增城3所学校入选“广东省安全文明校园”,有你的母校吗?

2018-12-27 15:48 来源:广州增城发布

校园安全一直是一道最重要的红线,是对学校考核的关键因素。

近日,广东省教育厅公布了第六批中小学校(幼儿园)“广东省安全文明校园”考评结果的公示,经各学校(幼儿园)申报,各县(市、区)、地级以上市教育、综治、公安部门组织考评审议和推荐,省教育厅、省委政法委、省公安厅组织专家组考评和审议等程序,拟授予广州市执信中学等418所中小学校(幼儿园)为第六批广东省安全文明校园。广州一共有33所学校入选,其中,增城有3所学校榜上有名。

到底是哪3所学校?

一起来看看有没有你的母校吧~

第六批中小学校(幼儿园)“广东省安全文明校园”考评结果名单

增城区(3所)

广州市增城区高级中学

广州市增城区小楼镇中心小学

广州市增城区碧桂园学校

高级中学创建于1975年,是广东省一级学校、广东省普通高中教学水平优秀学校、广州市教书育人先进单位、广州市艺术特色学校、广州市第二批艺术(书法)教育重点基地学校、广州市足球项目推广学校、广州市规范汉字书写教育特色学校。

2017年被评为广州市文明校园、广州市STEM课程试点学校、广州市中医药文化进校园试点学校。近年来学校秉持“适切教育”的办学思想,建设儒雅校园,培育工匠精神,努力让每个孩子在对的位置上发光,现已经成为在全区乃至广州市都有一定影响力的特色品牌学校。学校的特色在全区甚至全市都有一定的影响力。 

关键词一:美术、书法

“崇德楼”,不仅是老师办公地,更是学生的美术“天堂”。学生们可以自主选择剪纸、书法、国画或树叶贴画其中一门美术课进行学习,当然这里还有专门的画室,供美术生学习、练习。

学校今年还打造了“书法室”,里面挂着的师生优秀作品鼓励着前来练习书法的每一位学生。

关键词二:悦读阁

悦读阁,这里展示着广彩和树叶贴画师生作品,制作精美,引人驻足欣赏,学生可以坐在这里看书、学习。

时评角摆放着许多国内报纸供学生翻阅,墙上夹着许多学生们手写的时评,培养了学生关心天下事的好习惯。

关键词三:“六艺儒苑”长廊

“六艺儒苑”长廊,这里介绍了高级中学的六艺儒苑校本课程体系,同时展示着STEM课程中学生们的学习状态与学习成果。

关键词四:智慧图书馆

智慧图书馆一楼的最美悦读空间为学生提供着舒适的阅读环境,二楼的东湖文学社、六艺书院充满着文学气息,另一侧的创客实验室可是“四模一电”STEM建模的基地,在这里,学生们尽情感受科技。

关键词五:教学楼立柱

高一、高二教学楼的一楼的立柱都穿上了“中华元素新衣”,二十四节气、中国传统工艺、中国地方特色等等都在立柱上被展现出来。教学楼间的连廊上方更是贴满了弟子规,教导着学生读书做人的道理。

关键词六:智慧安全教育馆

学校已建成“智慧安全教育馆”,馆内可进行VR安全教育:VR禁毒体验、VR校园火灾逃生演练、VR地震逃生演练、VR水灾逃生演练。它可以让师生在模拟场景中更真切地感受到传统安全教育无法实现的视听效果,强化师生对安全事故的感性认识,从而提高安全教育的有效性。

广州市增城区小楼镇中心小学

小楼镇中心小学位于小楼镇小楼圩内,环境优美,文化氛围浓郁,是教书育人的好地方。近年来,该校始终坚持把营造安全文明的育人环境作为学校最基本的工作来抓,校园内呈现文明、和谐、积极的良好氛围。

关键词一:各司其职

学校将安全文明校园创建工作与“潜心耕耘绿色发展”的办学规划紧密结合,高度重视安全文明校园创建工作。学校教职工职责分明,形成联动,具体实施安全文明校园创建工作。

关键词二:安全责任制

学校认真组织全体师生员工参与创建活动,形成了人人重视、关心、支持和积极参与创建工作的良好局面。学校把创建工作抓细抓实,所有教职员工全部落实“安全责任制”,使得学校安全责任意识深入每一位教职员工的心中,落实在实际的工作过程中。

关键词三:制度保障

健全的规章制度是创建安全文明校园工作的有力保障。创建安全文明校园工作制度化,做到各项具体工作有计划、有布置、有检查、有反馈,分类归档,使创建安全文明校园的工作有条不紊地开展。

关键词四:加强安全设施设备的建设

为保障创建安全文明校园的工作顺利推进,学校总是想尽办法加强安全设施设备的建设,消除安全隐患。近年来先后改造了教学楼护栏、增设运动场看台护栏、综合楼、教学楼外墙、体育运动场及活动场所等,大大改善了学校的校园环境。

关键词五:安全第一

学校时刻牢记“安全第一”,狠抓校园综治、普法、创安等各项工作的落实,加强防控,综合治理,杜绝隐患,为学校创设优良的育人环境,为师生提供优质的服务。建立校园治安防控体系、加强宣传教育、切实开展安全应急演练……

关键词六:倡导文明

广泛开展以学生为主体、课内外文化活动为内容、校园为载体的校园文化建设,通过弘扬校园精神、优化校园文化环境,促进了学生的健康成长,推进了学校的整体建设,使学校在高层次、高质量的道路上迈出了坚实的步伐。

广州市增城区碧桂园学校

学校开办于2013年9月,由博实乐教育集团(原碧桂园教育集团)投资,凤凰城中英文学校举办。先后被评为“广东省义务教育标准化学校”“广州市安全文明校园”“食品安全A级饭堂”“全国中小学科学教育体验活动实验学校”“广州市游泳项目推广学校”“广州市足球项目推广学校”。

关键词一:理念先进

博雅教育的内涵是使学生具备健全的人格,健康的身体,广博的学识,卓异的能力,优良的习惯,优雅的气质,高雅的生活情趣,追求外表美和心灵美的统一,使受教育者在德智体美诸方面全面、和谐发展。

关键词二:生活保障

学校以“优质服务”为宗旨,为教育教学提供有力的保障,营造良好的生活环境和学习环境。

学校于2016年7月被评为“广州市安全文明校园”,校园内安装了八十多个监控探头,24小时有保安值守,全方位保护师生安全。学校食堂严格按照区防疫站提供的图纸施工,严格落实食品安全管理,被评为“广州市A级食堂”。

关键词三:特色活动

经过几年的努力学校已经形成“体育节”“科技节”“读书节”“艺术节”“语言节”和“数学节”六大校本节日,建立了一大批学生社团,为学生的全面发展提供了丰富的平台。

关键词四:安全教育活动

学校注重开展系列安全教育活动。通过交通安全知识讲座、应急疏散消防演练等,使师生了解交通法规、食品安全、毒品预防、防溺水等基本常识,对提高师生安全防范意识、掌握求生技能,提高学校安全工作质量起到了积极的促进作用。

来源:广州增城发布、广东省教育厅、增城日报、各有关学校

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页