天河最低调的美食街,却私藏了半个广东的地道美味!

2018-11-16 17:33 来源:广州天河发布

外来吃货看广州,就4个字:“食在广州”。而广州吃货看广州:哪里有人,哪里就有美食街。

位于天河区的粤垦路便是如此,许多粤西人来到这里谋生,粤垦路一带变成闻名全城的“湛江鸡”一条街。

后来地铁站建起来了,来往这里的人越来越多,广府菜、潮汕菜、客家菜,甚至西北菜、川湘菜...慢慢的一间一间占据地盘。

粤垦路走一遭,你会发现,这条不过千米的路,美食经过重重淘汰,留下了一大批地道到骨子里的老店。

湛江味道在粤垦路

瑞记湛江鸡

在广州的湛江鸡界,瑞记怎么也算老字号了,论起既正宗又好吃,当仁不让。

吃他们家的白斩鸡,一定要先朝鸡皮下手,爽滑味足,吃完了皮,肉蘸酱吃,末了,再配上一碗鸡油饭,才最满足。

黄B湛江鸡店

黄B湛江鸡店,名字奇怪,倒也一下打响了名号。

时间长了,每天的早餐档,却热闹得很,湛江捞粉、现磨豆浆,让整条路上的人,焕发精神。

潮汕味道在粤垦路

海门鱼仔店

当说到这家潮汕大排档时,你一定会忙忙点头:我知道我知道,很多年了。

粤垦路附近这一家,是最早的店,翻新之后,看起来高档了不少,但,仍旧没有菜牌,要点菜,就必须在门口的一大堆鱼虾肉中徘徊。

每次过来,花甲、赖尿虾、蚝烙,这些鲜物都很肥,卤水、炒菜,分量也很足,这大概就是屹立多年的原因吧。

才记火足店

两家潮汕风味店相隔不过50米,都是出了燕塘站一拐就到,差不多的方位,相似的还有一点,都特火。

潮汕风味的肉杂汤,广州不算多,潮汕人想念这个味,天再热也要坐好几站车过来。

海鲜饭、猪杂粥、粿条...简单的菜单,给足料,其它的,就都交给客人的舌头了。

陕西风味在粤垦路

老陕居

西安肉夹馍,香酥的白吉馍夹上爆汁的肉,再无其它,对,没有辣椒、没有葱、没有香菜。

当然了,还有哨子面、羊肉泡馍……

广府味道在粤垦路

说了那么多别人家的味道,压轴出场的,当然是广府味道啦。实际上,属于广州的味道,早已充满整条街。

比如广州清心鸡,近年来,分店越开越多,一只红烧乳鸽,馋得食客夜夜等位。

金燕农贸市场附近的牛杂,街坊直接按斤买回家。

3元一碗的黄阿姨糖水,从大街挪到小巷,依然实在。

青春味道在粤垦路

粤垦路不算长,却包含了两所院校,暨南大学华文学院和广东农工商职业技术学院。

两所院校一头一尾,各占一方美食天地,华文羡慕农工商有一条专属美食街,农工商则羡慕华文对面就是整条街最好的烧烤档。

农工商隔壁就是一条小吃街,糖水、肠粉、牛河,堕落街的标配模样,每天亦热闹得很。整条街最有名的糖水铺就在此处。

潮汕风味的肠粉,馅料总是满满。

一条路吃尽广州的千百转美味,有本地人最钟爱的广州味道,也让异乡人找到家的感觉!

燕塘地铁站过了天桥,就是粤垦路,一条路到底,非常好找,地图附上:

来源:广州天河发布、SOHO广州,二十吃垮天河

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页