预计春节前基本完工!增城这个老旧小区渐露新颜!

2019-01-16 18:05 来源:广州增城发布

老旧居民楼更换管网、墙体外立面整饰、楼顶增加防水隔热层、小区内增添绿化景观、安装视频监控系统……2017年,荔城街“四方城”小区被列为增城区首个老旧小区微改造试点项目。

“四方城”小区微改造项目进展顺利,预计春节前基本完工。对于小区改造后的变化,居民们期待满满,希望微改造能为老旧小区注入新活力,切实提升居民的幸福感。

微改造后的居民楼外观

重改造:小区大变样

“四方城”小区建于上世纪80年代,是荔城街的老旧小区。该小区东至西城路,南至光明西路,西至园圃路,总用地面积约1.59万平方米,有居民324户1000人,共14栋住宅楼。

由于建筑年份久远、日久失修,小区存在外墙剥落、功能配套不全、设施设备陈旧和卫生环境较差等问题。

为解决这些问题,改善居民的生活环境,2017年“四方城”小区被列为增城区首个老旧小区微改造试点项目。

居民楼的防盗网

2018年8月,“四方城”小区微改造项目正式启动,施工人员开始对小区进行全方位升级改造,内容包括:

★房屋防水处理

★给排水管道治理

★外墙面及楼梯间整饰

★“三线”改造

★园林景观升级

★休闲设施更换等

昔日小区,如今渐露新颜:

●破损的建筑外墙、入口通廊及楼梯墙面已被修复;

●锈迹斑斑的居民楼防盗网统一更换为不锈钢防盗网;

●新安装的给水管道、空调冷凝排水管、雨水管整齐排布在外墙上;

●室外的“三线”被统一规整、安装入槽;

●中央小广场里,非机动车停车棚比原来宽敞了;

●水泥地被铺上了隔热吸水的疏水砖和广场砖;

●健身器材、儿童游乐设施已安装完成……  

待安装的体育设施放置在广场里

增设的儿童游乐区域,准备铺设防滑安全地垫

目前,各项施工工作正有序进行:

据“四方城”小区微改造项目现场负责人消息,该项目已完成90%,目前正加紧铺设广场地面、篮球场和羽毛球场地面,引入电动车充电桩公司建设16个充电桩,增添绿化景观,安装篮球架、羽毛球拦网,修缮垃圾收运点,以及做好屋顶防水隔热层建设工作,争取春节前基本完工。

现场施工人员正在铺设广场地面

对于小区改造后的变化,居民们充满了期待:

“以前这里的地板是水泥地,有人晾晒衣服,有人种菜,导致这里经常污水横流,有些角落还长满杂草和青苔。”在“四方城”小区居住了30年的吴阿姨指着中央小广场说,“现在改造得有模有样的,完工后肯定会大大改善我们的居住环境和生活质量。”

重民意:围绕居民需求实施改造

什么是“微改造”?

是指在不进行大拆大建的基础上,通过建筑局部拆除、建筑物功能置换、保留修缮等方式进行改造,既保留原有建筑物应有的风格和样貌,又起到很好的改造效果。

目前,微改造主要包括村级工业园单独改造、国有土地旧厂房微改造、旧村庄综合整治、老旧小区微改造等。

“荔城街‘四方城’小区微改造是具有广州特色的更新改造。”该项目相关负责人说。

据介绍,为确保微改造切实改善居民生活,“四方城”小区微改造项目小组深入每家每户征求居民的改造意愿,了解居民的改造需求,并据此确定改造内容。比如:

针对小区排水不畅、污水外溢等问题,重点改造小区的给排水系统及排污系统,清疏、维修化粪池及排污卧管;

在了解到居民对增设安全配套设施、整治管线隐患等最为迫切后,分别在小区4个出入口安装了全新的LED路灯和视频监控系统,保障居民出入安全,同时清理混乱、裸露的“三线”,使其排列整齐、规范有序。

除以居民需求为中心实施改造外,“四方城”小区微改造项目施工过程也体现了人性化。为不影响小区居民的日常休息,施工方严格按照政府部门批准的施工时间作业。“在项目动工前,我们已经与每一户居民做好了思想工作,保证尽量不影响居民的居住和休息,也希望居民理解和支持这项惠民利民的工程。”该项目相关负责人说。

为了保证按期按质完工,施工人员加紧施工

重维护:引导建立长效管理机制

老旧小区微改造工作是阶段性的,而微改造后的管理却是长期性的,微改造后的“四方城”小区,将如何进行长效管理。巩固微改造成果?

“微改造并不能到此为止,如果后期的维护管理跟不上,小区难免重蹈覆辙。”该项目相关负责人说,为避免“前改后乱”,微改造后的老旧小区需要引进合格的“管家”,实行正规的物业管理,或是由居民自治,实行简易的物业管理,形成长效管理机制。

下一步,“四方城”小区微改造项目小组将引导小区成立业主委员会,引入物业管理公司,建立物业管理实施、社区协调、业主代表共同参与的管理机制;同时加强入户宣传工作,提高居民的主人翁意识,自觉维护好小区环境,使小区人居环境可持续发展。

来源:广州增城发布、增城日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页