您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州荣誉市民千叶由纪子见证广州和日本福冈的友谊之路

2018-11-19 16:50 来源:大洋网

广州努力打造“国际友好城市-友好合作交流城市-友好城区-友好单位”四位一体的友好网络。图为日本库兵县大学生参观陈家祠。

千叶由纪子

请扫二维码观看千叶由纪子讲述与广州的情缘。

千叶由纪子

日本福冈人,2009年被广州市政府授予荣誉市民称号,曾担任多年广州-福冈两城友好交往的日方翻译人员,退休后发起福冈-广州荔枝协会,已连续10年组织福冈的各界人士来广州交流,促进两城民间交流。

1973年,进入日本福冈市国际交流部国际交流课工作,参与推进广州和福冈结为友好城市的工作。

1979年,担任两城交流日方的翻译人员,见证广州与福冈结成友好城市关系。

1985年,广州-福冈两地开启语言研修生互派项目,成为福冈第一位来广州暨南大学学习汉语的研修生。

2008年,发起福冈-广州荔枝协会,担任协会秘书长。

2009年,被授予广州市荣誉市民称号。

大洋网讯 福冈市位于日本南部的九州北端,是著名的海港城市,也是古时日本与中国往来最主要的港口。早在隋唐年间,日本的遣隋使和遣唐使皆由此扬帆出使中国。广州作为中国南方沿海的中心城市,一直是中国古代对外交流的窗口。1979年,广州与日本福冈缔结友好城市,福冈成为广州的第一座国际友城,也开启了改革开放后广州的地方外事工作的新篇章。千叶由纪子正是当时两城交流的日方翻译人员。2008年,她发起成立福冈-广州荔枝协会,每年组织福冈各界人士来穗交流。2009年,她被授予广州市荣誉市民的称号。

“广州可以算作我的第二故乡”,现任福冈—广州荔枝协会秘书长的千叶由纪子说。作为日本政府的一位普通公务员,数十年间,她无数次往返两地,不仅见证广州自改革开放以来经济腾飞的景象,更联结起两城人民的友谊,成为两城友好交往近40年的见证者。

为进一步了解“神秘邻居”

大学报考“冷门”中文专业

盛夏7月,正是广州荔枝丰收的季节。如今,已是满头华发的千叶由纪子携20多名福冈-广州荔枝协会会员再一次来到广州,品岭南佳果,“叹”广式早茶,延续广州-福冈两地民间交流情谊,这也是她每年必赴的约会。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,如今的她仍可以朗诵汉语诗词,一如当年在暨南大学学习汉语的少年模样。身为福冈-广州荔枝协会秘书长的千叶相信,中日友好事业的前景,也会如荔枝一样甘甜。

“那时候,中国在我们眼中,是一个神秘又充满魅力的邻国。”当时间指针拨回至上世纪60年代。中日邦交尚未恢复正常化,信息相对闭塞,对于日本民众而言,中国是一个陌生的邻国,就连大学里的汉语专业也极其“冷门”。

她回忆说,自己在福冈认识一位日中友好协会会员,在朋友的引荐下参与中国问题座谈会,阅读《中国画报》杂志和介绍中国的书籍,还观看电影《青春之歌》等。“这一切都给我留下了深刻印象,并引起了我对中国的极大的兴趣。这是我选择中文学习的一个重要原因。”

就这样,千叶由纪子报考了北九州大学外文系的中文专业。她坦言,当时的这个决定让很多人觉得不解,她身边的家人朋友认为中文的适用范围小,毕业后能否就业也成问题,但千叶女士却一笑置之,因为对她而言,中文不仅是一门谋生技能,更是通往实现梦想之路的钥匙。“当时就想着有朝一日到中国来看看,实现多年来的愿望。”

