广州拟确定新一批非遗传承基地,天河这4个地方入选啦!

2018-11-16 17:26 来源:大洋网综合

天河新增4个“市级非遗传承基地”啦!

为加强广州非物质文化遗产传承、传播载体建设,有效保护和传承非物质文化遗产,今年7月,广州市文广新局组织了“2018-2020年度”传承基地的申报和评审。

经各区、各市级非遗项目保护单位的推荐申报,专家评审委员会审议,拟确定广州市非物质文化遗产传承基地(2018-2020年度)47个。目前该批名单公示期已结束。

其中,天河区的天河区凤凰街文化站、天河区珠村小学、广州市幼儿师范学校附属幼儿园、天河区西华幼儿园成功入选!

一直以来

天河都十分重视传统文化的传承和保护

乞巧文化、龙舟文化、客家山歌文化

以及一系列优秀的本土传统文化

都在这里得到了传承和发扬

珠村小学

广州市天河区珠村小学于1946年由珠村著名的爱国民主人士潘文治将军创办,座落于天河区东部的中国乞巧第一村——珠村中心地带。

珠村的乞巧民俗被纳入国家非物质文化遗产,为了更好地传承珠村乞巧文化,珠村小学把乞巧教育特色打造与培养学生德智体美劳诸方面有机结合,深入到学校教育教学的全方面。

如今,珠村小学的乞巧特色闻名遐逊,先后被授予“广东省乞巧文化传承基地”和“广州市文化传承基地学校”;“乞巧德育”荣获广东省德育创新奖二等奖、广州市第二届中小学德育创新一等奖。

不少领导都曾经到此参观过学生的乞巧作品,新落成的“乞巧文化博物馆”也汇集了各种乞巧文化介绍及乞巧艺术精品。

珠村小学的开笔礼在传统礼仪精华的基础上进行了创新和发扬,包括正衣冠、拜圣贤、朱砂启智、击鼓明志、执笔描红写「巧」字、唱《乞巧歌》等环节。

除了沿承一定的旧仪式外,对新生进行传统美德教育和传统乞巧文化的启蒙教育,也以新的面貌融入了新时代的开笔礼仪式中。

西华幼儿园

西华幼儿园,1992年建园,位于车陂西华新村,占地面积800平方米。它是天河区教育局批准设立的普惠性民办幼儿园,并连续多年获得天河区“好园所”称号。

幼儿园要探索建设特色教学。西华幼儿园经过多年调研,综合地理位置、教学资源、受众群体等因素,确立车陂优秀传统文化为教学特色,开展以龙舟文化为核心的幼儿教学活动。

课堂上,西华幼儿园推行“自主游戏”的教育理念,把传统文化内容融入课程游戏中。老师制作了少儿版的“龙舟”模型,让孩子围绕龙舟开展活动。

车陂重视传统节日。每逢佳节,街道、社区、村内都会举办隆重的庆祝活动。西华幼儿园常常被邀参加表演,原创的舞蹈《龙舟舞》常常获得好评。

如果你是村中居民,一定听过一首既传统又现代的说唱童谣《车陂好mix落雨大》。那是西华幼儿园邀请音乐人为园内幼儿量身定制的歌曲,现已被很多学校、团体拿去翻唱,传遍整个车陂。

元宵节,教师带领幼儿制作灯笼,到郝氏祠堂学习敬老礼仪;端午节,孩子唱歌跳舞助庆龙舟活动;六一节,教师带领家长和孩子制作丝网花,学习龙形拳,感受车陂“摆中元”、乞巧节传统手工艺和国学文化。

今年“六一”前夕,车陂龙舟文化促进会向西华幼儿园颁发“爷爷奶奶一堂课”教学基地牌匾。双方加强文化建设和教研实践,让优秀传统文化得以传承。

今年8月,西华幼儿园正式聘任车陂村“扒龙舟”市级非遗传承人苏应昌作为幼儿园“龙舟文化教研顾问”,为教师和孩子进行车陂传统文化知识传授。

未来,西华幼儿园将继续创新表演形式,将龙舟文化与音乐、美术、舞蹈、小品、相声、戏剧等形式结合;开设“龙舟文化创意画作课”,定期汇编《车陂龙舟创意画册集》;同时继续加强祠堂、车陂龙舟文化促进会、车陂街龙舟博物馆联系,加强幼儿综合素质,继续深入推广传统文化。

凤凰街文化站

天河区凤凰街辖区内的柯木塱村是一片秀美的山区,村民大多数是客家人,自古以来爱唱客家山歌。2004年起,这里每年举办客家山歌比赛,参与者不仅有本地居民,还有来自增城、白云区、惠阳等外地的客家山歌爱好者。

凤凰街文化站成立于2002年12月,2007年被广东省文化厅评估定级为省特级文化站,拥有火炉山公园、银排岭公园和渔沙坦总面积超过10000平方米三个文化广场和一个文化活动中心。

近年来,文化站以“客家山歌”为特色,开展了一系列文化活动,让客家山歌文化走进了大家的视野!

2004年11月成立“凤凰街客家山歌协会”,每月分5次定期分别在不同歌墟点举行客家山歌“歌墟”活动,举办客家山歌文化、历史的讲座和表演方面的培训工作。并结合街道的实际工作,开展了“创文明、迎亚运”、“客家山歌颂清廉”等一系列紧密联系形势的主题“歌墟”活动,深受居民的喜爱和欢迎。

2005年3月成立凤凰街艺术团,下设12个文艺团队和8个民间艺术团队,整合了辖内的舞蹈团、合唱团、话剧社、管乐队、芭蕾舞队、艺术体操队等和客家山歌、民间舞蹈等文化资源。

文化站还举办新春、五四、七一、国庆、中秋、元旦和山歌擂台赛等文艺汇演和各种民间艺术表演,连续多年举办客家山歌擂台赛,评选出凤凰地区客家山歌“歌王”和“歌后”。

2010年10月被中央电视台新闻频道《亚运与我》栏目专题报道,同年以风光秀丽的自然景观、嘹亮悦耳的山歌歌墟、独具风格的客家祠堂、风味特别的客家美食,在由广州市委宣传部、第16届亚运会组委会宣传部等部门命名为“广州市十大特色街”。

广州市幼儿师范学校附属幼儿园

广州市幼儿师范学校附属幼儿园是一所公办幼儿园,始创于1912年。

幼师附幼以“培根涵育、奠基人生”为办园宗旨,以“外融内省、继往开来”为办园方针,以“健康快乐、和谐发展”为培养目标,形成“学行相长、德能双馨”的园风,构建了“健康、道德、学习”三个根本和“爱、和、敬、信”四个行为文化支点的“3+4”幼儿行为文化体系。

学校逐步形成以儿童游戏为主要手段,以园本节庆活动为表现方式的培根课程体系。四大节庆活动包括语言交往节、运动保健节、科学畅想节、文化艺术节、我的生日会;幼儿自主游戏。

同时,学校也将传统文化的传承寓于游戏当中,让孩子在此过程中更好地了解广绣文化、广彩文化、广州花市文化、广州茶文化等传统文化。

如今

非遗文化的种子

已在天河生根发芽

期待在天河的发扬和推广下

更多的优秀传统文化

能够重新焕发强大的生命力

来源:广州天河发布综合自广州市人民政府门户网站、文化广州、凤凰街道文化站、广州市天河区珠村小学、广州市幼儿师范学校附属幼儿园、微社区e家通文化车陂

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页