花“1元”走上致富路!海珠这事干的漂亮!

2019-01-09 17:49 来源:广州海珠发布

清晨,在梅州市大埔县西河镇黄堂村的田间边,驻村干部黄毅强一早就来到他的挂点扶贫村,这个土生土长的老广州在粤北的这个村落里一待就是2年多时间。

起点:日夜轮轴转熟悉村情

黄堂村位于大埔县西河镇的西南部,全村人口共504户,1747人,2015年全村集体经济收入3.06万元。村民收入主要依靠蜜柚、水稻、外运菜三大作物种植,贫困户年人均收入低于4000元。

2016年5月,黄毅强代表海珠区江南中街道办事处到梅州市大埔县西河镇黄堂村开展精准扶贫工作,任派驻扶贫工作队队长。

“我刚到村时,由于村委大楼不适合居住,所以暂住村书记家。白天,在市、区、县、镇扶贫部门的指导下学习业务,录入系统,晚上,与村书记一起挨家挨户走访,熟悉村民。在街道办事处派员的支援下,最终筛选出需要精准帮扶的贫困户,确定贫困户人数及类别并建档立卡。”黄毅强介绍村里的情况,像介绍自家事一样熟悉。

1元拿下50亩地种植权全村致富

“你看,这一大片田夏季是种植荷花,生产莲子的,我们帮扶村里修了木栈道用于游览,到了冬季就种上了格桑花。经过两年多的种植实践,发现田边不乏慕名而来的游客,于是我们适当地利用资源,增建基础设施,以第一产业转型向第三产业发展。”

黄毅强回忆道:“我刚到村时,曾尝试性地销售当地的农产品,例如:农家鸡、玉米、酸菜等,结果广州人不喜欢,在与村民闲谈中忽然发现,有一家外地旅游公司正在通过土地流转,开发张弼仕故居周边的旅游,有部分涉及到黄堂村,我立马驱车去了汕头找到公司老板,通过沟通最终打动了他,合作社最终以‘1元钱’的‘象征价格’拿下了他们手中黄堂村50亩土地的种植权,前提是必须种植观赏性农作物。”

随后,观赏性农作物要产生经济价值这个难题又摆在黄毅强面前,他又驱车去了江西省石城县,与当地农民学习种植荷花,经过多次商讨,敲定种植荷花,生产莲子的种养项目。回村后,他立即与村“两委”发动有劳动力的贫困户组建“大埔县黄堂种养农民专业合作社”,30户贫困户100%加入合作社并自主经营,以“农户+合作社+公司”的形式发展“种养+文旅+食宿”的田园综合体产业。

不仅如此,经三年的精准帮扶工作,海珠区江南中街道共投入各类帮扶资金约240多万元和引导行业资金3千多万,结合西河镇五村联动、新农村建设,解决了黄堂村的饮水难、出行难、就医难等问题;解决了贫困户就业、医疗、住房入学等问题;改善了村的环境卫生和污水处理状况;打造了新型产业助推地区经济发展;打通了地区旅游发展命脉。

“勇气”“责任”“舍得”

问到扶贫之路的感想时,黄毅强沉默了很久后说:“三年精准扶贫快结束了,我真的有点不舍得,可能与我的军旅生活经历有关,它让我有勇气去面对这项具有挑战的工作,这两年跟村民建立了深厚感情,他们都不舍得我离开,也让我有了这份责任心在帮扶之路上坚持下来,不过最对不起的是家里人,这些日子舍弃了天伦之乐和陪伴妻子、小孩的时间。”

后记

像黄毅强这样的驻村干部故事还有很多,近年来,海珠区高度重视精准扶贫攻坚工作,及时选派并增加优秀驻村干部,及时解决驻村队员的工作、生活问题,排除驻村干部的后顾之忧。据初步统计,截至2018年12月,海珠区35个帮扶单位主要领导到村指导工作238人次、单位分管领导到村指导工作462人次、干部职工到户开展帮扶工作4899人次。

来源:广州海珠发布、海珠区驻大埔县工作队、海珠区江南中街图:晓东南、文森南

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页