预计2019年底开通!八号线北延段有新进展!

2019-01-10 17:52 来源:广州荔湾发布

@荔湾街坊,叮咚!您有一条地铁新消息待签收!

八号线北延段平安下穿北环高速,土建工程累计完成70%,文化公园站已与六号线同步建成……

距离年底前开通的小目标又近了一步,陈家祠附近街坊出行便利度持续UP~

文化公园站与六号线同步建成

经过25天的努力,在地铁建设者们的精心保障下,近日,八号线北延段同德围至上步区间左线隧道的盾构机顺利穿越北环高速桥涵,至此,该区间左右线隧道均安全顺利下穿北环高速桥涵。

截至目前,八号线北延段土建工程累计完成70%,白云湖车辆段累计完成91%。15座车站中,文化公园站已与六号线同步建成,12座主体结构封顶,2座进行土建施工;15个区间中,6个双线贯通,9个进行土建施工,共有16台盾构机进行掘进。

八号线北延段知多D

线路概况

据了解,八号线北延段(文化公园至白云湖)全长16.1公里,均为地下线,沿线涉及荔湾区的车站包括华林寺站、陈家祠站、彩虹桥站、西村站。

线路主要经过荔湾区的西村和彩虹桥、白云区的白云湖和同德围,串接荔湾、白云两大组团。

荔湾换乘站点

陈家祠站➤与一号线换乘

彩虹桥站➤与十一号线和十三号线二期换乘

西村站➤与五号线换乘

年底前开通

据悉,2019年底前广州将有五条地铁新线开通,除了此前明确开通的四条线(地铁三号线机场南至机场北段、广佛线燕岗至沥滘段、十四号线一期、二十一号线),包括八号线北延段(凤凰新村-白云湖段)。

开通后,给沿线的街坊们带来那些便利?咱们沿线上哪玩?怎么玩?攻略来啦↓↓↓

陈家祠站→陈家祠

号称“百粤冠祠”的陈家祠,被誉为“岭南建筑艺术的集大成者”,以建筑“七绝”著称:三雕(砖雕、木雕、石雕)、两塑(陶塑、灰塑)、一铸(铁铸)、一画(绘画)。而这“七绝”遍布陈家祠,却各不相同。

与其他岭南传统建筑相比,陈家祠运用了更多的狮子、鳌鱼、蝙蝠等元素,寄望后代可以读好书、有所追求、做个尊贵的人、福气满满等。据统计,陈家祠内有28只狮子、3000只蝙蝠,还留下“卢沟桥的狮子数不清,陈家祠的福数不完”的趣话。

华林寺站→华林寺

广州华林寺位于广州荔湾区下九路西来正街。

西村站→OE原创元素创意园

(以下图据“遇见广州”)

西村见证了广州近代工业的兴衰,保留着工业化众多的遗珠。其中,这里藏身了一间创意园——OE原创元素创意园。

只要去逛上个半圈,就能感觉到这里像是打翻了调色盘一样。烈焰红、柠檬黄、少女粉、清新绿……128G内存也不够拍!

它的前身是广州啤酒厂,距今已有80多年历史了。曾经在这里生产的菠萝啤,是很多老广们的儿时回忆,“细路仔饮菠萝啤啦~唔会醉㗎”,那大概是很多广州人人生中的第一罐啤酒。

对专门前来拍照打卡的人来说,这里简直就是免费的拍摄基地。纯白墙体的旋转铁架楼梯、锈迹斑斑的旧厂房、网红咖啡店、精酿酒吧……各种风格都能找到~

墙上的爬藤,角落的绿植,仿佛都在唤醒着旧厂区的活力。打翻了调色盘般的创意园,经过后期调色以后,宛若能媲美宫崎骏的电影,虽然冷门,但来过的人一定会看上。

地铁是街坊出行的重要交通工具,随着地铁线路的不断增加和完善,荔湾街坊的生活将更方便、更丰富,一起期待吧~

来源:广州荔湾发布、广州地铁、羊城晚报晓蛮腰、遇见广州等综合

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页