敲击百年龙船鼓!穗首个龙舟文化展览馆亮相天河!

2018-12-21 18:41 来源:广州天河发布

热爱龙舟文化的街坊看过来,赏龙舟不用等到端午啦!筹备2年的车陂“一水同舟”龙舟文化展览馆近日正式开馆迎客!

据介绍,展馆内容丰富,记载着近百年来车陂村乃至整个广府地区的龙舟文化,到底有什么惊喜在等着大家,一起来参观一下!

重现龙舟文化精华

车陂“一水同舟”龙舟文化展览馆占地面积约1300平方米,一共分成六个馆区,内容分为三大单元共计九个部分,对车陂的宗祠文化、龙舟文化进行一一解读。

据了解,这里同时也是具有车陂特色的党群服务站,未来将通过传统文化的力量激发基层党建活力,以龙舟文化、宗祠文化等为底色,将传统文化学堂变成优秀家风讲堂,将龙舟文化交流打造成国际交流平台。

车陂村龙舟文化博大精深,自有记载以来约150余年历史,因此展厅分为六个部分,即序厅、龙冠千秋、妙趣之龙、游龙探亲、以龙之名、有梦于舟等,涵盖了车陂宗祠文化介绍、龙舟文化传统习俗、龙船制作工艺流程、龙船组成部分介绍、车陂传统民俗活动、车陂招景与龙船饭的现场重现等内容。

在展览馆中央,一艘长约15米的龙船非常吸睛。

据介绍,这是根据实体龙船一比一还原制作而成的模型,让观众能够近距离观赏和触摸到真实龙船。同时,龙船上面摆放着罗伞、神翕,还精心放置了由12个龙船会提供的船桨,象征着既奋勇争先的龙舟精神,又团结协作的车陂友谊。

馆藏意义非凡

展馆内的所有展品均由车陂村民和各龙船会、龙舟爱好者及支持龙舟文化建设的机构等社会各界共同捐赠,令展览馆成为凝聚村民心血、诉说历史故事的百科全书式“博物馆”。

这些捐赠的展品中,有歌颂车陂龙舟历史文化的《车陂龙舟赋》,有描绘车陂龙舟活动的《一水同舟》水墨画,有广东独特非遗手工艺品《纸通龙船》,有龙头、龙船制作大师梁镇洪、林永亮捐赠的制作工具,有车陂十二个龙船会的船桨、旗帜、服饰、族谱等物件……全部弥足珍贵,意义非凡。

在众多展品中,值得一提的是一幅名为《一水同舟》的水墨画,这幅“巨作”长约4.5米、高约2米,由八位车陂本土艺术家们(排名不分先后:苏格硕、郝伟伦、苏雾芬、谢妙婴、黄宝安、麦树桥、叶兆、黄俊能)历时两个多月共同参与绘制完成,15日才“新鲜”装裱在馆内。

据苏格硕、郝伟伦等介绍,画中呈现的是上世纪四五十年代、童时记忆中的车陂游龙图,本土十多条龙船齐聚车陂涌,大榕树下炮竹声声,村民们都争相在两岸看龙舟盛事。另外,岸上还有戏棚演大戏,就是本地人说的“又有龙船又有戏”的景象,热闹气氛更甚于过新年。整幅画面气势磅礴、人物细致描画也精妙绝伦。

融入多媒体元素

龙舟文化展览馆不仅每样展品都极具历史价值和艺术价值,还融入了不少多媒体元素,让观众能身临其境般观赏车陂龙舟盛会、欣赏车陂民俗童谣,也可以试着敲击百年龙船鼓,为观众带来一场视听体验盛宴。

当然,观众逛累了还可以到众创空间小憩一番。据悉,未来,车陂龙舟文化促进会将在馆内推出一系列“一水同舟”文创产品,市民可挑选一两件带回家作纪念。

观众心声

“一水同舟”龙舟文化展览馆可以看做是车陂文化锤炼的精华,无一不展示着车陂人爱国、爱家、团结、积极、互助、共勉的传统特质。除了车陂本土人,展览馆还吸引了周边各地区的龙舟文化爱好者进场观看。

老车陂人黎先生:作为一个车陂人,一定要知道祖宗的历史,家乡的文化是怎么来的。以前我们有想法,但没有资金筹建这样的博物馆,如今城中村改造后,我们终于有了一个地方,可以承载我们的记忆,真的非常感动。

居民王先生:我在车陂住了20多年,因为太太是车陂人,所以一直有了解车陂的龙舟文化。这里装修很久了,我们也期待了很久,终于可以进来看看。

海珠区龙船会陈先生:很少村会这样重视自己的文化,车陂村做得很好。而且馆里不仅展现车陂文化,馆藏布置主要在说我们的龙舟。你看(指着《一水同舟),这里说的就是我们小时候的场景,爬上树上跳进涌里游泳、扒船,感觉像一下子回到旧时候。

龙舟文化发展在路上

当然,车陂龙舟文化展览馆只是一个开端,龙舟文化发展仍然在路上。借此契机,车陂龙舟促进会与华南理工大学、广东外语外贸大学、广东金融学院、星海音乐学院、暨南大学等华南知名学府展开文化艺术产学研基地共建项目,为广大教师和学子提供创新创业实践平台。

开幕当天下午,省非遗专家聚首参加“谈古论今展流长•广府龙舟非遗文化论坛”,为全省非遗文化发展把脉。专家们认为,传统文化需要传承,也需要与时代结合不断创新,期待车陂继续发扬新老传承人作用,继续挖掘龙舟文化内涵,留住乡土的根,民族的魂。

如何参观

展览馆开馆后,未来将会每周对外开放一天,其余时间也接受各大团体参观预约,具体方式请留意我们最新资讯。

车陂“一水同舟”龙舟文化展览馆

地址:天河区旭景西街东尚明苑小区内

来源:广州天河发布、微社区e家通文化车陂,广州参考,南方+,四时半夏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页