增城400台“绿色公交”投入运营,外观和服务都大变样

2018-12-26 17:08 来源:广州增城发布

相信不少市民有注意到,增城公交“大变样”了!

400辆纯电动公交车昨日开始“上岗”,绿色和白色相搭配的车身外观,体现“绿色环保”寓意。除了公交车外观,增城公交服务质量也迎来改变。

纯电动公交车的投运和公交TC改革,标志着我区公交服务能力跨上了一个新的台阶,开启了绿色交通的新时代。

首批纯电动公交上线运营

纯电动公交污染零排放

新能源公交车采用电力驱动,零排放,节能环保,充电3小时后可达250公里续驶能力,目前投放到城区客流密集的线路。

乘坐感受:舒适平稳

新公交外形时尚,车厢宽敞干净。最让市民齐声点赞的是,不仅环保,而且在行驶过程中噪音小、平稳,起步停车都没感到明显晃动,舒适度明显提高。

传统燃油公交起步、换挡时会让乘客感觉到颠簸,现在,司机在车辆起步时轻踩油门,车子就能行走起来,免去了挂挡、换挡的繁琐。到站时,也不需要挂空挡,缓缓踩下刹车就行,少了以往强烈的抖动和轰隆隆的声音。

乘坐公交可微信支付

市民在乘坐城区公交时,可以通过微信小程序搜索“羊城通乘车码”,成功开通后,乘车时只要将二维码靠近公交,“嘀”一下就可以顺利完成付款。

公交TC运营改革

我区从昨日起正式启动公交TC公交运营管理模式TC(transport community)指交通共同体模式。

核心:

是实行“票运分离”,即由政府统一收取票款,对公交网络进行规划,对运营商提出服务质量要求,通过成本核算以政府购买服务的形式向企业购买公交服务。

票运分离:

TC的组织机构分为行政层、管理层、运营层。

■行政层:由政府部门组成,主要负责政策制定和指导。

■管理层:即区公共交通管理有限公司,负责票务收缴,运营监管及服务考核。

■运营层:由公交企业组成,按合同约定的服务标准运营。

监管:

通过车辆加装GPS,记录运行数据,监控服务水平,核算成本,以及对多种行车违规现象进行有效的监管和查处。

小编从区交通运输局获悉,我区投放运营纯电动公交车400辆,新增8条公交线路,增加后,我区营运公交线路为75条,运营车辆626辆。

对原有公交线路进行了优化调整

调整地铁13号线新塘范围内的9条公交线路,地铁21号线每个地铁出口都规划设置公交站点,部分接驳公交线路运营时间延长至23:00,提升公交服务水平,切实解决市民出行需求,为广大市民提供更加安全、便捷、舒适的出行服务。

或许还有人会觉得抽象,它有哪些好处呢?有五大好处,看这里▼▼▼

①公交线路权归政府,不归企业,政府可以根据实际需要调整公交线路、发车频率、末班车时间等,包括订制公交,不受企业利益干扰。

②运营企业只管带着司机和车,按服务水平要求进行安全文明开车,政府按车公里数核算费用,运营企业不需要考虑车票收入。

③老人不因免费而受到司机的脸色和拒载,“飞站”将受到处罚。

④政府花了钱买到应有的服务,不管有客没客、热线冷线,都得按要求发车运营,惠及城和乡。

⑤打破垄断,运营企业不能满足服务要求的,将被淘汰。

我区致力于优化城市交通需求管理,改善公交服务品质,缓解城市交通拥堵,提升公交服务水平和城市竞争力!

来源:广州增城发布、增城日报、增城区交通运输局

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页