消灭“空中蜘蛛网”!从化21条村基本完成“三线”整治

2018-12-03 17:48 来源:广州从化发布

“梳头发”、“扎辫子”

消灭“空中蜘蛛网”

近段时间

我区对221条行政村

全面开展农村“三线”整治

目前

雄峰村、城南村、锦一村、

横江村、米埗村、高沙村等

21条重点村已经基本完成整治

由于这次整治范围广、时间紧,我区按照先重点再铺开的顺序,将雄峰村、城南村、锦一村、潭口村、民乐村、高沙村、高坪村等村作为整治重点村率先开展修复及整理。

以城南村为例

整治“三线”,他们是这样做的

····

城南村有3000多人居住,其中外来务工人员就占了村里常住人口的25%左右,所以“三线”乱拉乱挂现象比较严重。自“三线”综合整治启动后,村委全力配合整治工作。

“由于剪线清理会直接影响到村民的生活,需要村民积极配合。”城南村相关负责人说,为此,村委及区相关部门工作人员上门入户向村民讲解,并列举事例告知村民混乱无序的线路将会带来的严重后果。为了自身安全,村民们都表示理解和支持。

城南村作为我区全面开展农村“三线”整治的开路先锋,经过治理后,村道“三线”乱拉乱挂乱象得到了极大的改善,经过整理的线路看上去整齐美观。

……

▲整治后城南村的“空中蜘蛛网”消失了

在整治过程中,

直接剪线会影响村民的生活,

怎么办?

“先通后剪”!

在农村“三线”整治中,我区通过将部分交织错乱的强电线路与弱电线路分开布放,并对各种分支入户线路(网线、皮纤、广播电视线路)进行集中捆扎,对各类废旧无用电缆和电线进行集中剪线清理,及时维修或更换部分破损严重的弱电线路设备箱体等方式开展整治,实现整齐划一,切实消除安全隐患。

“三线”整治后,

村里的环境发生了什么变化?

近日,记者来到街口街雄峰村、温泉镇温泉村等已完成整治的村见到,以往密密麻麻的网线、电话线、电视线不见了踪影,取而代之的是每幢出租楼、居民楼墙上都挂着一个线匣子。

村民生活有哪些改变?

他们这样说↓

雄峰村的租客陈先生说:“‘三线’整治后,村子环境变美了,谁家‘三线’一旦出现故障,查找问题也毫不费力。”

“‘三线’整治后,我工作起来也更顺畅了。”温泉村村民小林表示,去年辞去工作后,他在家开网店做“掌柜”,但由于“黑”宽带的线路故障频繁、网速跟不上等原因,严重地影响了小林的工作,如今经过整治后,他的线上工作也好起来了。

目前,我区8条行政村

基本改变了长期以来存在的

强弱电线混搭、线路私拉乱接、

黑网线横行等

直接威胁居住群众生命安全的隐患,

村容村貌有了极大的改善。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页