您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

20世纪初,广州街头有“的士”

2018-11-26 15:24 来源:大洋网

俗称“三脚鸡”的机动三轮车

早年的广州街头三轮车

广州,史上的那些个第一

搭乘出租车是现代人很平常的交通选择。但曾几何时,“打车”是非常奢侈的行为。早在20世纪20年代前,国内大城市大多有了用于出租的机动车辆,这大概可以标志近代意义上“出租车”行业的诞生。

广州的机动出租车大约出现于1915-1916年间,那时广州还没有公共汽车。而它们的出现,与归国投资的华侨息息相关。

先有“的士”

后来才有公共汽车

大洋网讯 20世纪初,马来西亚的归侨司机和华侨集资在中国香港购买了一些残旧汽车回广州,改装成出租小汽车,行走于沙河至大东门、财厅之间,随街接客,俗称“野鸡车”。按照《广州市志》的说法,“这是当时市内唯一的机动交通工具”。1920年后,“野鸡车”发展到市内营业,整体也较为规范。他们的营业形式有两类:一类是在繁荣地点设立出租公司,拥有两部以上较好的小汽车,有电话候召,收费每小时4~5元。这个价格是非常高昂的。因为当时工厂中的熟练技工,一个月工资收入不过二三十元,仅够打几个小时车而已。这显然不是一般人家消费得起的。所以我们现在在电视剧中看当时人打车,基本上都是衣香鬓影,皮草狐裘,非富即贵。当年汽车进口价格极高,一辆福特轿车达万元以上,是普通人月薪收入的数百倍。即使出租汽车公司也买不起太多车辆,通常情况下只能购买价格相当于新车五六分之一的二手车。

另一类是泊车路上候客,集中点是广九站、大东门、财厅前等地,这种车收费相对比较低,但也绝非普通人的日常选择。但因其便利,还是有些人会选择。有时为了摊薄乘运成本,乘客也会采取几人共搭一车的方式。这应该是广州历史上最早概念的“的士”。

《广州市志》记载,在市内有公共汽车前,“的士”是主要的机动公共交通工具,1925年仍有80部,到1931年才结束营业。导致它们退出市场的重要因素之一是公共汽车的竞争。这又是一个华侨发挥了巨大作用的行业,其中美国归侨伍学熀、伍藉磐是格外闪亮的名字。可以说,他们的出现,对广州近代城市化中的公共交通事业发展有极大的推动之功。

具体来说,1918年,广州市政公所成立,因拆城墙、开马路需用大笔经费,市政当局遂招商承办“行驶车”,以“专利权(此处指特许经营权)”吸引社会资本,以筹措巨款。次年,美国归侨伍学熀、伍藉磐等人用“广州电车股份有限公司”的名义,以港币180万元向市政公所承包行车专利权。伍藉磐获得行车专利权后,便与工程师朱汝梅亲赴美洲向华侨进行集股和调查当地电车工程情况。由于海外华侨踊跃投资,伍藉磐很快就筹足资金回广州。与此同时,伍学熀、陈广兴等人在中国香港也招得股款。于是成立了由伍学熀为总经理、伍藉磐为经理的董事会。公司在广州的办事处设于广九站,由经理伍藉磐主持业务。该公司成立后,铺设了一段铁轨,但因向外国定购的车辆设备未能及时运到及市政府要借款40万元作为拆城筑路费用等原因,未能实现有轨电车的行驶,只利用改装大型汽车运行于广九站至太平路之间,后因经营管理不善等原因,也被迫停业。但其开创之举是值得称道的。

抗战胜利后

广州还有2万辆三轮出租车

上面说的是机动出租车,但更早的出租车应该是人力车或畜力车。这些车在中国古代很早就有,在《水浒传》之类的小说中常可看到包车的记录,不是人力车就是畜力车。不过近代最出名的人力车,有个更广为人知的名字——黄包车。

黄包车本起源于日本。1874年法国人米拉将之引入上海,并以购买专利权的形式建立起一支数量达300辆的出租车队。从这时起,因其便利、价廉,社会资本纷纷投入,人力出租车行业得到了大规模的扩展,进而流行到全国各大城市。其实坐一趟人力车,也得花掉一个普通工薪族百分之一的月薪,是比较高的消费。而人力车夫的收入看似比一般工薪族还高,但除去“份子钱”及各种缴纳的费用,一般拿到手的比普通工人还要低。

