省钱!元旦起,这几种情况少纳个税!手把手教你办理

2018-12-27 18:08 来源:广州荔湾发布

2019年1月1日起,大家可以享受新个税法规定的专项附加扣除了!不少小伙伴都举手提问进行专项附加扣除具体如何操作?不怕,小荔来教你~

12月22日,国家税务总局发布了《关于发布<个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)>的公告》,明确了享受扣除及办理时间、报送信息及留存备查资料、信息报送方式等内容。

★办理途径有哪些?

★如果两处以上取得工资、薪金所得,如何享受专项附加扣除?

★年度中间更换工作单位怎么办?

★未享受或未足额享受专项附加扣除怎么办?

★没有工资、薪金所得,仅取得劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得如何享受专项附加扣除?

具体如何申报个税专项附加扣除?

根据国税总局《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》,操作指南献给你。

一、申报步骤

1、首次享受时应当填写并向扣缴义务人报送《扣除信息表》。

2、可以通过远程办税端、电子或者纸质报表等方式报送个人专项附加扣除信息。

个人所得税App

(注意⚠️1月份才开放哦,现在可以先完善信息啊)

也可以到税务机关网站申报。

3、填报要素不完整的,扣缴义务人或者主管税务机关应当及时告知纳税人补正或重新填报。纳税人未补正或重新填报的,暂不办理相关专项附加扣除,待纳税人补正或重新填报后再行办理。

4、除纳税人另有要求外,扣缴义务人应当于年度终了后两个月内,向纳税人提供已办理的专项附加扣除项目及金额等信息。

要注意的是:

1、纳税年度中间相关信息发生变化的,纳税人应当更新《扣除信息表》相应栏次,并及时报送给扣缴义务人。

2、更换工作单位的纳税人,需要由新任职、受雇扣缴义务人办理专项附加扣除的,应当在入职的当月,填写并向扣缴义务人报送《扣除信息表》。

二、享受各专项附加扣除需填报内容

子女教育:

配偶及子女的姓名、身份证件类型及号码、子女当前受教育阶段及起止时间、子女就读学校以及本人与配偶之间扣除分配比例等。

继续教育:

接受学历(学位)继续教育:教育起止时间、教育阶段等信息;

接受技能人员或者专业技术人员职业资格继续教育:证书名称、证书编号、发证机关、发证(批准)时间等信息。

住房贷款利息:

住房权属信息、住房坐落地址、贷款方式、贷款银行、贷款合同编号、贷款期限、首次还款日期等信息;

纳税人有配偶的,填写配偶姓名、身份证件类型及号码。

住房租金:

主要工作城市、租赁住房坐落地址、出租人姓名及身份证件类型和号码或者出租方单位名称及纳税人识别号(社会统一信用代码)、租赁起止时间等信息;

纳税人有配偶的,填写配偶姓名、身份证件类型及号码。

赡养老人:

纳税人是否为独生子女、月扣除金额、被赡养人姓名及身份证件类型和号码、与纳税人关系;

有共同赡养人的,需填报分摊方式、共同赡养人姓名及身份证件类型和号码等信息。

大病医疗:

患者姓名、身份证件类型及号码、与纳税人关系、与基本医保相关的医药费用总金额、医保目录范围内个人负担的自付金额等信息。

三、需留存备查资料

子女教育:

子女在境外接受教育的,应当留存境外学校录取通知书、留学签证等境外教育佐证资料。

继续教育:

纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的,应当留存职业资格相关证书等资料。

住房贷款利息:

住房贷款合同、贷款还款支出凭证等资料。

住房租金:

住房租赁合同或协议等资料。

赡养老人:

约定或指定分摊的书面分摊协议等资料。

大病医疗:

大病患者医药服务收费及医保报销相关票据原件或复印件,或者医疗保障部门出具的纳税年度医药费用清单等资料。

四每个专项附加扣除项目计算起止时间

子女教育:

学前教育阶段,为子女年满3周岁当月至小学入学前一月。

学历教育,为子女接受全日制学历教育入学的当月至全日制学历教育结束的当月。

注:因病或其他非主观原因休学但学籍继续保留的休学期间,以及施教机构按规定组织实施的寒暑假等假期也包含在内。

继续教育:

学历(学位)继续教育,为在中国境内接受学历(学位)继续教育入学的当月至学历(学位)继续教育结束的当月,同一学历(学位)继续教育的扣除期限最长不得超过48个月。

技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育,为取得相关证书的当年。

注:因病或其他非主观原因休学但学籍继续保留的休学期间,以及施教机构按规定组织实施的寒暑假等假期也包含在内。

住房贷款利息:

为贷款合同约定开始还款的当月至贷款全部归还或贷款合同终止的当月,扣除期限最长不得超过240个月。

住房租金:

为租赁合同(协议)约定的房屋租赁期开始的当月至租赁期结束的当月。提前终止合同(协议)的,以实际租赁期限为准。

赡养老人:

为被赡养人年满60周岁的当月至赡养义务终止的年末。

大病医疗:

为医疗保障信息系统记录的医药费用实际支出的当年。

这波操作小伙伴们get到了吗?来算算谁一年内省得最多?

来源:广州荔湾发布、广州发布、国家税务总局、广州日报、南方日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页