广州第一家“星级公厕”要改造啦!预计2019上半年完工

2019-01-09 18:05 来源:广州天河发布

好消息,天河区内的公厕又要升级啦!

近日,天河区城市管理局发出的施工招标公告,拥有“广州第一座星级公厕”头衔的天河立交公厕将连同天河区内其它7座公厕接受智能化改造!

“星级公厕”当年很潮

位于天河立交东北角的天河立交公厕,乍看起来和广州一般的公共厕所差别不大。公厕门前的一座石碑,标注着此间公厕的不平凡之处:它于1996年12月8日竣工,由广州市园林建筑设计院设计,天河区人民政府和广州市环卫局建设,天河区环卫局管理,是广州第一家“星级公厕”。

这家“星级公厕”从不乏新闻。1997年中国香港回归前夕,香港无线电视翡翠台首播的电视连续剧《香港人在广州》,记录了这间公厕的与众不同。“单就当年二楼如厕区的设置来说,如今不少公厕还未必有。”天河立交公厕管理员周师傅说。

如今服务更接地气

为让市民游客“更方便”,广州市2001年起试点公共厕所对公众免费。至2007年,越秀、荔湾、海珠、天河等区的公厕开始对公众免费,并加大财政对公厕管理的投入。在这样的背景下,“星级公厕”提供给市民游客的服务,开始更接地气。

如今在天河立交公厕看到,当年一楼硕大的公用电话和传真间,如今改为24小时当值环卫工的管理间;一楼东南角的理发室,如今被改为路面保洁环卫工人的工具房。

周师傅表示,很多当年的设计,如今还在使用。公厕一楼和二楼的公共空间和楼道,地板和墙面石材基本是23年前的原材料;二楼如厕区内的石材墙面曾装修更换过,不锈钢护栏、马桶、感应式水龙头、洗手池等装备虽然曾更换过,但基本上和23年前安装的位置一样。

不少后来添加的设备,让公厕用起来更接地气。

二楼如厕区设置了低位洗手池,儿童如厕洗手更方便;一楼则增设了可作第三卫生间使用的无障碍厕所。三层楼的设置,提升了环卫工人的生活工作方便度。

上半年8座公厕需改造

如今,天河越来越多的优质公厕在天河涌现,广州东站西公厕、黄村公厕、猎德公厕等新建和新改造的公厕,配备了天河立交公厕所没有的众多智能化设备。

根据广州市天河区城市管理局发出的施工招标公告:天河立交“星级公厕”,将与天河公交场、天河东路、龙洞森林公园、龙洞东路、石牌西路、临江大道、广州东站东等其他7座公厕一起进行升级改造。

上述公厕将进行智能化改造,公厕现有的集便设施,将进行抽空清洁,减少公厕异味。

天河区城管部门表示,此次改造提升预计在2019年上半年完成,未来,天河街坊如厕将更加方便!

来源:广州天河发布、羊城晚报,羊城派

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页