像重视儿科一样重视老年医院

2019-01-18 10:27 来源:大洋网

随着社会老龄化的加剧,“老有所养、老有所医、老有所护”已成为最受关注的民生话题之一。广州市第十五届人民代表大会第四次会议上,广州市市长温国辉所作的政府工作报告列出了“2019年十件民生实事”,在其中“社会保障”的具体内容中,包括“加快市老年病康复医院一期投入使用”等。对于人口老龄化形势严峻的广州而言,这一项内容特别受关注。

此外,去年8月,广州市老年医院挂牌。广州市政协对“建设广州市老年医院”进行了专题调研,希望推动“高标准高水平建设广州市老年医院”。目前,市老年医院面临一些具体困难,比如设备难引进,因为引进大型设备要和业务量挂钩;医生的待遇也不如其他综合医院等等。不过,两会上传出好消息,广州市老年医院已获批进行扩建,相信这些问题会逐步得到解决。

老人与儿童一样,是一个非常特殊的就医群体。老年病患往往多病共存,一般脏器功能不好,有的还伴有认知障碍、肢体活动不便等,因此,给他们治病更应关注全身而非仅仅是疾病本身。老人身体比较虚弱,用药跟普通人也应有所不同。

通常儿童生了病,我们会送到专门的儿童医院,可是老人生了病,一般却很少被送到专门的老人医院就医。这和目前老年病专科医院较少有很大关系。在不少国家,老年病专业已发展成为非常成熟的医学专科,而我国老年医学的发展速度仍然跟不上老龄化的速度,大多数医院并没有老年病科,患有多种疾病的老人容易出现随意就诊、多重用药、分不清疾病主次等问题,带来很大的健康隐患。

老龄化形势日益严峻,在养老服务上一定要提前做好准备。截至2017年底,广州市户籍60岁及以上老年人口161.85万人,占户籍人口的18.03%,比2016年增加7.24万人,居民平均期望寿命达到81.96岁。而与之相对应的,截至2017年底,全市4058家医疗机构中有82家机构设立老年病科,比例约2%,远远无法满足现有老人的就医需求。因此,广州扩建市老年医院、市老年病康复医院投入使用,正是加快了高标准、高水平建设老年专科医疗机构的步伐。

有了高水平的老年专科医院,也是打通医养结合最后一公里、建立多层次老人医疗服务体系的关键。目前许多养老机构只有看护的作用,老人看病很不方便。而随着老年专科医院的增多,甚至逐渐深入社区、街道,可以方便老人就近就医,也可以为养老机构提供医疗服务,逐步形成急症需求去老年医院、慢性病管理去社区、康复和失能照护去养老院的老人医学服务体系,为老年患者提供多层次多方面的医疗护理服务,让老年患者能够更舒心地生活。   

(谭敏)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页