天河这座创新园,2020年年产值或达500亿元!

2018-12-24 17:51 来源:广州天河发布

园区,是产业发展的重要载体。今年6月,广州市政府办公厅印发了《广州市价值创新园区建设三年行动方案(2018—2020年)》。

《行动方案》明确,广州将打造10个价值创新园区,到2020年,这10个园区将成为广州集聚高端产业新平台、广州经济发展新引擎、产城融合发展新示范。

而地处广州第一经济大区的天河软件价值创新园,便是这10个园区之一。

天河软件价值创新园

具有独特的区位优势和产业布局,让其一诞生便显得“不凡”!2020年,园区年产值有望达500亿元,未来发展前景不可限量!

区位优势独特园区交通完善

天河软件价值创新园在何处?根据规划,创新园位于天河智慧城核心区东部,东至大观路,南至环城高速,北至旧羊山,西至火炉山森林公园,面积约5平方公里。这里是广州东部高新技术产业带,也是广深科技创新走廊节点之一,在基础设施、服务功能、资本市场、创新要素、生态环境等方面拥有优越的综合优势。

据了解,园区地理位置优越,交通网络四通八达,10分钟可到天河中央商务区,30分钟可达广州白云国际机场,与珠三角主要城市形成1.5小时经济圈。

此后,交通还将进一步完善,园区将形成外有“两横两纵”快速路包围、内有“两横两纵”主干路贯穿的内畅外达交通网络体系:

▶一方面,配合市投资建设的地铁21号线、车陂路北延长线、华观路西延长线、柯木塱南路、华观路快速化改造、华观观路—高唐路交通结点、地下综合管廊等一批重点项目建设;

▶另一方面,加快智慧城核心区道路(大观路、沐陂东路)品质化提升工程、沐陂东路升级改造、软件路西延长线及支路、南部道路一期(11、13号路)建设等。

龙头企业带动布局三大产业

据悉,天河软件价值创新园将围绕做强高端软件、移动互联网和地理信息,提速大数据、云计算、信息安全、数字创意、电子商务和物联网,培育人工智能、生物健康产业。

2020年

天河软件价值创新园及周边载体主导产业收入达到500亿元;

2025年天河软件价值创新园及周边载体主导产业收入超过1000亿元。

目前,创新园已有南方测绘、极飞、佳都科技、蓝盾、宏太智慧谷、时代Epark等龙头企业与产业园。去年,纳入园区的企业实现营业收入281.68亿元,增长31.3%,税收总额约8.82亿元,其中软件和信息技术服务业企业占园区企业90%以上。

为强化规划引领,突出龙头带动作用,园区重点规划布局三大主导产业集群。

1、以网易、佳都为龙头,依托网易智慧谷一期和二期项目、佳都新总部等重点平台,做强做优软件和信息技术服务优势产业。

2、以中移互联网公司为龙头,依托中移动南方基地等重点平台,培育5G、物联网、IDC(数据中心)等新一代通信技术产业。

3、以南方测绘为龙头,加快打造地理信息产业园。

今年4月,南方测绘总部搬迁至园区,这里便成为南方测绘集团综合管理、产品技术研发、对外展示交流的核心区。这个中国测绘地理信息行业的龙头企业,产业规模再升级。

生态环境优美既宜居又宜业

在创新园工作、生活,可谓相当惬意,因为园区西边正是火炉山森林公园,园区内又有大观湿地公园点缀,生态环境优美。

为了把创新园区打造成为最舒适、最宜业的国际一流创业园区,未来三年,园区将优先建设一批重点基础设施项目。在环境景观建设方面,将对大观湿地公园进行优化,探索开展“海绵城市”建设,建立水绿纵横的生态城市,构建基质—廊道—斑块系统连通的生态环境,形成园区特色生态休闲景观。

同时,园区将按照产城融合理念,合理布局宜居宜业配套服务设施。依托万科云城等园区商业综合体,积极引入餐饮、超市、影院等休闲娱乐服务设施,满足园区员工娱乐消费需求。

此外,大力推进园区及周边幼儿园、中小学建设,解决园区企业员工子女教育问题;落实园区医疗服务重点项目建设,加快天河软件价值创新园东北部三甲医院和社区卫生服务机构建设。

政策服务加持大力筑巢引凤

落户或划入创新园将享有哪些福利?这是许多企业关注的焦点。南方测绘集团副总经理缪小林介绍:“我们得到了包括各种政策扶持、奖项申报、科技资金、税收优惠等系列支持,在这里地理信息产业园业态聚集,可实现资源共享和跨界转型与合作。”

据悉,创新园通过积极落实天河区1+1+8产业扶持政策,2018年对园区企业奖励金额超过1.1亿元。

目前,天河科技园管委会正以天河智慧城核心区“十三五规划”及产业规划为基础,仔细摸查园区产业的发展现状,开展天河软件价值创新园产业规划与片区策划编制工作。

园区将依托省级综合性创业孵化(实训)示范基地,加大孵化器场地支撑建设力度,梳理形成创新创业扶持政策指引,加强与创业咨询辅导、创业投融资等各类社会创业服务资源的对接,打造集成创业政策和服务资源于一体的创新创业生态链。

在众多利好政策和服务加持下,2018年1-11月,园区共引入296家企业,其中IAB企业217家,注册资金超亿元企业8家,超5000万元企业17家,超1000万元企业137家。

小鹏汽车销售有限公司、广州小鹏智慧出行科技有限公司等注册资金超亿元企业已入驻园区办公。奥翼材料与器件研究院预计2019年一季度入驻办公,广东省医学科学院落户园区工作正在按计划推进。

新兴业态以优质高效的态势快速发展,极飞科技凭借在智能农业领域的探索与突破,荣获“省长杯”工业设计大赛产品组的最高荣誉“钻石奖”,成为第九届广东工业设计展的最大亮点之一。

据悉,被授予本次大赛“钻石奖”的极飞P302018农业植保无人机实现了精准飞行与喷洒,从而帮助农户避免因传统施药方式带来的作物产量及收益损失。

如今,天河软件价值创新园蓬勃发展、筑巢引凤,有力推动天河高新产业的快速崛起,未来将成为天河经济增长的强力引擎!

来源:广州天河发布、《天河智慧城》月刊,广州市产业园区商会,极飞科技

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:34 乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
凌晨2点多,两名男子饮酒后打车,因为车资问题和的士司机发生争执。不料,在车辆行驶途中,其中一男子竟然从后座车窗直接跳车,结果摔成重伤二级。 [详细]
09:34 广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
随着建筑智能化的不断发展,装配式建筑成为广州市推动建筑精品化高质量发展的必由之路。而石丰路保障性住房项目,就是广州市装配式建筑的标杆项目之一。 [详细]
09:34 不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
位于中山四路城隍庙广场外,忠佑广场牌坊被“打包”起来,像箱子一样被“搬”走了,往北稳稳地平移了24米。 [详细]
17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
回到首页