而说到广州的“出租车”行业,还不能不提的是三轮车。这种车,在反映旧时广州的影视作品及老照片当中应该更加常见。鲜为人知的是,华侨也曾对三轮车投资。抗战胜利后,因公共汽车的车费太贵,许多市民乐于坐三轮车。于是华侨投资设三轮车行,使广州市三轮车猛增,当时市内三轮车有2万辆,其中大行、英侨、协昌、崇安等车行都是华侨投资的。考虑到20世纪40年代广州城市的人口规模,三轮车的数量确实是非常多的。

三轮车一直沿用到新中国成立后。1956年6月28日,统一管理全市人力三轮车的机构——广州市三轮车管理总站成立了(即原广州市金轮集团有限公司的前身)。1967年,广州工人到上海学习之后,改装、研制了机动三轮车。1976年,第一批机动三轮车试制成功,管理总站开始投产机动三轮车(俗称“三脚鸡”)和旅行车,并于1978年改名为小客车公司。

从“合资公司”到“扬手即停”

广州创举不断

广州在出租车领域创新的动作很多。1956年,为迎接即将在广州举办的首届中国出口商品交易会,市政府组建成立了广州市汽车公司,这是继北京首都汽车公司之后,国内最早经营出租汽车的公司之一。到上世纪六七十年代,出租汽车的经营方式为定点候客,乘客到站找车,司机接单载客,司机完成一趟载客任务后,必须空车赶回服务点等候下一次调度员的出车指示,不得中途载客。这种方式对于着急赶路的人来说,实在有些不方便。

1978年4月春交会期间,广州市汽车公司用中英文印制了近万张《告来宾信》:“在没有汽车服务点的地方需要用车时,如遇空车可招手示意叫车。”这是国内出租汽车行业服务方式的第一次改革。随后“扬手即停”服务迅速在全国铺开。“扬手停车”服务入选了1978年“广州经济建设十件大事”。这次改革大受欢迎,也成为1979年原籍广州市白云区的港商刘耀柱率先引进300台小汽车,与广州市交通局等单位合作,创办了白云小汽车出租公司的重要铺垫之一。白云公司是中国改革开放之后第一家中外合作经营出租车的企业。出租车按照香港的名称定名为“的士”。从此的士以广州为源头,辐射到内地各个城市,成为大众约定俗成的称谓。白云公司在全国率先提出了“扬手即停、计程收费、电话约车、24小时服务”的新型服务方式,使得出租车真正走入寻常市民的生活。

现在人们所说的“打车”,也是从粤语发音转换而来的新词。因“打”与广州话中乘车时所说的“搭”谐音,久而久之,就成了人们习惯的称谓。

今天广州市区中的出租车,门类多样。从当年华侨的“野鸡车”到随叫随到的专车、网约车,出租车形态的变化,折射出的是社会的进步、财富的增加、技术的变迁。

文/图:广报全媒体记者 卜松竹

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥拓宽工程右幅新建桥梁在昨日合龙,历经2年4个月,洛溪大桥新建桥梁全线贯通,预计今年年底新桥全线通车。 [详细]
19:59 法考今日开考,广州设14个防疫隔离考场
10月31日,2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试开考,广州考区于10月31日和11月1日分两个批次举行客观题考试,实行闭卷、计算机化考试方式。 [详细]
18:35 黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
黄埔文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付
10月31日上午,文冲城中村改造项目回迁安置房H4栋正式交付村民。155户村民的翘首以盼,今日得以实现。 [详细]
18:35 金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
金秋赏菊!广州市儿童公园菊花展十一月迎客
11月15日,“童心识本草 羊城菊韵飘”主题菊花展将于广州市儿童公园举行。现场不仅有精品菊花展、菊花图片展,还有菊花知识小游戏!来吧,带上家人朋友,赴一场菊花之约。 [详细]
13:01 广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州警方:乘地铁请勿化“恐怖”妆面或扮“鬼怪”
广州公交警方提醒:请“过节”的市民群众选择合适的地点开展活动。请勿化“恐怖”妆面或装扮“鬼怪”乘坐地铁,或在地铁场所搞“行为艺术”,以免对其他乘客造成不适和恐慌。 [详细]
12:32 30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
10月30日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例5例。 [详细]
09:48 梁凤莲:广州文化有深厚的红色基因
梁凤莲:广州文化有深厚的红色基因
日前,全国妇联授予梁凤莲等300多人全国三八红旗手荣誉称号,作为广州唯一获奖的代表,近日,记者对梁凤莲进行专访。 [详细]
回到首页