危险!黄埔高速危化品车辆泄露?别慌,这只是一场演习!

2018-11-16 17:26 来源:广州黄埔发布

我驾驶一辆危化品槽罐车行驶至北京师范大学广州实验学校立交桥上,被一辆大货车追尾,导致罐车内危化品正在泄露,请求火速救援。

昨天上午

应急部门值班人员

突然接到一名司机的

紧急求救电话

……

车上有无人员受伤?

后方货车司机由于吸入甲苯蒸气过多,晕倒在地。

请不要惊慌,救援人员马上赶到。

……

别着急

这是我区

组织的一场逼真的

安全应急演练

为进一步提升危险化学品泄漏应急能力,提高企业危险化学品泄漏事故应急处置能力,昨天上午,我区在北京师范大学广州实验学校立交桥组织开展2018年度危险化学品泄漏综合应急救援双盲演练。

本次演练围绕突发事件,开展事故信息报告、协调与指挥、个人防护、警戒、救生、学校师生疏散、抢险堵漏、控险、倒罐、环境监测与保护、信息公开、洗消等科目,动用了无人机、灭火机器人、消防侦检机器人等先进装备。

话不多说

演练开始啦!

走,跟着小编一起去

全程观“战”~

TIME10:12

★区消防大队到达事故现场后,立即侦检现场,向有关人员了解事故情况,开展针对性救援——

1.动用侦检装备和灭火救援机器人向受损车辆泄漏点喷淋稀释;

2.堵塞下水道;

3.消防车用泡沫覆盖,降低蒸气灾害;

4.对周边进行围堰。

★公安分局警务人员到达事故现场,立即划定现场警戒区域,劝离周边人群,对现场进行警戒保卫。

★交警对周边道路实施交通管制,疏导过往行人和车辆。

★区卫生计生局组织医护人员在现场搭建临时医护点,接收救治“受伤”人员,并报告伤员情况。

TIME10:14

各单位迅速了解事故有关情况,区安监局动用无人机侦察事故点情况,并根据应急预案和指示,成立现场指挥部。

TIME10:16

北师大实验学校消防中控室拉响警铃,全校师生按照预案进行紧急疏散。

TIME10:23

区安监局通知区属危险化学品运输事故应急救援抢险队、危险化学品事故应急救援抢险队赶赴现场救援;紧急调用一家危化品物流企业40T以上空置的甲苯危化品槽罐车赶赴事故现场。

TIME10:25

区环保局对事故现场大气进行监测,将情况实时上报现场指挥部,并对地面的危废污水进行围堵收集,防止大量流入地下沟渠,增大危险性和后续处理难度。

TIME10:26

区气象局在事故现场设立风向标,对现场风向、风速、气温等实施监测,并实时向现场指挥部报告。

TIME10:28

两支应急救援抢险队到达现场,按现场指挥部指令,立即穿戴防护用具,前往事故点协助消防大队进行堵漏。

TIME10:30

区水务局排查事故地点下游地下沟渠。由于危化品泄漏较多,工作人员用沙石吸收泄漏物,并协助区环保局作进一步处理。

TIME10:32

供水部门检查事故点消防用水情况,对水压不足的问题进行处理。

TIME10:34

通过官微官博发布权威信息,并对网络不实信息进行辟谣。

TIME10:34

堵漏成功后,立即实施倒罐处理。

TIME10:35

现场指挥部发出指令:救援槽罐车立即前往事故点实施倒罐。在救援队员的协助下,救援槽罐车工作人员按操作规则在接管、移管、启动抽泵。

TIME10:40

倒罐完后,消防人员向现场指挥长报告,现场指挥长下达命令,由抢险人员组织事故车辆、抢险车辆撤离,消防人员、抢险人员开展洗消。

TIME10:41

区环保局通知危废处理公司处理泄漏危化品,确保泄漏区域环保达标;区水务局再次检查排水沟是否安全,确保危化品在下水道无残留。

TIME10:43

经过各应急单位的协同努力,现场险情排除,救援工作取得成功。

百闻不如一练!

演练程序正确

应急队伍响应迅速

救援措施到位

演练活动达到了预期目的

为全体参演人员点赞!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页