编译来自广州的电码

激动见证两城结好一刻

这一天终于来到了!1979年,正值改革开放第二年的春天,广州-福冈友好城市协议正式签订。而在这之前,双方共同努力推动了7年。1972年9月,中日正式建立外交关系,这意味着一个崭新时代的到来。当时,日本全国上下掀起“中国热”,“中日友好”成为新闻播报的高频词语,各市也纷纷成立国际交流部,谋求与中方城市结成友好城市关系。1973年5月以来,福冈市各界人士组成了各种友好参观访问团分批到广州参观访问,受到广州市领导和群众的热烈欢迎。在访问中,日本朋友多次转达了福冈市市长和各界人士希望福冈市和广州市结为友好城市的愿望。1978年,中日和平友好条约缔结,进一步推动了广州和福冈友好关系的发展。

当时,千叶由纪子选择放弃了原来的工作,凭借着会中文的优势,进入福冈市国际课担任翻译员。她入职后的第一个任务,就是推动广州和福冈结成友好城市关系。“在那个年代,跨洋沟通并不便利。”千叶由纪子说,当时两城政府主要用电码沟通,而电话次之。她介绍,电码沟通难在翻译上,需利用一本专门的字典,将每4个电码转译成一个汉字,再将汉语翻译成日语。而且,由于双方无法直接拨通电话,还需经过两地的电话总局,再由总局进行连线,为此,她经常一连数小时静候在电话旁,生怕错过来电。随交流团出访、接待外宾、翻译电码通信……6年间,两地结好之事在稳步推进。

直到1979年年初的一天,千叶由纪子像往常一样编译来自广州的电码,当一个个数字在她手中变成汉字,她的双手开始不由自主地颤抖——这正是一份期待已久、来自广州的同意书。“广州市政府同意与福冈缔结友好城市了!”千叶由纪子回忆起当时的激动心情,直言无法用语言去描述,千言万语浓缩成了一句“那是多么幸福的一刻呀”!

携两女儿赴穗留学

目睹广州改革开放变化

两地签订友好协议之后,千叶由纪子经常翻译有关中国的资料,供福冈市领导参阅,还向同行介绍中国建设的成就。每当广州市代表团到福冈市访问,她都当翻译,从衣食住行到参观访问,都安排得十分周到。她还利用周末和节假日,陪同广州客人去观光,向他们介绍日本的情况。但是,她感到自己对中国悠久的历史和文化了解还不多,更不熟悉中国的风俗习惯,因此,在翻译工作中遇到不少困难。于是,她暗下决心,一定要争取到中国来学习。

上世纪80年代初期,广州和福冈开启了语言研修生互派项目,选派翻译员到双方城市深入学习。当时,千叶由纪子以优异的学习成绩,被推荐来广州学习。她虽然欣喜万分,然而,她的一双女儿当时分别只有3岁和6岁,正处于无法离开母亲的阶段,八十高龄的妈妈年老体弱,不可能帮助她照料孩子。她丈夫是福冈市政府的职员,公务十分繁忙。千叶由纪子又不愿错过难得的学习机会,反复思量,最终她做出了携女求学的决定。“放手去做吧!”母亲的话激励着她朝梦想迈出脚步。

就这样,千叶由纪子成为了首位来到广州的研修生,随行的还有一双年幼的女儿。1985年,千叶女士拖着行李来到暨南大学,开始为期一年的汉语学习。一年间,她的中文水平得到快速提升,并体验丰富的中华传统文化,观龙舟赛、逛花市、赏灯会,就连大年初一,她也入乡随俗到广州朋友家拜年,体验最地道的民俗文化。

之后,每隔数月,千叶女士都因工作原因不断来到广州。每次到访,广州的变化都让她感到眼前一新。而在2009年11月26日,她获得了广州市“荣誉市民”称号,以此表达广州市政府对她30余年来推动两城友好关系的敬意。“改革开放40年了,广州在国际舞台上越发自信,人们也生活得更好。”近年来,广州举办《财富》全球论坛等一系列国际性会议和活动,千叶女士认为广州正以自信的姿态广结善缘,拓宽全球“朋友圈”,不断在国际舞台上展现独特魅力。与此同时,各项社会保障制度和措施日益完善,广州市民的生活物质水平稳步提升,精神层面也在不断丰富。

