您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州港出资5亿控股中山港航集团,打造国际枢纽港

2018-12-11 20:34 来源:大洋网

大洋网讯 12月11日,记者获悉,在广州、中山合作框架下,两市在广州签署包括广州港股份出资5亿元收购中山港航集团的52.51%股份在内的系列战略协议。这也意味着,本次收购完成后,广州港股份公司将持有中山港航集团52.51%股权,中山港航集团将成为广州港股份控股子公司。

5亿元收购中山港航集团52.51%股权

记者了解到,近年来,珠江口港口同质化发展,过度竞争已逐渐成为影响港口企业持续健康发展的主要因素。通过收购、并购等资本手段整合港口资源,是目前促进港口合理优化布局、协同发展的有效途径和重大举措。

而广州港股份本次资本收购行动拟与中山市中航投资发展有限公司(以下简称“中航投资”)签署《股份转让合同》,收购其所持有的中山港航集团52.51%股份,合同转让价为5.038亿元。本次收购完成后,广州港股份公司将持有中山港航集团52.51%股权,中山港航集团将成为广州港股份控股子公司。

相关负责人表示,中山市紧邻广州港南沙港区,是南沙港区的直接腹地。收购中山港航集团的股份,将通过资本层面的紧密合作,实现资源共享,优势互补,通过完善物流网络建设和集疏运体系,为本地企业提供成本更低的物流路径,加快南沙港区集装箱运输的发展。对优化区域港口布局,促进协同发展,提升广州港的核心枢纽地位具有十分重要的作用。 

未来:广州港与珠海、东莞、佛山密切展开合作

不止是联合中山,记者获悉,自2017年12月以来,广州港与珠海、东莞、佛山密切展开合作。2017年12月,广州港集团与东莞港务集团签署战略合作框架协议;2018年7月,广州港务局与珠海市交通运输局签署了港口合作协议;2018年9月30日,由广州港股份、中山城市建设集团有限公司,佛山市公用事业控股有限公司三地企业合资建设的南沙四期码头启动建设;2018年11月,广州港股份全资子公司广东港航投资有限公司出资现金人民币一亿元,投资佛山高明港区海口码头项目,持有佛山高明港区海口码头项目公司40%股权。

广州港相关负责人告诉记者,下一步广州港将加快南沙疏港铁路等港口配套设施建设,提升和优化港口服务功能,通过发挥南沙港区与佛山、中山当地码头的联动作用,将南沙港区的航线服务和自贸试验区的政策红利延伸至佛山、中山,进一步降低当地企业的综合物流成本,同时推动与佛山、中山建立宽领域、多层次的合作关系,为华南区域经济发展做出应有的贡献。

文:广报全媒体记者 苏赞 李妍 通讯员 李品 郑志珣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页