重要提醒 :工资条上这6种补贴不用缴纳个税,快自查!

2018-12-18 17:23 来源:广州荔湾发布

大家知道吗?个人所得税基本减除费用标准从原来的3500元提高到5000元。调整的税率结构也进行了优化!许多小伙伴们都享受到了税改福利~不信看看咱们10月以后的工资单,是不是已经省下了一大笔钱?

其实在我们日常拿到的补贴中,还有6种是不需要缴纳个税的,你知道是哪6种吗?

根据《国家税务总局关于印发〈征收个人所得税若干问题的规定〉的公告》(国税发[1994]089号)第二条的规定:“差旅费津贴、误餐补助”不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或者不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不征个人所得税。

根据《国家税务总局关于印发〈征收个人所得税若干问题的规定〉的通知》(国税发〔1994〕089号)规定:个人按规定标准取得独生子女补贴和托儿补助费,不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或者不属于纳税人本人工资、薪金所得的项目,不征收个人所得税。独生子女补贴、托儿补助费具体标准根据当地规定。

根据《财政部、国家税务总局关于生育津贴和生育医疗费有关个人所得税政策的通知》(财税〔2008〕8号)规定:生育妇女按照县级以上人民政府根据国家有关规定制定的生育保险办法,取得的生育津贴、生育医疗费或其他属于生育保险性质的津贴、补贴免征个人所得税。

根据《国家税务总局关于生活补助费范围确定问题的通知》(国税发〔1998〕155号)规定:生活补助费,是指由于某些特定事件或原因而给纳税人本人或其家庭的正常生活造成一定困难,其任职单位按国家规定从提留的福利费或者工会经费中向其支付的临时性生活困难补助。

根据《财政部、国家税务总局关于工伤职工取得的工伤保险待遇有关个人所得税政策的通知》(财税[2012]40号)规定:对工伤职工及其近亲家属按照《工伤保险条例》(国务院令第586号)规定取得的工伤保险待遇,免征个人所得税。

根据《中华人民共和国个人所得税法》第四条第四项的规定:抚恤金免征个人所得税。

大家记得核对自己的工资单,如果包含了上面6种补贴,这些补贴是不用缴纳个税的!

注意啦!距新个税法全面实施还有十多天!

关于个税还有一个好消息!根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,明年起,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、以及赡养老人等方面支出可以抵扣个税。

据悉,暂行办法向社会公开征求意见后将于2019年1月1日起实施。作为个税改革的一大亮点,“六大专项附加扣除”还将给纳税人继续减负!

新增的六项个税专项附加扣除主要内容包括:

对大多数人来说,在不发生大病医疗等非日常支出的情况下,可以同时享受的大致是4项:子女教育、继续教育、住房租金或房贷利息、赡养老人。这意味着,从明年1月1日起,在5000元基本减除费用扣除基础上,每人每月还可以再扣除4600元。

如何查询个税缴费明细?

作为纳税人,你每月应缴纳多少?纳税金额是否符合新个税法政策?现在,你只需要使用“粤省事”小程序,就能随时查询个人所得税缴纳明细(广东省内除深圳市以外地市可查询)。

查询方法

①可关注“粤省事”公众号,点击菜单栏“指尖办事”-“个人办事”或者扫描葵花码即可进入“粤省事”小程序。

②在小程序首页找到“税务”服务,点击“缴纳明细”即可查询个人所得税缴纳明细。

③在个税查询列表中可以查看近三个月、近半年及近一年等时间段内的个税缴纳明细。

社会保险费缴费明细也可在“税务”服务查询,其中,在“税务”服务主页也可查询个人社保缴费信息。在“税务”服务首页找到“社会保险费”,点击“缴纳明细”即可一键查询。

“社会保险费”中还包含了一个非常便民的实用功能:灵活就业人员点击“灵活就业人员社保服务”,就能在线办理缴费登记、调整缴费基数、变更社保费险种等,不用线下跑。

个税证明、票据助手……一波新功能等你来体验!

除了个人所得税缴纳明细查询,“粤省事”近期又上线了一批实用功能,比如:

个人所得税证明和清单核验。

票据助手:发票查验、丢失被盗发票查询、电子税票查验。

涉税服务:A级纳税人信用、税务登记信息、申报情况、纳税人状态查询。

大家还可以通过小程序预约线下办事大厅服务,查询车辆购置税、房屋契税缴纳明细以及车船税凭证在线查验等。快去体验吧!

来源:广州荔湾发布、粤省事、广东税务、国家税务总局

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页