广州市非物质文化遗产传承基地,9个在荔湾!

2018-11-29 16:57 来源:广州荔湾发布

在千百年的历史变迁中,荔湾区形成了极具鲜明地域特色的非物质文化遗产,其中,“三雕一彩一绣”,(牙雕、玉雕、木雕、广彩、广绣)被誉为“西关五宝”,是岭南地区传统工艺文化的杰出代表。曲艺类项目——粤曲,更是荔湾非遗名单中的一大亮色。

近年来,荔湾区委、区政府高度重视非物质文化遗产保护工作,取得较好工作成效。荔湾区现有31个非遗项目,50位传承人,项目和传承人数量在广州市名列前茅。非物质文化遗产传承基地的数量也令人眼前一亮,一起看看~

今年7月,广州市文广新局组织了“2018-2020年度”广州市非物质文化遗产传承基地的申报和评审。经过层层审议,拟确定47个入选单位。从公布的名单可知,荔湾区有9个单位上榜!

它们是谁?噔噔噔噔~

广州市非物质文化遗产传承基地(2018-2020年度)名单(荔湾区)

究竟这9个荔湾区的传承基地里,传承着怎么样的绝技,它们是如何脱颖而出,获得青睐的?紧跟小荔,一探究竟!

广绣

广州市荔湾区西关实验小学

荔湾区广绣历史十分悠久,现在的刺绣工厂多在沙面、芳村一带、主要销售地在沙面、长寿路、上下九、文昌路、荔枝湾景区一带。

广绣是以广州为中心的珠江三角洲民间刺绣工艺的总称,以构图饱满,形象传神,纹理清晰,色泽富丽,针法多样,善于变化的艺术特色而闻名。广绣与潮州刺绣合称粤绣,与湘绣、蜀绣和苏绣并称中国四大名绣。广绣最早的文字记载可上溯至唐永贞元年(公元805年)。

陈少芳1982年设计的作品《晨曦》

位于我区康王路的锦纶会馆是历史上的广州丝织业行业会馆。广绣项目是国家级非遗项目。

荔湾区西关实验小学举办广绣相关主题活动↑↑↑

广彩

广州市真光中学、广州市荔湾区玉瑩轩工艺品店、广州市荔湾区西关实验小学、广州市荔湾区康迪学校、广州市广辉文化传播公司

清代广州十三行时期,有一种瓷器,大量出口国外。ta就是广彩。这一时期广彩瓷器,器型、纹饰、色彩随潮流而变,风靡欧美。带着中国人民的智慧和才情,成为"欧洲贵族的宠儿”。

广州织金彩瓷厂就坐落在荔湾区。

广彩又称为广州织金彩瓷,是清代专门为外销海外而生产的釉上彩绘瓷器品种,流传至今已有300多年的历史,高剑父、陈树人、赵少昂等一批岭南画派大师都曾参与广彩创作。

广彩是国家级非遗项目,荔湾区现拥有国家级传承人1人、省级传承人3人,市级传承人3人,从业技师三百多人。全市共有9个市级以上广彩非遗传承人,其中7个都在荔湾区。区内有多个广彩省、市级传承基地以及一大批广彩工作坊。

2016年广州市真光中学岭南湾畔校区学生广彩课堂

广彩大师谭广辉向康迪学校师生介绍广彩作品

广州美院学生来广辉文化传播公司学习

粤曲

粤剧艺术博物馆

在荔湾,无论是在茶楼戏台、大街小巷,都能偶遇悠扬的曲韵。

粤剧名列于第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月30日,粤剧获联合国教科文组织肯定,列入世界非物质文化遗产名录。

粤剧作为广东传统戏曲之一,又称“广东大戏”或者“大戏”。源自南戏,流行于岭南地区等粤人聚居地。作为粤方言区最具影响力和海外最具代表性的中国戏曲剧种,以多样而独特的演剧形式,渗透在岭南的传统和现代生活中。

粤剧艺术博物馆举办粤剧主题活动↑↑↑


广州玉雕

广州市荔湾区玉瑩轩工艺品店

上下九大家去得多了,它附近的玉器街已有400多年的历史,你又知道吗?荔湾,作为中国玉器的商业中心,是有理由的!

广州玉雕工艺形成于唐代中后期,至今已有一千多年的历史,它在宋代发展出“七巧色玉”传统技艺,后又创造了“留色”的特技,保持了原玉的天然色彩,显得更加精美。玉雕工艺品材料多选用翡翠,分首饰品和摆设品两类。

高兆华作品:《日月同辉》获得第八届“广州文艺奖”

近代以来,荔湾是中国玉器的商业中心,长寿路玉器街已有400多年的历史,华林玉器市场是目前亚洲最大的玉器批发市场之一,玉器街周边有数千家玉器商店,玉器从业人员众多。“广州玉雕”入选2008年公布的第二批国家级非物质文化遗产名录。

荔湾区玉瑩轩工艺品店传承玉雕技艺↑↑↑

广州木雕

荔湾区耕酸堂木制品店

广木作与京木作、苏木作并列为我国家具三大流派。事实上,广州木雕业在明代已兴起,清代最负盛名。明代至今,文昌北路一带开设了数十家酸枝木器作坊,人称“酸枝街”。清代雍正至乾隆年间,一批木雕艺人被皇帝召入宫中养心殿造办处,制作御用硬木器具,世称“广木作”。

酸枝木作品《雄鸡》

民国初年,下九路西来初地有30多家酸枝木器店,创制出了许多木雕新产品。广州木雕以雕工精细而闻名,其所用木料主要是酸枝木、紫檀木等。广州木雕是省级非物质文化遗产名录项目。

荔湾区耕酸堂运用木雕技艺制作的古典家具↑↑↑

其实在我们荔湾人的身边处处有非遗文化的身影,总有一处在你家附近。生活在荔湾,时时刻刻接受着文化的熏陶呢。

来源:广州荔湾发布、广州市文广新局、荔湾区文广新局

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页