业园研究报告》。人社部有关专家表示,人才服务业商圈代表了未来人力资源产业园的新方向,是2.0版的产业园模式。

珠江新城(图片来源:视觉中国)

除了“一港一圈”之外

天河区将利用此次入选国家级产业园为契机

抓住国家在“一带一路”

粤港澳大湾区等重大发展机遇

在省、市人社部门大力支持下

在产业园空间和扶持政策方面推出重大举措

通过政府力量扶持市场化发展

让天河人力资源产业园拼图更加完善

为人力资源服务机构在天河做大做强

提供更有力的支持

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页