好消息!今年起广州常住人口有一项检查可以免费啦

2019-01-10 17:53 来源:广州天河发布

告诉大家一个好消息,从今年起广州市将实施新的免费产前筛查诊断项目啦!与此前项目相比,新产前筛查诊断项目覆盖人群更广,筛查病种更多,补助标准也更高,常住人口孕妇也可受益。

新项目主要有五方面内容调整:

▶扩大项目覆盖人群。新产前筛查诊断项目的服务人群由户籍孕妇扩大到常住人口孕妇;

▶优化筛查病种。将旧方案中唐氏综合征(又称21-三体综合征)筛查扩大到常见染色体非整倍体疾病,包括13-三体综合征、18-三体综合征和21-三体综合征;

▶应用新技术。将无创基因产前检测技术(NIPT)纳入项目范围,在产前筛查中知情自愿选择该技术时可减免部分费用;

▶提高补助标准,旧方案平均每例孕妇补助约为520元,新方案提高到每例孕妇补助约700元;

▶强化质控与管理。明确项目管理单位,建立了产前诊断和筛查机构的对口指导工作机制,以及督导培训机制。

产前筛查不可“图省事儿”

新项目以广州地区发病率高、对健康危害性大的地中海贫血、常见染色体非整倍体疾病及六大明显组织结构畸形等三类先天性疾病为免费干预病种。

以上三类疾病占到新生儿出生缺陷的一半以上,而且有确凿的干预措施,建议孕妇在怀孕三个月左右时做地中海贫血和常见染色体非整倍体疾病筛查,怀孕五个月左右做组织结构畸形筛查,若有异常发现,医院可以进行诊断并及时干预。

很多准爸妈认为“自己的身体并没有问题,不需要做产前筛查”,还有些准爸妈以“工作忙,没时间”为由而忽视。

对此,医生提醒,千万不能存在侥幸心理,尤其是高龄孕产妇。

新产前筛查诊断项目知多D

一、目标人群

广州市户籍孕妇或配偶为广州市户籍的孕妇;居住在广州市且夫妻双方都持有《广东省居住证》的流动人口孕妇;每孕次可享受1次免费服务(含其配偶地贫筛查服务)。

二、服务内容

1.免费产前筛查和诊断病种

以广州地区发病率高、对健康危害性大、有确凿干预措施的三类先天性疾病为免费干预病种:

(1)地中海贫血;

(2)常见染色体非整倍体疾病(包括13-三体、18-三体和21-三体);

(3)六大明显组织结构畸形(包括无脑儿、严重脑膨出、严重开放性脊柱裂、严重腹壁缺损及内脏外翻、单腔心、致死性软骨发育不良)。

2.服务项目

(1)优生健康教育;

(2)干预病种的产前筛查(包括孕妇及配偶的地贫产前初筛、复筛、基因诊断);

(3)干预病种的产前诊断;

(4)优生咨询指导、风险评估;

(5)有医学需要的经知情同意后的终止妊娠;

(6)妊娠结局及新生儿追踪随访服务。

3.筛查时间

(1)地中海贫血:原则上孕20+6周前;

(2)常见染色体非整倍体疾病:孕早期筛查11-13+6周,孕中期筛查15~20+6周。首选孕早期筛查,错过孕早期筛查时才可选孕中期筛查,每孕次本项目只补助一次筛查。

(3)六大明显组织结构畸形:孕18~24周。

新《产前筛查诊断项目方案》不但明确了目标人群接受服务“领取服务券、接受筛查服务、接受诊断服务、接受终止妊娠服务”等四个方面的流程,还对各免费定点服务机构的工作流程也做了相应的规定。

详细内容和要求可咨询户籍所在地或现居住地街道卫生计生办、各区出生缺陷综合干预中心(妇幼保健院)。

产前筛查很重要,

千万不能掉以轻心哦!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页