谈及对广州-福冈两城未来的合作展望,千叶由纪子认为,日本很早已进入老龄化社会,对于广州正面临的人口老龄化问题,两城可深入交流,共同探讨积极的应对方案;其次,在生活环境改善方面,广州近年来推行垃圾分类,而福冈的微生物填埋垃圾技术有成熟的经验,可把经验带来广州分享,推动环保发展。

距离被广州市政府授予荣誉市民称号已过去9年,千叶由纪子坦言对广州的喜爱有增无减,依旧带着一颗谦卑之心,不断深入了解这座日新月异的广州城。“如果时间可以重来,我仍会做出相同的选择,推动广州-福冈两城关系友好发展!”

见证两城友情不断发展

1979年年初的一天,千叶由纪子像往常一样编译来自广州的电码,当一个个数字在她手中变成汉字,她的双手开始不由自主地颤抖——这正是一份期待已久、来自广州的同意书。“广州市政府同意与福冈缔结友好城市了!”千叶由纪子回忆起当时的激动心情,直言无法用语言去描述,千言万语浓缩成了一句“那是多么幸福的一刻呀”!

谈及对广州-福冈两城未来的合作展望,千叶由纪子认为,日本很早已进入老龄化社会,对于广州正面临的人口老龄化问题,两城可深入交流,共同探讨积极的应对方案;其次,在生活环境改善方面,广州近年来推行垃圾分类,而福冈的微生物填埋垃圾技术有成熟的经验,可把经验带来广州分享,推动环保发展。

奋斗底色

拓展国际“朋友圈”

好友遍布全球六大洲

迎着改革开放的东风,1979年,广州签订了第一座国际友城——日本福冈,从此广州不断拓展国际“朋友圈”。截至今年上半年,与广州缔结友好关系的城市及组织机构等遍布全球六大洲,并形成“国际友好城市-友好合作交流城市-友好城区-友好单位”四位一体的友好网络。今年5月,《广州建设国际交往中心三年行动计划(2018-2020年)》正式对外发布,计划称,到2020年广州将显著增强城市国际交往能力,初步建成在世界城市舞台具有较强影响力的国际交往中心,迈向“独具特色、文化鲜明的国际一流城市”。近年来,广州将友城作为对外文化交流和传播的主阵地之一,积极与友城在人文领域开展交流,去年更是组建“广州国际友城文化艺术团”到访友城,扩大广州的文化知名度和影响力。此外,还擦亮友城交往品牌,创新“三城经济联盟”交往模式,推动设立更多友城经济联盟。丰富民间交往品牌,以中外友人运动会、友城文化艺术团、友城足球交流学校等项目为依托,推动对外经贸、文体科教、人才培训、医疗卫生、城市建设等多领域交流与合作。培育“广州国际城市创新奖”品牌,丰富“奖、会、节”全链条内涵,提升我市在全球城市创新领域的凝聚力、影响力和辐射力。加强与沿线国家和地区的开发开放和多层次经贸合作,重点打造“广州之路”“海丝博览会”等品牌,推动“一带一路”重要枢纽城市建设。

大事记:

1979年——广州结下了第一座国际友城——日本福冈。

1986年——广州与意大利巴里结为友好城市,从此拉开了广州与欧洲城市结好的序曲。

1999年——广州市发展国际友好城市20周年,广州开展纪念友城发展20周年系列活动。

2018年5月——《广州建设国际交往中心三年行动计划(2018-2020年)》正式发布。

2018年6月——广州与220多个国家和地区保持贸易往来,拥有友好关系城市71个、友好港口42个、驻穗总领馆63家,并与120多个区域性民间组织或机构建立了友好关系,其友好关系遍布全球六大洲。

文/广报全媒体记者叶碧君、申卉 通讯员穗外事

图/广报全媒体记者骆昌威

视频/广报全媒体记者甄志良

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页