敲击百年龙船鼓!穗首个龙舟文化展览馆亮相天河!

2018-12-21 18:41 来源:广州天河发布

热爱龙舟文化的街坊看过来,赏龙舟不用等到端午啦!筹备2年的车陂“一水同舟”龙舟文化展览馆近日正式开馆迎客!

据介绍,展馆内容丰富,记载着近百年来车陂村乃至整个广府地区的龙舟文化,到底有什么惊喜在等着大家,一起来参观一下!

重现龙舟文化精华

车陂“一水同舟”龙舟文化展览馆占地面积约1300平方米,一共分成六个馆区,内容分为三大单元共计九个部分,对车陂的宗祠文化、龙舟文化进行一一解读。

据了解,这里同时也是具有车陂特色的党群服务站,未来将通过传统文化的力量激发基层党建活力,以龙舟文化、宗祠文化等为底色,将传统文化学堂变成优秀家风讲堂,将龙舟文化交流打造成国际交流平台。

车陂村龙舟文化博大精深,自有记载以来约150余年历史,因此展厅分为六个部分,即序厅、龙冠千秋、妙趣之龙、游龙探亲、以龙之名、有梦于舟等,涵盖了车陂宗祠文化介绍、龙舟文化传统习俗、龙船制作工艺流程、龙船组成部分介绍、车陂传统民俗活动、车陂招景与龙船饭的现场重现等内容。

在展览馆中央,一艘长约15米的龙船非常吸睛。

据介绍,这是根据实体龙船一比一还原制作而成的模型,让观众能够近距离观赏和触摸到真实龙船。同时,龙船上面摆放着罗伞、神翕,还精心放置了由12个龙船会提供的船桨,象征着既奋勇争先的龙舟精神,又团结协作的车陂友谊。

馆藏意义非凡

展馆内的所有展品均由车陂村民和各龙船会、龙舟爱好者及支持龙舟文化建设的机构等社会各界共同捐赠,令展览馆成为凝聚村民心血、诉说历史故事的百科全书式“博物馆”。

这些捐赠的展品中,有歌颂车陂龙舟历史文化的《车陂龙舟赋》,有描绘车陂龙舟活动的《一水同舟》水墨画,有广东独特非遗手工艺品《纸通龙船》,有龙头、龙船制作大师梁镇洪、林永亮捐赠的制作工具,有车陂十二个龙船会的船桨、旗帜、服饰、族谱等物件……全部弥足珍贵,意义非凡。

在众多展品中,值得一提的是一幅名为《一水同舟》的水墨画,这幅“巨作”长约4.5米、高约2米,由八位车陂本土艺术家们(排名不分先后:苏格硕、郝伟伦、苏雾芬、谢妙婴、黄宝安、麦树桥、叶兆、黄俊能)历时两个多月共同参与绘制完成,15日才“新鲜”装裱在馆内。

据苏格硕、郝伟伦等介绍,画中呈现的是上世纪四五十年代、童时记忆中的车陂游龙图,本土十多条龙船齐聚车陂涌,大榕树下炮竹声声,村民们都争相在两岸看龙舟盛事。另外,岸上还有戏棚演大戏,就是本地人说的“又有龙船又有戏”的景象,热闹气氛更甚于过新年。整幅画面气势磅礴、人物细致描画也精妙绝伦。

融入多媒体元素

龙舟文化展览馆不仅每样展品都极具历史价值和艺术价值,还融入了不少多媒体元素,让观众能身临其境般观赏车陂龙舟盛会、欣赏车陂民俗童谣,也可以试着敲击百年龙船鼓,为观众带来一场视听体验盛宴。

当然,观众逛累了还可以到众创空间小憩一番。据悉,未来,车陂龙舟文化促进会将在馆内推出一系列“一水同舟”文创产品,市民可挑选一两件带回家作纪念。

观众心声

“一水同舟”龙舟文化展览馆可以看做是车陂文化锤炼的精华,无一不展示着车陂人爱国、爱家、团结、积极、互助、共勉的传统特质。除了车陂本土人,展览馆还吸引了周边各地区的龙舟文化爱好者进场观看。

老车陂人黎先生:作为一个车陂人,一定要知道祖宗的历史,家乡的文化是怎么来的。以前我们有想法,但没有资金筹建这样的博物馆,如今城中村改造后,我们终于有了一个地方,可以承载我们的记忆,真的非常感动。

居民王先生:我在车陂住了20多年,因为太太是车陂人,所以一直有了解车陂的龙舟文化。这里装修很久了,我们也期待了很久,终于可以进来看看。

海珠区龙船会陈先生:很少村会这样重视自己的文化,车陂村做得很好。而且馆里不仅展现车陂文化,馆藏布置主要在说我们的龙舟。你看(指着《一水同舟),这里说的就是我们小时候的场景,爬上树上跳进涌里游泳、扒船,感觉像一下子回到旧时候。

龙舟文化发展在路上

当然,车陂龙舟文化展览馆只是一个开端,龙舟文化发展仍然在路上。借此契机,车陂龙舟促进会与华南理工大学、广东外语外贸大学、广东金融学院、星海音乐学院、暨南大学等华南知名学府展开文化艺术产学研基地共建项目,为广大教师和学子提供创新创业实践平台。

开幕当天下午,省非遗专家聚首参加“谈古论今展流长•广府龙舟非遗文化论坛”,为全省非遗文化发展把脉。专家们认为,传统文化需要传承,也需要与时代结合不断创新,期待车陂继续发扬新老传承人作用,继续挖掘龙舟文化内涵,留住乡土的根,民族的魂。

如何参观

展览馆开馆后,未来将会每周对外开放一天,其余时间也接受各大团体参观预约,具体方式请留意我们最新资讯。

车陂“一水同舟”龙舟文化展览馆

地址:天河区旭景西街东尚明苑小区内

来源:广州天河发布、微社区e家通文化车陂,广州参考,南方+,四时半夏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页