天河最低调的美食街,却私藏了半个广东的地道美味!

2018-11-16 17:33 来源:广州天河发布

外来吃货看广州,就4个字:“食在广州”。而广州吃货看广州:哪里有人,哪里就有美食街。

位于天河区的粤垦路便是如此,许多粤西人来到这里谋生,粤垦路一带变成闻名全城的“湛江鸡”一条街。

后来地铁站建起来了,来往这里的人越来越多,广府菜、潮汕菜、客家菜,甚至西北菜、川湘菜...慢慢的一间一间占据地盘。

粤垦路走一遭,你会发现,这条不过千米的路,美食经过重重淘汰,留下了一大批地道到骨子里的老店。

湛江味道在粤垦路

瑞记湛江鸡

在广州的湛江鸡界,瑞记怎么也算老字号了,论起既正宗又好吃,当仁不让。

吃他们家的白斩鸡,一定要先朝鸡皮下手,爽滑味足,吃完了皮,肉蘸酱吃,末了,再配上一碗鸡油饭,才最满足。

黄B湛江鸡店

黄B湛江鸡店,名字奇怪,倒也一下打响了名号。

时间长了,每天的早餐档,却热闹得很,湛江捞粉、现磨豆浆,让整条路上的人,焕发精神。

潮汕味道在粤垦路

海门鱼仔店

当说到这家潮汕大排档时,你一定会忙忙点头:我知道我知道,很多年了。

粤垦路附近这一家,是最早的店,翻新之后,看起来高档了不少,但,仍旧没有菜牌,要点菜,就必须在门口的一大堆鱼虾肉中徘徊。

每次过来,花甲、赖尿虾、蚝烙,这些鲜物都很肥,卤水、炒菜,分量也很足,这大概就是屹立多年的原因吧。

才记火足店

两家潮汕风味店相隔不过50米,都是出了燕塘站一拐就到,差不多的方位,相似的还有一点,都特火。

潮汕风味的肉杂汤,广州不算多,潮汕人想念这个味,天再热也要坐好几站车过来。

海鲜饭、猪杂粥、粿条...简单的菜单,给足料,其它的,就都交给客人的舌头了。

陕西风味在粤垦路

老陕居

西安肉夹馍,香酥的白吉馍夹上爆汁的肉,再无其它,对,没有辣椒、没有葱、没有香菜。

当然了,还有哨子面、羊肉泡馍……

广府味道在粤垦路

说了那么多别人家的味道,压轴出场的,当然是广府味道啦。实际上,属于广州的味道,早已充满整条街。

比如广州清心鸡,近年来,分店越开越多,一只红烧乳鸽,馋得食客夜夜等位。

金燕农贸市场附近的牛杂,街坊直接按斤买回家。

3元一碗的黄阿姨糖水,从大街挪到小巷,依然实在。

青春味道在粤垦路

粤垦路不算长,却包含了两所院校,暨南大学华文学院和广东农工商职业技术学院。

两所院校一头一尾,各占一方美食天地,华文羡慕农工商有一条专属美食街,农工商则羡慕华文对面就是整条街最好的烧烤档。

农工商隔壁就是一条小吃街,糖水、肠粉、牛河,堕落街的标配模样,每天亦热闹得很。整条街最有名的糖水铺就在此处。

潮汕风味的肠粉,馅料总是满满。

一条路吃尽广州的千百转美味,有本地人最钟爱的广州味道,也让异乡人找到家的感觉!

燕塘地铁站过了天桥,就是粤垦路,一条路到底,非常好找,地图附上:

来源:广州天河发布、SOHO广州,二十吃垮天河

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页