企业落户天河福利多!12项扶持政策+优质便利服务等你来

2018-12-25 17:47 来源:广州天河发布

近日,高质量发展系列政策宣讲会在天河区政府六号大楼里召开,优厚的政策福利吸引了辖内800余位企业代表积极参与。

会议针对区内近期陆续出台的12个扶持政策进行了精华解读,这也是天河区时隔两年再次召开高质量发展系列政策宣讲会。

近年来,天河经济快速增长,在高质量发展的背后,离不开天河陆续推出的政策措施。

天河出台了一系列打基础、谋长远的政策措施。在去年8个产业政策的基础上,又出台了软件业发展和R&D投入、创建中国风投天河大厦、中国港澳台青年创新创业等4个新政策。

会议现场,天河区商务金融局、天河科技园管委会、区发改局、区委组织部、区科工信局、区台办、区市场和质量监管局等相关部门对政策原文及申报流程进行了宣传解读,同时发布了最新的政策宣传动漫片。

企业落户天河到底可以享受到哪些福利?一起来看看~

企业可获得这些政策支持

▶重点企业落户实施办法

对天河区有特别重大经济社会发展贡献的企业集团本部及属下控股企业落户天河区的,经区政府批准同意,最高可获得1亿元的支持,分三年给予。

▶高层次人才创新创业实施办法

新引进创新人才项目中,全职引进的海外人才,担任企业部门总监或同等级别以上职务,个人年薪在100万元以上的给予20万元支持等。

▶科技创新产业发展实施办法

对重点产业企业实施技术研发及成果转化设立最高50万元的科技计划项目支持。

对重点产业企业以及科技服务机构给予最高50万元的租金补贴。

对新落户高新技术企业再给予30万元一次性落户支持。

对上一年度研发经费支出1亿元以上的再给予50万元一次性支持。

▶文化创意产业发展实施办法

对注册资本实缴1000万元以上且办公用房面积1000平方米以上的新迁入和新注册天河区的文化创意企业,给予每年最高不超过50万元、最多三年的办公用房租金补贴。

对获得国家、省、市、区级文化创意产业园区(基地)的,分别给予运营企业最高不超过50万元、30万元、20万元、10万元的支持。

▶支持软件业发展和企业R&D投入实施办法

对首次纳入规模以上软件业统计,且年度营业收入达1000万元及以上的企业,给予10万元一次性支持。

对上一年度新落户天河区,年度营业收入达1000万元及以上,纳入规模以上软件业统计的企业予以租金支持,每年支持最高不超过50万元,支持期限不超过三年。

对纳入规模以上软件业统计的企业,其申报当年每季度营业收入比去年同期增长5000万元及以上的,按其每季度对区经济社会发展贡献的30%予以支持,同一企业每年累计最高不超过300万元。

营造良好营商环境

随着粤港澳大湾区的建设,近年来不少中国港澳青年选择在广州创业,早在2017年3月17日时,便推出了《推动港澳青年创新创业实施办法》鼓励中国港澳青年到广州落户。来自区台办的工作人员介绍,近年来也有不少中国台湾青年选择在广州创业。

在新增的内容当中,为中国台湾青年在天河区内实施的基于技术创新、产品创新、模式创新等方面的创新创业项目,提供一定的支持。

在《推动台湾大学生实习和台湾青年创新创业实施办法》中提到对每年“天英汇”大赛台湾赛区排名前20%,最多不超过20个名额的落户获奖项目给予支持,包括:每个项目给予10万元人民币落户奖励,单个项目给予最高不超过10万元人民币组建补贴等。

同时。该系列政策扶持范围广,还加大对云计算、大数据、物联网、文化创意、IAB等新兴产业扶持的基础上,进一步聚焦风险投资、科技研发和高层次人才等关键要素,打造企业全生命周期优质供给。

此外,天河区还注重政策与服务叠加,围绕企业需求,该区推出优化营商环境促进企业服务工作的若干措施,在政务服务、教育、医疗、人才落户等11个方面对重点企业提供优质便利服务,在打造良好营商环境上打好“组合拳”。

系列政策扶持力度之大,宣传形式之新颖,让企业代表们反响热烈!会议结束后,会议室外依旧聚集了不少与会者,有人希望可以在天河找到一个合适的办公空间,有人则希望了解到更多的奖励政策,为企业谋福利。

“政策宣讲动漫片通俗易懂,“中大哥”“小天”和“小河”的动漫形象深入人心,只要见到它们,就能联想到天河的一系列政策措施。”

“我们公司主要是做生物医药,宣讲会上的内容以及产业扶持政策的涵盖面很广,应该可以找到一些适配的内容进行申报。”

企业代表纷纷表示,天河区此次大规模政策宣讲会,进一步展示了天河打造市场化国际化法治化营商环境的诚意,扎实推动经济社会高质量发展的决心。

前三季度GDP领跑全市

本次会议还向与会企业嘉宾介绍了天河区的发展现状。

2018年前三季度实现GDP3291.74亿元,增长9.9%,经济总量和增速均领跑全市。新落户重点项目30个,其中总部企业11家、世界500强投资项目10个。新增企业6.6万户,增长39%,累计超过26万户,企业数量全市第一。在2018中国百强区排行榜中位列第二。

与此同时,天河的科创能力快速提升,发展动能不断增强。一组数据可以看出科技创新的强大动力:

全区国家高新技术企业三年增长4.5倍,总数达2586家,居全市第一。

发明专利申请量和授权量增长1倍以上,全社会R&D经费达到120亿元,跃居全市第一。

第三产业增加值对经济增长的贡献率提升至95%,现代服务业增加值占GDP比重达75%,成为高质量发展的重要动能。

天河还持续推进平台建设,营商环境日益优化。

目前,天河中央商务区税收超亿元楼宇62栋,获批“全国中央商务区知名品牌创建示范区”;天河路商圈标志性景观物落地,广州国际购物节连年举办,商圈品牌影响力显著提升。

同时,天河智慧城建设全面加快,引进IAB企业131家;天河智谷片区城市设计及控制性详细规划通过市政府审批。

如今,天河区全区已成为一个“超级孵化器”,通过旧园区旧厂房村集体物业创意改造,孵化器和众创空间数量双倍增,总数达154家,全市第一。压缩企业开办时间,改革工程建设项目审批制度,优化税收营商环境。

天河还率先上线“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统,企业登记实现“当日办结、立等可取”。推进数字政府建设,政务自助服务终端实现街道全覆盖,为企业和群众提供全天候优质服务。在2018年首届中国营商环境评估活动中,天河区获评营商环境创新奖。

高速的经济增长,良好的营商环境,丰厚的政策补助,这里绝对是各位投资者、创业者的最佳选择,想大展宏图的你千万不要错过机会啦!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页