11条轨道线10个站点!天河智慧谷规划正式公布实施啦

2018-11-08 17:09 来源:广州市国规委官网、南方日报、投资天河

规划轨道线路达到11条

规划轨道站点10座

天河区广氮-奥体片区

即将迎来大变身

11月6日,《天河智谷片区城市设计及控制性详细规划》由广州市国规委正式公布实施。

这一面积约为15.2平方公里的区域将从原来居住为主的广州东部生态宜居新区变身为科技创新、文化创意园区,定位为广深科技创新走廊重要科创与文创节点。

全新定位

广深科创走廊重要科创与文创节点

天河智谷片区(即天河区广氮—奥体片区),东至珠吉路,西至科韵路,南至广园快速,北至沈海高速,总面积约15.2平方公里。

现行控规于2011年批复实施,其片区功能定位是:广州东部生态宜居新区,以智慧、休闲为特色的市级公共中心,主要围绕奥体中心建设东部新城。

经过七八年的建设,目前已建成一批居住社区,包括中海康城,珠江东境,帝景山庄,牛奶场板块,广氮花园等,人口规模已达到6.4万人,居住功能正逐步完善与增强。随着周边道路系统及轨道交通的逐步完善,该地区成为广州中心城区东部不可多得的发展区。

近年来,随着广州第二中央商务区、东部沿江发展带、广深科创走廊等概念的提出,广氮—奥体片区成为重要节点,为此,新版规划也对该片区的进行了新的功能定位:广深科技创新走廊重要科创与文创节点。

规划落实广深科技创新走廊“为全国实施创新驱动发展战略提供支撑的重要载体”的总体定位,突出“公园里的园区”理念,与智慧城融合发展,提升原广氮—奥体片区的城市功能,打造以产业功能为主导的“天河智谷”,建设成为集“产、学、研、商、居、文”于一体的新一代信息技术与文化创意价值创新园。

●片区总用地面积约为15.2平方公里

●规划建设用地面积为14.97平方公里

●按目前机场控高要求编制,规划总建筑面积(不包括中小学、待定区、市政公用设施等)不大于1150万平方米

●规划居住人口不超过13.1万人,市政公用设施总建筑面积不小于16万平方米

交通优化

优化区域交通规划11条轨道线

为了支撑片区的快速发展,交通优化是重要内容。目前片区内只有两条快速通道——北环和广园快速,广氮-奥体片区的开发会给两条路增加额外负担。

为此,新版规划将通过“三横两纵”高快速路和11条轨道线路实现与智慧城、金融城、第二CBD等重要片区快速联系,并通过白云机场、广州南站与其他城市通达互联。

●“三横两纵”高快速路:广汕路,北环高速-沈海高速,广园快速;华南快速,机场二高-东环高速;

●区域内的2条城际轨道:广佛环城际,穗莞深城际;

●5条城市轨道为:21号线,4号线,19号线;同时新增东知快线,23号线。

●此外,在广州新一轮轨道交通规划,该片区还将增加4条轨道线网。

经过优化后,智谷片区总路网密度为7.34公里/平方公里。规划24个立交。规划轨道线路11条,规划轨道站点10座。

从规划图上看到,这11条线路包括广佛环城际线(在建)、地铁21号线(在建)、地铁4号线、地铁19号线(规划)等等。

●该片区还规划公交首末站9个,总面积约4.1万平方米。

●规划公共停车场15处,规划泊位数约11753个。

●规划8个加油加气站,总面积约3.1万平方米。

生态廊道

打造8.4公里东部环山林荫大道

生态廊道方面,落实并划定区域生态廊道与组团生态廊道,用地总面积约607.3公顷。其中,区域生态廊道面积约127.2公顷,组团生态廊道约480.1公顷。

天河智谷东部环山规划一条林荫大道,总长度约8.4公里。

重点生态建设:车陂涌湿地公园,面积约70公顷,长度约2.5千米,廊道宽150—350米;奥体山体及湿地公园,面积约220公顷。湿地公园可消纳其周边区域的年径流总量控制率达到80%以上。

还将沿车陂涌、车陂涌湿地公园、奥体山体及湿地公园建设亲水广场、休闲木栈道、登山步道与环山步行路径等设施;沿河涌山体建设超过12公里绿道;建设艺术馆,变电站,给水泵站等设施、保障生产生活需求。

此外,规划共设置315处公共服务设施,包括区域统筹级13处、街道级66处、居委级236处。智谷片区综合管廊规划总长度约23公里,干线管廊长度约11公里,支线管廊长度约12公里。

未来

天河智谷片区将以全新的面貌

与大家见面

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页