如何提升乡村“颜值气质”?从化区是这么做的

2018-11-16 17:33 来源:文明广州

农村人居环境整治

一直是个“老大难”的问题

为了让农民生活的更舒心

近年来

从化区持续推进农村人居环境整治

不断提升乡村“颜值气质”

突出重点

持续开展农村环境卫生专项整治行动

2018年以来,从化区持续开展农村“四边”环境整治行动,各镇(街)广泛发动党员干部、村干部、村民共同清理村道、社道、河道和人流密集场所的垃圾,打扫村民庭院内外、房前屋后卫生,切实改善村民居住环境。

目前,从化区印发实施《2018年广州市从化区城中村、城乡结合部环境卫生整治工作方案》,编制从化区城中村、城乡结合部环境卫生“攻城拔寨”作战图,并对全区范围内12条城中村,62个环境卫生黑点、盲点登记造册,突出重点大力整治,切实提升城中村环境卫生面貌。

为巩固整治成效,区城管局已将城中村、城乡结合部环境卫生保洁工作纳入从化区2018年建设干净整洁城市环境巡检督导工作,实行“日反馈、周小结、月通报排名”的巡检通报工作机制。目前,该局将每月排名通报纳入从化区政府常务会议专题通报,加强属地镇(街)对环境卫生保洁工作的重视。

保洁市场化

不断完善农村生活垃圾处理机制

从化区城管局有关负责人介绍,目前,从化区各镇(街)共221条行政村全面实现环卫保洁市场化运作全覆盖,中标承包公司共8家17个包租项目,合同为期约三年。合同明确了清洁服务公司保洁责任、作业标准,划分了责任区域和地段,建立并规范村级保洁员作业标准和制度。其中,部分镇(街)还将圩镇、社区居委的环卫保洁纳入社会服务项目中。

同时,从化区不断加强农村生活垃圾清运、处理。目前,全区的生活垃圾由属地负责上桶,区环卫所负责清运(吕田镇自行清运)。通过不断优化线路,提高重点路段、重点区域收集点垃圾清运频率,确保垃圾收集点及周边无残留垃圾,全区基本实现农村生活垃圾日产日清。随着广州市第七资源热力电厂正式投入试烧阶段,从化区生活垃圾已全部清运至该厂进行焚烧处理,生活垃圾无害化处理率达100%。

采用“双模式”

全力推进厕所革命工作

厕所革命是人居环境整治工作的一项重要内容。2018年8月29日,从化区正式印发实施《从化区人民政府办公室关于印发广州市从化区“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)的通知》,进一步明确分工,督促各有关单位落实各项工作。

目前,从化区根据实际情况,采取建设混凝土结构式公厕和装配式公厕“双模式”保障新建公厕任务落实。自“厕所革命”工作开展以来,从化区共完成新建环卫公厕1座和新建乡村公厕4座。正在新建的包括2座环卫公厕和6座乡村公厕。2018年,从化区需安装建成装配式公厕34座。

目前,区城管局正全力配合广州建筑集团对从化区提供的67处装配式公厕选址进行核实,其中已核实符合安装要求的有34处。在推进公厕升级改造方面,从化区已落实17座乡村公厕实施升级改造,目前正在进行改造设计当中。

来源:文明广州综合自广州市文明办、从化区文明办、从化区创建办

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
18:18 高温预警发布已超5天,广州要热到7月下旬
今天广州五山站录得的最高气温有34.9℃,已经非常接近出现气象意义上的高温天气。随着副热带高压加强控制广州,这样的天气还将持续较长一段时间。这一轮高温,恐怕要到7月下旬才有机会缓解。 [详细]
17:31 凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
7月11日,广州凯旋华美达酒店控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
16:01 地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线是广州交通版图上的“新动脉”,一直备受市民关注。截至2020年6月,13号线二期天河区段花城广场北站、冼村站、白马岗站等9个站点均已开工建设。 [详细]
13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
回到首页