一股“清”流!天河车陂文化展,男女齐参与!

2019-01-18 13:56 来源:广州天河发布

@各位天河街坊,这里有一场别具特色的书画展等你来赏!

近日,天河区车陂街在街道办事处一楼举办了“翰墨丹青颂廉洁”车陂街廉洁书画展暨家风文化展活动。

2019年,天河区纪律教育学习月主题为“加强党的政治建设,营造良好政治生态”。为继承弘扬中华民族优秀传统文化精髓,车陂街创新廉政教育形式,丰富教育文化内涵,发动辖区群众以书画形式弘扬廉洁之风,以优秀家风传承传统美德,营造“以廉为荣、以贪为耻”的廉政文化和“文明和谐、健康向上”的家庭氛围。

经过1个月时间的征稿宣传,共征集到书画作品87幅,其中书法作品65幅,绘画作品22幅。参加者年龄最长为81岁,年龄最小为7岁。经过专家评选,车陂街道共评出获奖书画作品18幅,包括特等奖2幅、一等奖3幅、二等奖5幅、三等奖8幅。

获奖名单

书法类

特等奖1名:

作者:敬小锋(旭景社区),作品名称:正气

一等奖2名:

作者:黎发业(东圃社区),作品名称:积德虽无人见行善自有天知

作者:麦树桥(车陂北社区),作品名称:政通人和国泰民安

二等奖3名:

作者:邓娜(旭景社区),作品名称:两袖清风

作者:陈柱基(广氮社区),作品名称:宋文信国公正气歌

作者:蔡毅华(西华社区),作品名称:敬廉崇俭反腐治奢

三等奖5名:

作者:刘建开(假日园社区),作品名称:陋室铭

作者:何思睿(西华社区),作品名称:清平乐六盘山

作者:胡道贵(西岸社区),作品名称:清誉传家华章继世

作者:郑晓冰(假日园社区),作品名称:清廉.腐败对联

作者:官子欣(西华社区),作品名称:苏东坡后赤壁赋

绘画类

特等奖1名:

作者:苏隔石(西岸社区),作品名称:雪岭松风

一等奖1名:

作者:黎发业(东圃社区),作品名称:荷叶

二等奖2名:

作者:李国铭(假日园社区),作品名称:花鸟

作者:梁祥光(西华社区),作品名称:祖冲之运率图

三等奖3名:

作者:胡欣妍(天雅社区),作品名称:竹子

作者:梁祥光(西华社区),作品名称:鱼乐图

作者:彭冬明 (东岸社区)

在活动上,展览展出了获奖作品和部分优秀参赛作品。参赛者结合廉政内容,有的用格言、古诗词、对联等形式,以书言志,赞扬清正廉明的高风亮节;有的描绘山水、花鸟、人物等,以画传情,彰显“清风送廉,语墨成笺”的活动主题。

同时,广东省书画名家为车陂街贡献8幅墨宝参与展览,并现场即席挥毫,绘制作品赠送各级单位。

现场有不少居民前来观展。西华社区居民张女士的女儿仅12岁,其书法作品在比赛中获得三等奖。张女士说,虽然女儿现在还不太理解廉洁含义,但在参赛过程中,她对先贤的家国情怀耳濡目染,从而学习到优秀的精神品质。

除了书画作品外,展览还展示了车陂家风文化,通过呈现车陂村脍炙人口的名人轶事、家风故事、家规家训,延续和弘扬中华民族的好家风。

本次展览将在街道办事处持续展出时间直至春节前,欢迎居民前来参观!

观展地点:车陂街道办事处

地址:东圃湖边街88号天河区车陂街社区服务综合大楼一楼

来源:广州天河发布、微社区e家通文化车陂

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页