11条轨道线10个站点!天河智慧谷规划正式公布实施啦

2018-11-08 17:09 来源:广州市国规委官网、南方日报、投资天河

规划轨道线路达到11条

规划轨道站点10座

天河区广氮-奥体片区

即将迎来大变身

11月6日,《天河智谷片区城市设计及控制性详细规划》由广州市国规委正式公布实施。

这一面积约为15.2平方公里的区域将从原来居住为主的广州东部生态宜居新区变身为科技创新、文化创意园区,定位为广深科技创新走廊重要科创与文创节点。

全新定位

广深科创走廊重要科创与文创节点

天河智谷片区(即天河区广氮—奥体片区),东至珠吉路,西至科韵路,南至广园快速,北至沈海高速,总面积约15.2平方公里。

现行控规于2011年批复实施,其片区功能定位是:广州东部生态宜居新区,以智慧、休闲为特色的市级公共中心,主要围绕奥体中心建设东部新城。

经过七八年的建设,目前已建成一批居住社区,包括中海康城,珠江东境,帝景山庄,牛奶场板块,广氮花园等,人口规模已达到6.4万人,居住功能正逐步完善与增强。随着周边道路系统及轨道交通的逐步完善,该地区成为广州中心城区东部不可多得的发展区。

近年来,随着广州第二中央商务区、东部沿江发展带、广深科创走廊等概念的提出,广氮—奥体片区成为重要节点,为此,新版规划也对该片区的进行了新的功能定位:广深科技创新走廊重要科创与文创节点。

规划落实广深科技创新走廊“为全国实施创新驱动发展战略提供支撑的重要载体”的总体定位,突出“公园里的园区”理念,与智慧城融合发展,提升原广氮—奥体片区的城市功能,打造以产业功能为主导的“天河智谷”,建设成为集“产、学、研、商、居、文”于一体的新一代信息技术与文化创意价值创新园。

●片区总用地面积约为15.2平方公里

●规划建设用地面积为14.97平方公里

●按目前机场控高要求编制,规划总建筑面积(不包括中小学、待定区、市政公用设施等)不大于1150万平方米

●规划居住人口不超过13.1万人,市政公用设施总建筑面积不小于16万平方米

交通优化

优化区域交通规划11条轨道线

为了支撑片区的快速发展,交通优化是重要内容。目前片区内只有两条快速通道——北环和广园快速,广氮-奥体片区的开发会给两条路增加额外负担。

为此,新版规划将通过“三横两纵”高快速路和11条轨道线路实现与智慧城、金融城、第二CBD等重要片区快速联系,并通过白云机场、广州南站与其他城市通达互联。

●“三横两纵”高快速路:广汕路,北环高速-沈海高速,广园快速;华南快速,机场二高-东环高速;

●区域内的2条城际轨道:广佛环城际,穗莞深城际;

●5条城市轨道为:21号线,4号线,19号线;同时新增东知快线,23号线。

●此外,在广州新一轮轨道交通规划,该片区还将增加4条轨道线网。

经过优化后,智谷片区总路网密度为7.34公里/平方公里。规划24个立交。规划轨道线路11条,规划轨道站点10座。

从规划图上看到,这11条线路包括广佛环城际线(在建)、地铁21号线(在建)、地铁4号线、地铁19号线(规划)等等。

●该片区还规划公交首末站9个,总面积约4.1万平方米。

●规划公共停车场15处,规划泊位数约11753个。

●规划8个加油加气站,总面积约3.1万平方米。

生态廊道

打造8.4公里东部环山林荫大道

生态廊道方面,落实并划定区域生态廊道与组团生态廊道,用地总面积约607.3公顷。其中,区域生态廊道面积约127.2公顷,组团生态廊道约480.1公顷。

天河智谷东部环山规划一条林荫大道,总长度约8.4公里。

重点生态建设:车陂涌湿地公园,面积约70公顷,长度约2.5千米,廊道宽150—350米;奥体山体及湿地公园,面积约220公顷。湿地公园可消纳其周边区域的年径流总量控制率达到80%以上。

还将沿车陂涌、车陂涌湿地公园、奥体山体及湿地公园建设亲水广场、休闲木栈道、登山步道与环山步行路径等设施;沿河涌山体建设超过12公里绿道;建设艺术馆,变电站,给水泵站等设施、保障生产生活需求。

此外,规划共设置315处公共服务设施,包括区域统筹级13处、街道级66处、居委级236处。智谷片区综合管廊规划总长度约23公里,干线管廊长度约11公里,支线管廊长度约12公里。

未来

天河智谷片区将以全新的面貌

与大家见面

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页