您的位置: 广州> 正文

第一廊桥闸 静卧长洲岛

2018-11-14 08:09 来源:大洋网

image.png

长洲岛上的黄埔军校。

大洋网讯 早以黄埔军校而声名远扬的长洲岛,是珠江上的“江心宝岛”。但除了历史文化,人们对这座江心岛所知不多。作为一座常住人口达两万人的江心岛,它的水环境治理一直都是全岛治理系统的重要环节。

长洲岛行政区面积约11.5平方公里,其中水域面积达3平方公里,约占全岛面积的三分之一。岛上河涌密布,除了部分为断头涌外,岛上的七条河涌和珠江一起,构成了一张庞大水系网。

河涌之间、河涌与珠江之间的水流沟通要靠水闸调控。为了调控一岛七涌水系,黄埔区水务部门在岛上共建设了12座水闸。其中,新担涌东闸为我国第一座廊桥结合水闸,是一座景观与防洪(潮)、通航兼顾,凸显岭南特色的大型景观闸桥。在水闸旁调度大楼中,更藏着长洲岛群闸联控的秘密。

image.png

航拍长洲岛的新担涌东闸。

近日,记者来到长洲岛,深入新担涌东闸位于水底的水闸“运行大脑”,揭秘这座“第一闸”的运行秘密。

广州作为珠江三角洲河网区,大小河流密布,水系如城市经络贯通全城,呈现“六脉皆通海,青山半入城”的岭南水乡风貌。数据显示,广州有河涌1338条,总长4788.32km。可惜的是,在快速的城市化、工业化过程中,广州不少河涌被填埋、截断、拉直、堵塞,一些河涌成了断头涌。

位于黄埔区长洲岛的新担涌就是一个例子。

长洲岛新担涌上有座“全国第一”的廊桥水闸

新担涌位于黄埔区长洲岛中部,呈西南向东北走向,将长洲岛分成深井社区和长洲社区,它一端连着珠江新造水道,另一端隔江望着琶洲。

1963年,黄埔造船厂兴建时,将新担涌拦腰截断,填埋了约450米长的水道。长洲湾自此成了死水湾,整体自然环境大受影响。2008年河涌复通,再次与珠江连通起来。

在寻访长洲岛开发历史的时候,记者在新担涌旁中山公园中遇到一位曾在岛上生活了50多年的老伯,他是黄埔造船厂的员工,见证过填江为地的现场。“以前,公园这里的珠江江面很宽,后来一车车土填了下去,才有了如今脚下的公园。”

近年来,在复通的新担涌东西两端,分别建起了水闸。记者沿河寻访,就远远看到一座岭南园林式廊桥建筑横跨新担涌之上,蔚为壮观。

image.png

新担涌水闸东闸上方的廊桥。

新担涌水闸管养公司人员吴科霖介绍说,这座建筑不仅是景观廊桥,还是一座水闸,与其他传统水闸不同,它采用低轴驱动下卧式钢闸门。“这座廊桥结合水闸长140米,一共分为七段七孔,每孔都有一道闸门,中间一孔为通航孔,上有一座可张合的钢吊桥,带有风帆的帆船和一般船只于此通行都没有问题。”吴科霖介绍说,在新担涌上除了东闸,还有一座西闸。西闸由3孔顶升式闸门和2座3孔园林式人行拱桥组成,中孔为通航孔,采用顶升式双扉门,由上下两扇闸门组合而成。

image.png

新担涌水闸西闸。

资料显示,新担涌水闸东闸是目前我国第一座将廊桥和水闸结合,而东西两座水闸具有防(洪)潮、排涝调蓄、景观引排水、通航等综合功能,为广州水环境综合整治工程的代表作之一。

