从化区实行营养改善计划,近5万学生受惠!

2018-12-03 17:47 来源:广州从化发布

每当到了下午时分,

难免会有点昏昏欲睡,

肚子也会发出信号。

这时候喝上一杯牛奶,吃一件糕点,

马上让人精神焕发。

最近,

全区的农村义务教育阶段学校的孩子们

也拥有了属于他们的“下午茶”!

那就是“营养餐”了!

“营养餐”是我区目前对农村义务教育阶段学生实行营养改善计划的营养餐供应,目前,“营养餐”涉及五镇三街共66所农村义务教育阶段学校,受惠学生达48000人,免费为每位学生每天提供1份“营养餐”,营养餐包含有牛奶和食品(面包或蛋糕)。据了解,学生营养餐供应费用全部由政府“买单”,营养餐的供应实行统一采购、统一配送。

一瓶牛奶,一份食品,改善了孩子们的营养。学生营养改善计划的实施促进了学生的健康成长,减轻了学生家庭负担,也是一项民心工程、德政工程、阳光工程。

不同搭配改善学生营养

下午2:45分,从化希贤小学的学生整齐地坐在教室里等待着“营养餐”的到来。

几分钟之后,学生把一筐筐“营养餐”带到了门口,然后分派到每位学生手中。

▲因配送量较大,学生有条有序地在帮忙运送营养餐,这增强了他们的组织能力和动手能力。

▲孩子们纷纷拿起面包和牛奶,津津有味地吃了起来。

接下来,让我们看看从化希贤小学每天的营养餐都有哪些搭配吧~

营养餐搭配

星期一:原味酸奶搭配菠萝包;

星期二:鲜奶搭配蛋糕;

星期三:红枣酸奶搭配菠萝包;

星期四:鲜奶搭配蛋糕;

星期五:黄桃味酸奶搭配菠萝包。

孩子们每天都会期盼着“营养餐”的到来,有些孩子因为家庭原因,没有机会每天都能喝上一瓶新鲜牛奶。现在因为有了“营养餐”,孩子们不仅能吃上美味,下午也不会觉得饿了,回家就有能量做作业了。

对于“营养餐”的成效,家长也是看在眼中,喜在心里,“有了这样的‘营养餐’我们很放心,经济压力也小了。我们希望政府能有更多的惠民工程,惠及更多我们农村的小朋友。”家长们纷纷说。

严格保障营养餐食品安全

食品安全问题一直都是大家关注的焦点,如何保障牛奶的新鲜、糕点的安全也是各位家长关注的问题。

但是,家长们不要担心哟!

营养餐从生产到食用的整个过程,

都有严格的保障措施,

学生吃得放心,吃得开心。

据供应商负责人介绍,营养餐的供应是从源头开始抓起,从进料、生产、销售等各方面层层把关,所有产品出货前都是检验合格才能出货。供应公司一般是上午开始制作烘焙糕点,大概到晚上七八点生产完毕,静置检验合格过后,大概凌晨三四点开始装车。随后分六条线路分发到从化每个镇街每个学校,每天必须在中午12点之前把牛奶和糕点送到每个学校。

每天早上9点左右,一盒盒新鲜的牛奶和面包就会送到从化希贤小学。鲜奶一落地,营养餐管理员苏老师和欧阳老师除了要看清楚奶盒上的生产日期,查看奶盒上是否会有膨胀、漏奶等情况,还要多层严格的地把关,才能安心把鲜奶放进存放室的冰箱。

营养餐的供应,让孩子们既提升了体质又养成了良好的生活习惯,学习起来也更加有精力!

小编也希望能每天吃到美味的“营养餐”呢~你们呢?

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页