如意坊新风港码头片区:下一站,白鹅潭新地标!

2018-12-21 18:42 来源:广州荔湾发布

如意坊新风港码头片区,是珠江3个10公里重点贯通工程之一,未来如何设计及规划?

据小荔了解,这里将打通1.2公里的滨江岸线,打造宽度为50米的连续贯通的珠江滨水慢行空间;不仅有如意坊滨江公园,还有现代商业街区。30公里珠江,南岸、北岸即将要连通!

以上,均为第三届广州市规委会地区规划及城市设计专业委员会第八次会议提及的内容。会上,如意坊新风港码头片区城市设计及控制性详细规划获得通过。

可以说,如意坊新风港码头片区,将成为“白鹅潭新地标”~

两条地铁线横穿片区

如意坊新风港码头片区位于珠江“西十公里”的西端,荔湾湖公园与内环路高架(黄沙大道)以西,与大坦沙、石围塘隔江相望,紧邻现状地铁6号线与在建地铁11号线的换乘站如意坊站,片区用地面积约33公顷。

目前,如意坊码头地块项目已被纳入2019年更新改造计划范围。

尽管用地面积不大,但该片区既是珠江景观带的重要节点,又是三大市政重点工程的重要节点。“西十公里”是珠江景观带重点区域之一,目标是打造中西合璧、展现城市变迁的花园式滨水长廊。如意坊片区作为“西十公里”的重点贯通工程之一,将按要求打通物质空间,塑造留住人的活力长廊。

工程进度条

01 如意坊放射线系统工程(一期)已经今年7月正式开建,预计2022年建成通车;

02 轨道交通11号线正在建设中,如意坊站已预备施工;

03 广州市中心城区地下综合管廊工程(沿轨道交通十一号线)也已开建。

这三大市政重点工程都经过该区域,其开发建设也为老码头带来新机遇。

建筑限高30米,负一层商业街与地铁站连通

片区岸线总长1200米,规划采用“绣花”功夫,对临江的两栋特色建筑(2号、6号仓库)进行微改造,融入剧场、展览等文化功能,通过开放的公共空间联系南侧的如意坊滨江公园和铁路博物馆,打造宽度为50米的、连续贯通的珠江滨水慢行空间。

在开发改造的同时,名城保护规划要求也将落实:

1、建筑高度不高于30米,建筑群布局高低错落;

2、建筑群沿江前低后高,运用坡屋顶、青砖、石砖等传统元素,打造具有西关风情的特色现代商业街区;

3、商业街区通过下沉商业广场、负一层商业街与如意坊地铁站相连通。

小荔从规划图中可以看到,改造后沿江仍保留一个码头,沿江一线布置两栋微改造仓库,临江二线则是商业办公,最高为30米;临江三线、最靠近地铁和规划路的地块则布置住宅和酒店,最高仍是30米。此外,地块内将建设15410平方米的居住建筑,全部用于回迁安置,并预留综合管廊区间隧道下穿、出地面井、大坦沙大桥系统南侧通道工程建设位置。

至于周边环境,绿化率也是棒棒哒~东侧有大型的如意坊滨江公园,将打造交通综合体和立体公园,成为一江两岸三带大起点,白鹅潭新地标,从此启程。

来源:广州日报、广州荔湾发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页