廊桥水闸大探秘

江底五米下的秘密

“上面廊桥有多长,江底的廊道也就有多长。”吴科霖笑着说,这座水闸的闸门运转的秘密都藏在江底。

记者跟着工作人员进入水闸旁的水闸管理大楼,顺楼梯而下三层楼——约为江底下5米处。经过两道大门后,首先来到的是为闸门轴承提供动力的液压启闭机房,内有3台大型设备,为江底7座下卧式钢闸门提供启闭动力,“江底一扇闸门仅有几十吨重,但是闸门开闭要承受巨大的水流荷重,一根轴承想带动一片闸门完成90度的扭矩,承载力要足够大。”

水下的长廊与巨轴

从液压启闭机房走出,一条宽阔的廊道“长龙”展现在眼前,只见廊道上方有桥吊机,地面上则铺有双钢轨,可以运行特定台车。

吴科霖告诉记者,廊道大约位于江底下5米深的位置,“轨道和台车是为了安装和维修更换设备所用。这些设备的理论寿命是20年,从2015年水闸建完到现在还没有维修过,运转一切正常。”

image.png

位于江底的新担涌水闸东闸液压启闭机转轴。

在吴科霖的带领下,记者走到第一道闸门的液压启闭机转轴所在处,“这里我们只能看到一根水闸轴,闸门启闭就是靠轴的转动来实现。”吴科霖说,这根轴承自身就有约30吨重。从液压启闭机房产生的动力,传递到闸门工作房的油缸,产生300吨的推动力,让这根轴承缓缓带动承受着庞大水流荷重的闸门,实现闸门的开闭。

巨大轴承的强力“清洁工”

在工作房里,还有一座冲淤设备,用于地轴与闸叶下的泥沙淤泥。“水流会带来泥沙淤泥沉积由于人工清理难度大、成本高,于是就引入了这个高压水枪设备,通过水底高压水枪的方式将闸叶下淤泥冲刷干净,在控制室点击开水枪,闸叶下淤泥就快速被冲刷得干干净净,闸门就能够顺利落平。”吴科霖说,闸叶下原本预留了60多厘米深的泥沙淤积空间,由于该水枪设备效果神奇,到现在为止闸叶下泥沙淤积仅有几厘米。

说起廊桥水闸的作用,工作人员介绍说,水闸可以让河涌与珠江保持可调控的水源交换,“如果外江涨潮,我们就开闸放水,让水流进入新担涌,然后关闭闸门,退潮后,新担涌就形成了水流高位的景观。”该人员表示,由于水闸的存在,让新担涌导入了珠江的活水,保持水循环的动力。水流动起来,一方面不容易导致淤泥淤积、河道堵塞,另外也让河涌水体保持流动状态,不至于黑臭。

治理策:群闸联控河涌 打通水系廊道

新担涌水闸管理大楼还藏着另外一个秘密:群闸联控。长洲岛上7条河涌,12门水闸都在这里实现了远程调控。长洲街道办工作人员告诉记者,长洲岛群闸联控近期完工,完成了更换或改造现有的10座水闸,建设群闸联控后台系统,铺设联控通信光缆通道,实现了全岛水闸的联控。

在长洲岛群闸联控工作办公室,摆放着几台电脑,桌面上摆着珠江潮汐表,一名工作人员正紧盯着电脑屏幕。吴科霖向记者解释:“以新担涌东闸为例,在水闸范围内有40个摄像头,其中16个360度可旋转摄像头,全天候监控水闸的安全,在远程启闭水闸过程中,实现对水闸周边环境、机电设备、水位情况的全面监控。”

记者了解到,河涌是长洲岛最为重要的生态资源之一。随着城市发展,这座江心宝岛的治理者们也越来越意识到岛上河涌洁净、贯通的重要性。

“从一号涌到七号涌,都在逐步进行整治治理,一号涌和七号涌已经完成了整治,深井片区的深井涌也正在整治,现在正在进行长洲四号涌的整治。”黄埔区长洲街工作人员表示,长洲岛四号涌整治完成后,有望和长洲岛一号涌连通,届时东南部网河区河涌可形成连通的水网络。这个水网络以一号涌—新开连通段—四号涌—新担涌—深井涌为主线,长约6.3km,贯穿整个长洲岛东南部,将长洲岛旅游规划中的几个核心节点串联起来,形成以点线面合理分布的水网络格局。

