广州第一家“星级公厕”要改造啦!预计2019上半年完工

2019-01-09 18:05 来源:广州天河发布

好消息,天河区内的公厕又要升级啦!

近日,天河区城市管理局发出的施工招标公告,拥有“广州第一座星级公厕”头衔的天河立交公厕将连同天河区内其它7座公厕接受智能化改造!

“星级公厕”当年很潮

位于天河立交东北角的天河立交公厕,乍看起来和广州一般的公共厕所差别不大。公厕门前的一座石碑,标注着此间公厕的不平凡之处:它于1996年12月8日竣工,由广州市园林建筑设计院设计,天河区人民政府和广州市环卫局建设,天河区环卫局管理,是广州第一家“星级公厕”。

这家“星级公厕”从不乏新闻。1997年中国香港回归前夕,香港无线电视翡翠台首播的电视连续剧《香港人在广州》,记录了这间公厕的与众不同。“单就当年二楼如厕区的设置来说,如今不少公厕还未必有。”天河立交公厕管理员周师傅说。

如今服务更接地气

为让市民游客“更方便”,广州市2001年起试点公共厕所对公众免费。至2007年,越秀、荔湾、海珠、天河等区的公厕开始对公众免费,并加大财政对公厕管理的投入。在这样的背景下,“星级公厕”提供给市民游客的服务,开始更接地气。

如今在天河立交公厕看到,当年一楼硕大的公用电话和传真间,如今改为24小时当值环卫工的管理间;一楼东南角的理发室,如今被改为路面保洁环卫工人的工具房。

周师傅表示,很多当年的设计,如今还在使用。公厕一楼和二楼的公共空间和楼道,地板和墙面石材基本是23年前的原材料;二楼如厕区内的石材墙面曾装修更换过,不锈钢护栏、马桶、感应式水龙头、洗手池等装备虽然曾更换过,但基本上和23年前安装的位置一样。

不少后来添加的设备,让公厕用起来更接地气。

二楼如厕区设置了低位洗手池,儿童如厕洗手更方便;一楼则增设了可作第三卫生间使用的无障碍厕所。三层楼的设置,提升了环卫工人的生活工作方便度。

上半年8座公厕需改造

如今,天河越来越多的优质公厕在天河涌现,广州东站西公厕、黄村公厕、猎德公厕等新建和新改造的公厕,配备了天河立交公厕所没有的众多智能化设备。

根据广州市天河区城市管理局发出的施工招标公告:天河立交“星级公厕”,将与天河公交场、天河东路、龙洞森林公园、龙洞东路、石牌西路、临江大道、广州东站东等其他7座公厕一起进行升级改造。

上述公厕将进行智能化改造,公厕现有的集便设施,将进行抽空清洁,减少公厕异味。

天河区城管部门表示,此次改造提升预计在2019年上半年完成,未来,天河街坊如厕将更加方便!

来源:广州天河发布、羊城晚报,羊城派

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页