情定荔湾老字号:这家店的云吞面可是“米其林” 哦!

2018-12-10 17:54 来源:广州荔湾发布

吴财记,对广州人而言并不陌生,即使藏在大同路的一条内巷里,也有不少街坊常年帮衬,风雨无阻,更有不少海外华人跨越重洋慕名而来,只为这一碗记忆中的味道。

“在大同路看到巷子里好多人排队,就进来了,没想到能吃到广州地道的云吞面!”

在广州旅游的陈伯恰巧走进了吴锦云、吴锦星兄弟俩经营的吴财记云吞面店,收获意外惊喜,“九元一碗,还是米其林”!

小荔想告诉陈伯,在吴财记,人们不仅能尝到广州传统的味道,更能品味到浓浓的人情味。

“从爷爷那一辈开始做面,20世纪70年代,父亲重操旧业卖云吞面,成了改革开放后第一批个体户。现在,我们兄弟轮流看店,365天不打烊,不让帮衬的街坊扑空。”——吴锦云

下面请跟随小荔,走进这家获评“米其林餐盘奖”的小店,揭开吴家三代人做好一间传统面店的故事。

创业

爷爷走街串巷卖云吞面

父亲是改革开放后第一批个体户,云吞面是广州人再熟悉不过的特色小吃。

多年前的西关,小贩肩挑云吞面四处叫卖的场景,成为很多老广州人的记忆,吴锦云的爷爷就是这样一位小贩。在吴财记的店门口摆着一副扁担,吴锦云说:找了个老师傅做的,你们肯定没见过,父亲跟爷爷就挑着这样的担子走街串巷卖云吞面。1953年,父亲根据自己‘吴财贵’的名字创立字号‘吴财记’。

被他保留下来的还有父亲这一代的创业记忆。泛黄的粮票、肉票、外汇券、卫生证、号牌纸被整齐地裱好挂在墙上;父亲研发的老式电力压面机也被展示在店铺里,插上电还能正常使用。

吴锦云回忆:

1、1978年,父亲带着哥哥姐姐从惠州乡下回到广州,做回老本行——卖细蓉云吞面。

2、“就在附近的梯云东路推着小车卖,好多老街坊知道后都来帮衬。父亲在1980年领了牌照,当年年底‘吴财记’在梯云路水盛里街开档,3毛一碗云吞面,一天要卖700多碗。”

3、1981年,因为父亲忙不过来也请不起帮工,自己就从乡下来到父亲身旁边学边做。

4、1984年,弟弟吴锦星回广州念书,也帮着打理档口。“当时我们是改革开放后广州的第一批个体户、万元户,很多中国香港同胞都来我们的面店一探究竟。”

5、1989年,吴财贵一大家子在大同路和隆里20号的房子安定下来。

6、1993年,他们将档口迁到和隆里20号1楼,开始了楼下开档楼上住的生活,这家店也成为吴家人不可分割的一部分。

7、“父亲在2006年过世,他80岁的时候还在帮忙看档,一辈子都在这儿。”

如今,吴财记除了一楼的店面,还在对面租了两间西关民居用作堂食的场地。一间保留了民居原有的水井和天井,布置出小小的云吞面文化展示角;另一间装上西关特色的满洲窗,小桥、鱼池、一整面墙的绿意,把就餐环境装饰得分外雅致。

坚守

一年365天不打烊 街坊台风天蹚水来吃面

多年来,吴锦云兄弟一直秉持“做云吞面容易,做好云吞面难”的信条,兢兢业业地守护着父亲的味道,也抱着“不让吃面的街坊落了空”的想法,勤勤恳恳地坚持365天不打烊。

住在附近、光顾多年的黄姨说:竹升面爽口、云吞鲜美、面汤清香,吴财记一直没变过。女儿从小就爱吃,如今嫁了人搬去天河,也常常买上一大包生云吞带回去。

不变的背后,是吴锦云兄弟对味道的坚守

云吞馅保留最传统的做法,没有虾仁香菇,只用最质朴的猪上身肉,一斤猪肉剔除带筋的部分只能用六七两,剁碎裹上鸡蛋液;云吞皮是用鸡蛋和面做出的;竹升面一直选用的是陈村碱水。端上来的云吞面也是最地道的摆法:面晾在云吞上,汤面堆出一点点干面,保证竹升面不会一下子吸收了汤汁,口干变软变差,仍有爽脆弹牙的质感。

一年四季食材的特点不同,湿度、气温的差异也会影响面团的发酵,不沉下心学个三四年,只求赚快钱是做不好云吞面的。

近几年,时常有人找吴锦云商谈加盟事宜,甚至有大的餐饮企业想与其合作上市开分店,都被一一回绝:“钱够用就可以,开分店能保证一样的价格一样的味道吗?”

其实,做好这一家店,也并不轻松。吴锦云和吴锦星轮流,一个白班一个晚班,没关过一天店。“你问我累不累?看我的黑眼圈。”吴锦云指着自己的眼睛笑着说。

台风天的故事——当时巷子里的积水漫到小腿都要卷着裤腿来吃面;千里迢迢回国寻味的华侨;看了攻略特地前来的游客;慕名前来的市民;帮衬多年跟家人一样的街坊……

这些都让吴锦云珍惜,他说,不能让他们扑了空,留下遗憾。此外,吴锦云还有一个规矩——不许包场。

之前有位年过五旬的男子从海外回国参加同学会,看中了吴财记的场地。“我告诉他不能包场,建议他们在下午三四点人少的时候来,这样既能满足聚会需要,也不会影响其他食客。这不是钱的问题,不能让来的人因为包场被拒之门外。”

初心

获评“米其林餐盘奖”有压力 更要保持平常心

面店的食客除了街坊,还有许多学生、白领和游客,

不少生面孔是奔着“米其林餐盘奖”来的。今年6月28日,首版《广州米其林指南》正式发布,吴财记入选“35家餐盘奖获奖餐厅”。此后,吴财记迎来不少米其林的拥趸,周末更是门庭若市,顾客一直排到了巷口。

“起初我们以为是去广州米其林指南发布会凑热闹,结果还拿了奖。米其林评审此前来‘微服私访’过,这样才公平,在我们不知情的情况下,可以展现最真实的水平。”对于这个意外的荣誉,吴锦云坦言有点压力,“不能让慕名而来的人失望”。

回望吴财记近40年的经营,吴锦云早就练就了一颗平常心。2006年,吴财记被收入美籍华人、著名美食家谭荣辉主持的KBS纪录片《绝世好面》,引起国际关注。此后,英国BBC、卡塔尔半岛电视台等多家境外媒体纷至沓来。

对于外界的赞誉和评价,吴锦云兄弟一直都是以平常心来看待,“仍要在卫生、口味、环境各方面保持水准。做差了,客人的评价传得很快的。”吴锦云认为,再有名气,做好口碑才是第一位的,“这已经成为一种习惯”。

其实,小荔此前曾专门介绍过这家老字号呢~意犹未尽的街坊,可以戳我跟着小荔一起回味~

来源:广州日报、广州荔湾发布图:广州日报、广州吃喝玩乐

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页