您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

三连冠!2018广州政务服务满意度再获全省第一

2019-01-02 08:12 来源:大洋网

大洋网讯 2018年,广州市政府公共服务公众满意度跃居全省第一,政务服务满意度连续三年保持全省首位。   

近日,广东省省情调查研究中心、广东省社会科学院绩效评估中心公布了2018年广东省地方服务型政府建设系列调研报告。调研根据“公共服务”和“营商环境”双向维度,分为“广东省地方政府公共服务公众评价调查”和“广东省营商环境公众满意度调查”两个调查。此次调研在广东省21地市122个县市区开展,共回收有效问卷28156份;广州市本次调查对象为18岁以上具有合法权益的城乡居民,采用分层多阶段随机抽样方法,共回收有效问卷2252份。

调研结果显示,2018年广东省地方政府公共服务总体满意度得分为74.63分,较去年提高1.12分,创十年来最高水平。此外,在21地市中,广州多项指标位列前五。

公共服务公众满意度: 广州市政府跃居全省第一 越秀区连续五年居首位

数据显示,广州市政府公共服务总体满意度为79.08分,接近优秀水平,较上年(2017年77.60分)满意度提高了1.48分,比全省政府公共服务总体满意度(74.63分)高出4.45分,在全省21个地级以上市中位居第一位。

此外,从动态来看,七成二的受访者认为,近一年来本地政府公共服务水平有所提高。其中,认为“有较大提高”的占21.69%,认为“稍有提高”的占50.36%。

在调查的122个县(市、区)中,越秀区政府公共服务总体满意度最高(83.95分),连续五年在全省县(市、区)评价中居首;其次依次为:天河区、惠城区、端州区、光明区、南山区、斗门区、从化区、南沙区、顺德区。居前十位的均处于珠三角地区,是广东省公共服务建设标杆地区。

政务服务满意度: 广州连续三年全省第一 互联网+满意度最高

数据显示,广州市政务服务总体满意度为88.93分,比全省满意度(86.00分)高出2.93分,连续三年位列全省第一位。报告认为,这表明广州“一窗式”集成服务和行政审批制度改革取得实效,得到公众的高度肯定,值得总结和推广。

从具体指标来看,互联网+政务服务的满意度最高,为91.79分;其次依次是:政务公开(91.51分)、服务创新(88.48分)、依法行政(88.44分)、作风评价(88.07分)、服务水平(87.96分)、服务态度(87.84分);办事效率的满意度得分为87.34分。

从广州市11个区得分来看,南沙区的政务服务总体满意度最高,为93.52分,其次依次是越秀区(92.75分)、天河区(91.92分)、海珠区(91.85分)、增城区(91.37分);从化区的总体满意度为81.87分。

公共服务: 广东公用事业成“标杆” 服务满意度连续十年第一

调查显示,广东公用事业及市场服务、供电服务仍然是公共服务体系建设的亮点,连续十年位居十大公共服务领域和40项具体政府公共服务满意度第一位。

在广州,调查覆盖的十大类公共服务领域中,公众对公用事业及市场服务的满意度同样最高(83.60分),公共教育、公共交通的满意度次之,环境保护、住房保障、就业保障是广州公共服务建设的薄弱环节,需重点加强。

在40项具体公共服务中,广州公众对供电服务的满意度最高,得分为84.33分,连续十年位居全市40项公共服务第1位。供水服务连续七年在全省供水系统排名第一,供电、供水服务是其他各类公共服务学习的标杆。排名后三位分别是污水处理、噪声控制效果、水环境治理。

单位窗口: “最多跑一次”改革获赞 广州工商系统评价高

调查显示,“最多跑一次”改革广泛获得公众认可。在全省范围内,超过六成的受访者表示“最多跑一次”改革有明显成效,其中22.22%的受访者认为“成效显著”,39.13%的受访者表示“成效较好”。

在广州,调查所覆盖的18个窗口单位(系统)满意度均超过84分,处于优秀水平。其中,工商局的总体满意度最高,得分为92.57分,随着开办企业便利化改革持续深化,工商系统服务水平成为广州市各政务窗口单位学习的榜样;其次依次是税务局(90.53分)、交委(89.98分)、人社局(89.78分);城管委的满意度为84.73分,达到优秀水平。

调查显示,广州市“最多跑一次”改革取得积极成效,50.52%的受访者表示从受理申请到办结全过程只需要一次或零次上门;83.16%的受访者肯定改革实施后到政府办事比以前方便;77.90%的受访者肯定“最多跑一次”改革有成效。

文/广报全媒体记者罗桦琳 通讯员徐刚

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
12:08 破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
被赋予广东省港口“龙头”定位,作为世界级港口之一的广州港,近日迎来了历史性时刻!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港务海港公司,南沙汽车码头自疫情发生以来首次同时停靠5条滚装船! [详细]
09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
回到首页