从166万到2000多万!从化旅游发展势头强劲……

2018-12-20 17:52 来源:广州从化发布

我国改革开放40周年

从化发生了翻天覆地的变化!

其中,从化旅游业经历了

从无到有、从有到多、

从多到精、从精到全的发展过程。

从化全域旅游新格局助推乡村振兴

“广州后花园”“北回归线上绿色明珠”“世界珍稀温泉”,世界最大抽水蓄能电站、两个国家级森林公园、古驿道、古村落、岭南文化的重要发祥地之一……生态旅游资源丰富、文化底蕴深厚,从化拥有旅游业发展得天独厚的优势。

改革开放初期,从化的旅游设施主要集中在温泉风景区,温泉风景区由中共广东省委接待处负责管理,当时只有两家旅游服务机构。1985年10月成立了从化县旅游局,从化旅游业从无到有。

90年代,从化提出“旅游兴市”战略,大力开发旅游市场,增设从事旅游服务的企业;以从化特产为媒,举办荔枝节、梅花节等各类“节”,吸引游客;加强从化旅游宣传推介,设计各种旅游专线吸引节假日的游客。1992年,辖区内游客首次超过百万人次。在此期间,从化旅游业发展从有到多,旅游景观不断增加,旅游经营效益明显提高,年均接待游客134.16万人次,比80年代的70多万人次增长41.28%;年均旅游收入1.67亿元,比80年代的年均旅游收入増长44倍多。

进入新世纪,从化旅游业实现新的飞跃,实现从多到精发展,政府主持开发温泉养生谷,碧水湾温泉度假村、文轩苑、碧水园等大批酒店项目建成。其中2002年建成的碧水湾温泉度假村,经过十多年的发展,成为中国温泉行业服务标杆企业,被誉为“温泉界的海底捞”。连续7年保持了营收过亿的经营业绩,连续三年平均房价和RevPAR超过全国和广东五星级酒店平均水平,被称为业界奇迹。

近年来,从化大力发展乡村旅游,目前又开启“全域旅游”新模式,实现从精到全发展。依托特色小镇、森林公园、历史文化遗址和文旅产业项目等重要旅游资源,精心打造主题突出、优势互补、各具特色、协调联动的全域旅游网状节点。依托国省道、绿道、水道、古驿道、登山道等资源,统筹规划建设布局合理、通达便利、生态优美、功能齐备的网状特色旅游廊道。从化全域旅游新格局助推乡村振兴。

借助改革的春风,我区的旅游业蓬勃发展,成为我区经济增长的新引擎。2017年,从化接待旅游总人数2076.05万人次,比1994年的166万人次增长了1150.6%,增长了11.5倍;2017年,旅游总收入89.56亿元,比1994年的2.5亿元增长了3482.4%,增长了34.8倍。

进入新时代,随着对旅游业定位的变化,赋予旅游业承担的功能也日渐丰富。40年来的发展,旅游业从承担经济功能,转变为承担经济功能、社会功能、政治功能。旅游业还成为爱国主义教育和践行社会主义核心价值观的重要手段,尤其是红色旅游的发展,带来了极为重要的政治效益。

现在,旅游越来越成为人们美好生活不可或缺的一部分。Lets go!感受我大美从化!

来源:广州从化发布、从化广播电视台 部分图片来源:记者邝健华、李晓彤

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页