广州从化“80后”小伙回乡创业开酒坊,年收入近40万!

2018-12-17 14:09 来源:广州从化发布

从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒文化由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。穿透竹林的阳光打在溪面上,一闪一闪,颇有几分世外桃源的感觉。

白杰鹏(前排左四)及家人合照

小溪旁,“80”后酿酒匠白杰鹏与妻子程彩文的“山香酒坊”为一天的酿酒和销售做准备。他们的酒坊规模不大,一间近20多米长的砖瓦房,大部分的空间作酿酒之用。卖酒的门面简陋,屋外的木瓦棚下置个货架,摆个小石桌,几张用酒坛做的凳子供客人坐下免费尝酒。

莲麻村地处广州最北部山区

村内小桥流水,环境十分美好

白杰鹏家的酒坊就在小溪旁

四年前,白杰鹏在佛山从事劳保用品销售业务,凭他的勤奋与聪明,彼时,年薪已达到了30万元。收入虽高,那时一家人却分居几地,他在佛山工作,妻子在番禺打工,父亲在家酿酒,母亲带着小孩在从化街口生活,日常难得见一面,只有逢年过节才能团聚。

乡村振兴,要以生活富裕为基石。不仅要兜里有钱,还要家人团聚,幸福美满才算得上真正的富裕。“挣钱再多,长期见不到家人,心里还是挺别扭”,白杰鹏说,自己很早就有了回乡的想法,只是怕收入没保障,迟迟没下定决心。

白杰鹏正在酿酒

2014年一次回家时,父亲向白杰鹏说,自己上年纪了,对酿酒的工作已力不从心,祖传的酿酒技艺需要有人继承。与此同时,村支书多次来电话告诉他,在各级政府的支持下,莲麻村正着力打造旅游特色小镇,创业环境有了很大改善,发展会越来越好。白杰鹏思考再三,当年年底,他便带着和妻子几年来在外打拼所挣的三、四十万积蓄回乡创业。

“创业真的不容易,开始的两年我是靠老婆在番禺打工所挣的工资生活,就这样一天天撑过来的。”白杰鹏感慨地说。但是回乡创业,便是把分散各地的一家人重新聚到了一起,母亲也经常带着孩子回来村里,一家人相互扶持鼓励,创业初期的难关也很快就度过去了。

白杰鹏的妻子程彩正在向游客介绍自家的酒

白杰鹏的酒坊不大,但一年带给他的收入很可观

2015年,莲麻“特色小镇”把酒类产业作为支柱产业打造。政府协助村里一批像白杰鹏一样的小酒坊办理了相关的证照。经过招商引资,莲麻成立了酒业公司,建立起莲麻头酒的品质和标准,整合酿酒小作坊资源,成立百家酒坊。借助莲麻酒业公司的销售平台,帮助白杰鹏他们打开销路,仅用一年的时间内把积压了几年的米酒全部销售出去。

如今白杰鹏的米酒的销路已经稳定,现在一年有近40万的收入,创业时投入的成本,2018年下半年就已经收回。有了钱,白杰鹏给自己换了辆拉货的新车,继续扩大酒坊的规模。他还想着将来要在村里建一个微型的酒类博物馆,通过宣传莲麻村的酒文化,带动全村酿酒行业的发展。

如今来莲麻村买酒的游客络绎不绝

白杰鹏的故事只是莲麻村村民走上致富路的一个缩影。据统计,2017年莲麻村集体收入达到了76万元,同比增长118.9%,农民人均收入达到28200元。

“又可以顾家,又能挣到钱”,白杰鹏说,很庆幸当初做了回乡创业的决定。现在他每个月都会组织外婆、父母、两个姐姐等全家人聚会几次。一大家子有说有笑,其乐融融,白杰鹏的心里有说不出的幸福感。

来源:广州从化发布转自南方+

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页