荔湾76处历史建筑被纳入保护利用规划

2018-12-17 15:59 来源:广州荔湾发布

近日,《广州市第五批历史建筑保护利用规划》草案开始公示,荔湾区共76处历史建筑有了“度身定制”的保护利用规划,它们都是广州商贸建筑、骑楼、体现西关特色的风貌和价值建筑代表。

据小荔了解,该批历史建筑大部分集中在历史文化街区,建筑功能包括居住、商贸、文化教育、工业等,涉及骑楼、近现代住宅、近现代公共建筑、传统民居、祠堂等不同的建筑类型,体现了广州历史城区多元的历史文化遗存。

本次规划为历史建筑的利用提出了四大原则:合法、适度、多元、开放。多元化利用即要求历史建筑的利用方式应该避免同质化,适应所处地段的区位特点和不同社群的使用需求,鼓励适度混合的多功能使用。此外,鼓励有条件的历史建筑采取定时开放、预约开放、挂牌介绍说明等多种形式对公众开放。

也就是来说,在不损害历史建筑的结构及其核心价值要素、不影响历史建筑风貌等前提下,鼓励历史建筑作为纪念场馆、展览馆、博物馆、旅游观光、休闲场所等多功能场所。

本批历史建筑中,有不少“熟悉”的身影,和小荔一起来看看吧~

荣珍酒楼旧址

见证了荔湾酒楼行业曾经辉煌的它,旧址保存较为完整,有望重新开门迎客。

荣珍酒楼旧址,地处荔湾区岭南街上九路10、12、14号,位于上下九-第十甫历史文化街区上,建于民国时期,建筑共有四层。

该建筑经多次整饰,外貌保留了部分民国茶楼、酒楼建筑的特点,其中骑楼中跨保留两层通高的拱券式入口,以及为了突出入口上部保留的凸出弓形阳台,中座二楼拱券下方写着“荣珍酒楼”四个大字。

荣珍酒楼在解放初期因经营不善走向衰败,1956年,骑楼改为生产牙膏等日用品的化工厂,后又改为商铺出租。如今,荣珍酒楼旧址首层为商铺,2层用作商铺仓库,3、4层则空置。

荣珍酒楼旧址建筑外立面保护价值要素保存较为完整。

对于其保护利用,可在不影响历史建筑风貌,不损害历史建筑结构安全及其核心价值要素,符合结构、消防、环境卫生等专业管理要求的前提下,宜延续原有酒楼功能,或作为零售商业、创意办公、传统手工艺作坊或工艺品售卖。

蛇王福旧址

同样作为荔湾商贸建筑的代表蛇王福旧址,位于荔湾区岭南街和平东路25、27号,建于民国时期,地处人民南历史文化街区。建筑高四层,27号墙体上带牌匾,上有“蛇王福”旧时招牌字迹。

该建筑是研究荔湾区十三行周边片区商业发展的实物资料。目前该旧址为商用兼库存空间,二至四层皆为仓库;外接电线破坏建筑立面,外部价值要素基本保存完整。但部分阳台加建玻璃,建筑内部保护价值要素破损严重。

规划建议,整治建筑外接管线,建议下埋电线,并禁止用作仓库堆放杂物。同时,对于其利用,建议其宜作为零售商业、创意办公、传统手工艺作坊或工艺品售卖。

荔湾的老风景,当然不止以上两处。此次上榜的其他历史文化建筑还有……

黄祥华如意油广州总店旧址

黄祥华如意油广州总店旧址建筑位于荔湾区岭南街桨栏路68号,位于光复南历史文化街区,建于民国时期,高3层。建筑为水刷石外墙,立面有简洁的水平线条分缝。二层有三角形拱券,上有叠涩,两侧设方柱,模仿中式斗拱柱头。三层设不外挑阳台,起拱券,宝瓶栏杆。

建筑保存状况较好,曾为黄祥华如意油广州总店,“黄祥华如意油”创制于清咸丰十年。佛山祖铺创始人黄兆祥(黄祥华)以专营此药油成为佛山巨富。

广州啤酒厂麦仓旧址

广州啤酒厂麦仓旧址,位于荔湾区西村街西增路63号,建于1950-1970年,为钢筋混凝土结构,麦仓的主体结构是十二个混凝土圆筒仓,筒仓顶层是58米乘7.5米的长盒子建筑,四壁白墙,墙壁上方有采光高窗。

建筑保存状况良好,见证了西村作为“广东省营第一工业区”的辉煌历史,是研究这段时期历史的实物资料。

广州市第五批历史文化建筑一览(荔湾区)

意见反馈

公示时间

2018年12月11日至2019年1月9日止,为期30日。

反馈方式

电子邮箱:yecj@gz.gov.cn;

邮寄地址:广州市越秀区吉祥路80号,广州市国土资源和规划委员会名城保护处(收),邮政编码:510030。

(来源:广州荔湾发布、广州日报、新快报、文化广州 部分图片:荔湾区电视新闻中心)

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页