从化大变样!221条行政村已完成“省定干净整洁村”创建

2019-01-08 17:43 来源:广州从化发布

到2018年底,在全市率先完成省定标准的干净整洁村建设,到2020年建设155条省定美丽宜居村、20条特色精品村。

大家还记得这个目标吗?

去年,我区深入实施乡村振兴战略,扎实开展农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作,明确提出以建成全省乃至全国乡村振兴示范区为目标,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的基础性工作来抓。

如今,这个目标实现了吗?

答案是:肯!定!的!

在“三清理”“三拆除”“三整治”、生活垃圾处理、污水治理、畜禽养殖场整治和“厕所革命”等工作的稳步推进下,我区农村人居环境进入常态化品质提升阶段。

截至目前,全区221条行政村已完成“省定干净整洁村”创建,其中83条行政村完成“省定美丽宜居村”创建。

另外,莲麻小镇、西和万花风情小镇、西塘童话小镇、米埗小镇、南平静修小镇已各自成为不同类型特色小镇建设的品牌标杆,5条行政村各具特色,基本达到“省定特色精品村”标准。

在特色小镇的辐射带动下,我区乡村发展正充满活力。这份亮眼的“成绩单”我们是怎么取得的呢?

1、探索有效措施提高整治成效

我区制定实施《农村人居环境整治三年行动方案》,明确全面整治村容村貌、全面整治农村生活垃圾、全面整治农村生活污水、推进农村公路建管护运、推进农业生态环境建设、推进农村厕所改造、提升农村供水保障能力、加强农房建设管理、推进村庄绿化美化亮化9个方面为人居环境整治重点,着力提升农村面貌。

各村积极探索有效措施,让村民配合整治工作。面对陈年建筑材料乱堆乱放的问题,吕田镇鱼洞村考虑到农户不舍得将其丢弃,便另谋出路,变废为宝。通过村委按市场价统一购置农户散放的陈年建筑材料,用于村公共设施的硬底化、修缮等。该举措推出后得到了农户的支持,不少农户主动要求将散落乱堆的建筑用料卖给村委,不但有效解决了村内建筑材料乱堆放的问题,同时完善了村内的公共设施,一举两得。

实施区领导挂点联系制度,区委、区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院32位区领导包村挂点,督导人居环境整治工作。同时,制定了《从化区农村人居生态环境整治督导考核实施细则》《从化区农村人居环境整治工作考评验收办法》和《从化区创建验收标准》。目前,221条行政村初步验收完毕,初次验收结果全部合格。

2、“头雁带头”发挥示范效应

“现在每个星期都有机关单位的干部过来帮我们搞卫生,有了他们的帮助,我们村的环境改善了许多。”街口街大凹村村民何姨说。

据了解,自农村人居环境整治工作开展以来,区委实施乡村振兴战略领导小组60个成员单位分别以包村的形式,到各包村开展“三个一”活动,即一次宣讲、一次卫生检查、一次清洁行动。目前,全区221个行政村已被该60个成员单位“承包”,各村环境卫生由“承包”单位负责。

各村党员干部也在村内发挥“头雁”效应。为了推动“三拆除”工作顺利开展,吕田镇从党员干部入手,先拆除村“两委”干部以及镇干部亲属的破旧房子,发挥党员干部示范效应,带动村民加入到人居环境整治的行列中。

不止吕田镇,各镇(街)、各村均通过村党支部书记带头和党员示范,全力组织党员、干部、村民开展人居环境整治工作,形成基层党员干部“头雁带头,雁群压阵”的示范带动机制,为创建干净整洁村提供了执行保障。

3、全民参与共建共治共享干净整洁村

自农村人居环境整治工作开展以来,全区各中小学校积极组织开展“小手拉大手”活动,发动学生和家长参与农村人居环境整治;各大高校团委、志愿者、工商联等也自发组织到各村开展人居环境整治行动,形成全域动员、全面参与的良好氛围。

作为农村的主人,村民的自觉参与是农村人居环境整治的长效动力。为此,各驻村干部、村委干部积极召集村民召开人居环境整治家长会,明确各家各户门前“三包”责任。同时,各村积极开展“践行整洁美、献巾帼力量”活动,通过妇女群众带动每个家庭自觉搞好房前屋后卫生,共建美好家园。

此外,不少村还开展了“卫生户”“美丽家庭”等评比活动,形成健康文明的生活方式和积极向上的社会风气,让村容村貌变得优美宜居,也让村风民风变得更加文明。

如今,从化的环境越来越好,交通也越来越便利,大家的幸福感是不是也越来越高了呢?

文:记者马琬媚

部分图片:记者邝健华 李晓彤

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页