文化岛生态岛

路连多个历史景点 水通多条岛上河涌

长洲岛位于广州东缘,是黄埔地区珠江上的一个江心岛,面积11.5平方公里,其中陆地面积为8.5平方公里,岛上常住人口2万余人。长洲岛,文化底蕴深厚,文物古迹遍地,旅游资源丰富。孙中山先生创办的黄埔军校更使这座岛成为令世人瞩目的历史见证地。

多年来,长洲岛以其丰富的历史文化资源和优美的自然风光远近闻名。

image.png

黄埔军校的内景。

在历史文化资源的保护和提升上,长洲岛自20世纪末以来推进了一系列的措施。1991年,市政府启动了对长洲岛的开发,广州先后投资修复了黄埔军校及其附属建筑、东征烈士墓、白鹤岗炮台、外国人公墓等古迹,编制了《长洲历史文化保护区控制性规划》(待批中)。

今年,广州市和黄埔区政府对长洲(鱼珠)码头进行了改造,对长洲岛上的主干道金洲大道进行了扩建,修建了登山石径,连通了黄埔军校与东征烈士墓、北伐纪念碑等景点,长洲的交通环境和市政面貌焕然一新。黄埔区旅游部门正在策划推出长洲旅游套票和环岛旅游巴士等项目,真正使游客一票在手,游遍长洲。

在长洲岛的环境治理上,长洲岛的水系治理对于整座岛的环境价值也有十分长远的意义。通过利用珠江水连通不同水体,打通水系廊道,这正是长洲岛正在努力建设的治理模式。

对于广州应该如何利用好众多河涌水系资源这个问题,中国生态学会副理事长、中山大学生态与进化研究所所长彭少麟教授表示,广州有很多河涌,它们是非常好的湿地类型,建议从源头控制污染源,提升水质,尽可能把每一条河涌变成湿地公园。“比如说,靠近湖泊、珠江的房子价格相对贵,这就间接体现了生态环境的附加值。”

彭少麟还建议,应该把水体纳入城市生态廊道体系。他表示,现在说起建设城市生态廊道,一般是指在陆地上利用道路,通过行道林将城市森林或绿地相互联系起来,但是水体也有生态廊道。如果利用珠江水,通过河涌把湖泊、湿地水体连起来,那就是非常好的生态廊道。水体里有很多生物多样性,如果把这些水体连接起来,建设成为水体生态廊道,将发挥更大生态价值。

撰文/广报全媒体记者肖桂来

摄影/广报全媒体记者李波

视频/广报全媒体记者罗知锋

统筹/广报全媒体记者余骏扬

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
12:51 广州亮旧改成绩单,全市已批旧村改造项目57个
广州亮旧改成绩单,全市已批旧村改造项目57个
近日,广州市召开“城中村”改造工作现场会,亮出了广州市旧村改造的成绩单。 [详细]
09:25 “广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
“广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
昨日下午3时48分48秒,一辆满载着西藏波密自然风光、人文风俗、骑行徒步、援藏工作事迹、红色旅游、十一个区乡对接帮扶等主题的地铁专列从三溪站驶出,穿越广州CBD开往滘口。 [详细]
09:32 广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
截至6月底,广州市餐饮企业复工率达92%,消费复苏率达81.3%,餐饮行业消费复苏率在全国一线城市中排第一。 [详细]
12:51 7公里珠江碧道变身大公园,可慢跑、亲水、赏景
7公里珠江碧道变身大公园,可慢跑、亲水、赏景
广州各区碧道建设不断推进,市民非常熟悉的老城区碧道也要相继开工。 [详细]
回到首页